Украина экспортировала максимальный объем пшеницы

Сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий САБЛУК. Несмотря на это, по его словам, министерство не рассматривает вопрос введения каких-либо ограничений на экспорт.

По состоянию на 3 декабря из Украины вывезено 5,5 млн. тонн пшеницы — максимально допустимый объем

Сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий САБЛУК. Несмотря на это, по его словам, министерство не рассматривает вопрос введения каких-либо ограничений на экспорт.

«Трейдеры взяли на себя обязательства приостановить закупку на внутреннем рынке и продажу на экспорт пшеницы. И мы видим, что они эти обязательства выполняют», — сказал Виталий Саблук. Хотя, по его словам, предельный объем экспорта все же будет немного превышен. Сейчас в портах Украины догружаются еще пять последних кораблей с пшеницей. Они будут беспрепятственно выпущены, чтобы не сорвать заключенные ранее контракты. «Мы ожидаем, что после этого зернотрейдеры не будут больше экспортировать пшеницу, как мы и договаривались. А вместо этого они займутся вывозом кукурузы и других культур», — отметил Саблук.

Между тем в Минагрополитики состоялось совещание с представителями зернотрейдеров и аграриев, в ходе которого стороны обсудили выполнение меморандума. «На нем еще раз напомнили, что, согласно подписанному в сентябре и пересмотренному в ноябре документу, в текущем маркетинговом году из Украины может быть вывезено не более 5,5 млн. тонн пшеницы», — рассказал один из участников встречи.

Согласно меморандуму между Минагрополитики и участниками зернового рынка, в 2012/2013 маркетинговом году предельный объем экспорта зерновых составляет 20,9 млн. тонн, из них пшеницы — 5,5 млн. тонн, кукурузы — 12,4 млн. тонн, ячменя — 3 млн. тонн. По данным Украинской аграрной конфедерации, с начала текущего маркетингового года из Украины экспортировано 11,9 млн. тонн зерна, из них 4,5 млн. тонн кукурузы, 1,8 млн. тонн ячменя. По оценкам участников зернового рынка, без нанесения ущерба украинскому внутреннему рынку из страны можно экспортировать до 6 млн. тонн пшеницы.

Тем временем

В Украине на начало декабря зерновые и зернобобовые убраны на 14,48 млн. га, что составляет 98 процентов от прогноза. Намолочено 45,62 млн. тонн зерна при урожайности 31,4 ц/га. По данным Минагропрода, на аналогичную дату 2011 года было собрано 56,5 млн. тонн зерна с площади 15,11 млн. га при урожайности 37,4 ц/га.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?