Уходите, простуда и грусть!

Полезные свойства эфирных масел

С приходом новогодних праздников наш дом наполняется удивительными запахами: душистой ели, мандаринов, ванили. И мы вдруг замечаем, что у нас улучшается настроение, становится более крепким и быстрым сон.

Вот и недавние исследования немецких ученых доказали: наши сны действительно зависят от запахов, которые мы вдыхаем в течение дня или на ночь. Неприятные запахи вызывают у людей кошмары, а аромат роз, например, способствует приятным сновидениям. Это происходит оттого, что участок мозга, отвечающий за сюжеты снов, «заведует» и обонянием.

И дело не только в снах. Как утверждают врачи-ароматерапевты, сегодня ароматерапия (то есть лечение ароматом) может стать хорошей альтернативой привычным средствам укрепления иммунитета. Она повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно важно в периоды простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Известно, например, и то, что длительность приема антибиотиков в сочетании с ароматерапией снижается в два раза — эффект наступает быстрее.

Как применять

Вообще ароматерапия насчитывает более тридцати способов применения. 1—2 капельки эфирных масел чайного дерева и лаванды можно уже добавлять в ванночку при купании новорожденного ребенка. Они подходят практически всем. При проведении влажной уборки с целью санации воздуха в помещении можно просто протереть дверные ручки с несколькими каплями эфирного масла. Можно также делать ароматические компрессы и массаж, которые отлично воздействуют на центральную нервную систему, кровообращение и дыхательные органы. Для этого эфирное масло, к примеру чайного дерева, смешивают с базовой основой. Ароматерапевты рекомендуют при этом использовать хорошие растительные масла — оливковое, кунжутное, а для деток лучше всего — жожоба или масло из виноградных косточек.

Главный принцип полезности в ароматерапии — чтобы запах эфирного масла нравился. Чтобы исключить проявления аллергии, следует провести пробы на коже, нанести под кистью руки или под локтем капельку масла. Если покраснений и высыпаний не наблюдается, можно начинать пользоваться.

Полезные свойства эфирных масел

Лаванда оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, нормализует умственную деятельность, снимает мнительность, облегчает принятие решений, снимает тошноту.

Апельсин обладает успокаивающим, антигрибковым и антидепрессивным действием, нормализуют работу кишечника.

Лимон усиливает мыслительную деятельность, повышает концентрацию умственных ресурсов.

Эвкалипт обладает антисептическим, муколитическим (отхаркивающим), тонизирующим и освежающим действием, повышает психический иммунитет, оказывает антидепрессивное действие, повышает стрессоустойчивость. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Роза помогает справиться с ощущениями грусти, меланхолии, пережить разочарование, используется в ваннах и ингаляциях.

Розмарин нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает мышечные боли, стимулирует работу нервной системы, повышает чувство уверенности в собственных силах, снимает ощущение страха. С розмарином хорошо делать массаж и ингаляции.

Иланг-иланг снимает раздражение, агрессию и гнев.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости