Уходящая натура

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Помните, как каждый день Маленький принц из трогательной сказки-притчи Антуана де Сент–Экзюпери чистил вулкан и вырывал ростки баобабов. Мы же оправдываемся: «У нас много других важных дел». Но наступает момент, когда хочется отдохнуть...

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Помните, как каждый день Маленький принц из трогательной сказки-притчи Антуана де Сент–Экзюпери чистил вулкан и вырывал ростки баобабов. Мы же оправдываемся: «У нас много других важных дел». Но наступает момент, когда хочется отдохнуть. В старинной усадьбе, например. Не так много их осталось. И тут понимаешь: мало чему научились мы у знаменитого книжного героя. Такое впечатление сложилось от поездки по Каменецкому району, где я решила отвлечься от городской суеты и полюбоваться старинными парками и дворцами. Но увидела — огорчилась.


Те, кто заказывал указатели для этой деревеньки, учитывали, похоже, ее приграничное положение: на повороте — Грымяча, на въезде — Грамяча, а местный популярный сайт именует деревню Гремяче. В Волчинском сельсовете заверили: Гремяча! Нарушители точно стороной обойдут. Но поди разберись туристу, которого здесь ждут.


До сих пор нет ясности и с будущим здешнего исторического комплекса: красивейшего парка и усадьбы середины XIX века рода Пузынов (имение в разные годы принадлежало Сапегам, Флемингам, Понятовским, Чарторыйским, Пусловским).


Это удивительное место я открыла для себя еще в минувшем веке. И теперь наблюдаю, как оно приходит в запустение под заверения сотрудников управления культуры Брестского облисполкома о грядущей реставрации. Вначале вандалы выбили стекла в окнах. Затем исчезли элементы кованой лестницы. Потом стала рушиться крыша. В недавний приезд увидела грустное объявление: «Опасная зона! Возможно падение предметов». Эх!..


А ведь были желающие взять эту усадьбу в свои руки. Но местные власти поступили по–своему — передали ОАО «Восход–Каменец». Хозяйство обещало многое («Мне номер в мансарде!», «СБ» за 29 апреля 2006 г.), только слов не сдержало.


На веб–страничке Каменецкого райисполкома висит инвестиционное предложение. Без цифр и конкретных пожеланий. Зато — масса условий. Боюсь, до «создания самостоятельного предприятия или совместного с ОАО «Восход–Каменец», как предлагается, еще долго. Ветшает усадьба. Пейзажный парк (здешние экзоты: 4 европейские лиственницы, две сосны Веймутова с синей хвоей, дуб пирамидальный) зарос. Спуститься к реке Пульва не получилось — со всех сторон пугают растения, похожие на ядовитый борщевик.


— Собственники усадебного комплекса в Гремяче настроены снижать цену и дальше продавать объект на аукционе, — заместитель председателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак соглашается, что в данном случае время губительно.


Дальше в парк — больше травы


— Как лучше пройти ко дворцу? — интересуюсь у работницы Высоковской школы–интерната. В самый западный город страны я приехала в надежде увидеть, что здесь все не так плохо, как в Гремяче. Увы...


— К какому? — удивил ответ.


Разве в Высоком много дворцов? Один — усадебно–парковый комплекс Сапегов — Потоцких. Пейзажный парк занимает площадь около 20 гектаров в пойме Пульвы. Заложен в начале XIX веке. Гледичия, пирамидальный дуб, конский каштан, лиственница европейская — все это надо видеть. «Отрицательное влияние на состояние парка оказывают расположенные на его территории хозяйственные постройки школы–интерната», — прочитала на одном из природоохранных сайтов. Усомнилась. Скошенная поблизости от школы растительность — свидетельство хоть какого–то ухода. Чем дальше в парк — тем больше травы, мусора, попадаются вывернутые с корнями деревья. Одичал парк, перепланировкой которого в конце XIX века занимался Валериан Кроненберг — очень известный и модный тогда архитектор и специалист в области ландшафта.


— Как вы относитесь к продаже усадьбы Пелагеи Потоцкой? — провожу блиц–опрос на улице города.


— Никак. Это — наша гордость! — горожанка рассматривает меня с подозрением.


— Но она рушится!


— Даже если купят, все равно рушится... — вот такой пессимизм в Высоком.


Усадьба, построенная Пелагеей Потоцкой спустя 30 лет после того как старый замок Сапегов в 1784 году сгорел, принадлежит... управлению образования Брестского облисполкома. Здание школы–интерната по соседству с постройками позапрошлого века — наглядная эклектика. И очевидное бесхозяйственное отношение к объекту историко–культурного наследия республиканского значения.


Два года назад Каменецкий район попытался участвовать в конкурсе проектов на получение гранта Евросоюза на реконструкцию парка, но безуспешно. Опять готовят пакет документов. Ни по комплексу Гремяча, ни по Высокому бизнес–плана нет. Зато есть желание заработать на их продаже большие деньги.


Леса и медные купола


Между Гремячей и Высоким находится знаменитый Волчин. Не могла туда не заехать. Расположенное на Пульве местечко также принадлежало Сапегам. А его расцвет пришелся на времена Чарторыйских и Понятовских. Здесь родился и был захоронен польский король Станислав Август Понятовский.


Кирпичный костел Святой Троицы появился в Волчине в 1833 году. В основу проекта положен образ римской церкви Санта–Мария Маджоре. Не буду описывать, что в костеле было, как его уничтожали, превратив в склад для хранения удобрений. Лучше подождем завершения реставрации.


Долго спорили о его судьбе. С трудом, но приняли решение — передать костел католикам. И дело пошло. Сейчас здание в строительных лесах. Медный купол, который увенчает храм, уже блестит во дворе. Польские реставраторы строго соблюдают технику безопасности, потому на территорию меня не пустили, боясь, что «старший оштрафует». Советовали его дождаться. Но старший только что умчался по делам на джипе с надписью wilk (волк. — В.К.) на номерном знаке вместо букв. Волк, значит, Волчин?


...Каменец — это голова, Высокое — сердце, а Волчин — душа района, считают местные краеведы. Но настоящая душа должна быть широкой, и я добавлю к Волчину усадьбу Гремяча. Золотое кольцо! Сапегам, конечно, не снилось, что мы так решим, одновременно и гордясь, и допуская угасание их красивейших имений.


Хотя... Кто в прошлом, позапрошлом веках, да и каких–то десять лет назад мог представить, что начнется реконструкция Ружанского дворца и виртуально будет реконструирована библиотека рода Сапегов? Кто знал, что возродится волчинский костел? Сегодня — это реалии. Не опоздать бы с остальным наследием.


Компетентно


Вячеслав Гарбузов, секретарь координационного совета Брестского облисполкома по охране историко–культурного наследия:


— По усадьбе в Гремяче дело движется, есть желающие ее купить. В мае был аукцион. Не последний. Думаю, придем к компромиссу. Что касается Высокого, готовятся документы. Дворец также должен обрести хозяев.


Фото Валентина ЕЖЕЛОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter