Указ Президента Республики Беларусь № 137

О совершенствовании пенсионного обеспечения

О совершенствовании пенсионного обеспечения



В целях совершенствования пенсионного обеспечения в изменяющихся социально–демографических условиях:

1. Установить, что начиная с 1 января 2017 г.:

1.1. общеустановленный пенсионный возраст (статья 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 17, ст. 275) повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет;

1.2. возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательными актами, на пенсию за выслугу лет по Закону Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 70, 2/953), а также на ежемесячное денежное содержание по Указу Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 201, 1/8123), повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности;

1.3. предельный возраст состояния на военной службе (службе в военизированных организациях) военнослужащих (сотрудников) в воинских (специальных) званиях до подполковника включительно повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Для ветерана МАЗа, электромонтера термического цеха 65-летнего Анатолия Хмелькова,
нет секретов в профессии.

Указанное повышение предельного возраста состояния на военной службе (службе в военизированных организациях) не распространяется на военнослужащих (сотрудников), признанных военно–врачебной комиссией по состоянию здоровья негодными (не отвечающими специальным требованиям) к военной службе (службе в военизированных организациях) по занимаемым должностям, категории которых утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

2. Совету Министров Республики Беларусь совместно с Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь и иными заинтересованными в шестимесячный срок:

2.1. обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке предложений о приведении законодательных актов в соответствие с настоящим Указом, а также приведение других актов законодательства в соответствие с данным Указом;

2.2. принять иные меры по реализации настоящего Указа.

3. Рекомендовать руководителям организаций (независимо от форм собственности) с учетом имеющихся финансовых возможностей шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

4. До приведения в соответствие с настоящим Указом акты законодательства действуют в части, не противоречащей настоящему Указу.

Действие настоящего Указа не распространяется на условия назначения пенсий за выслугу лет лицам, уволенным с военной службы (службы в военизированных организациях), приказ об увольнении которых издан до вступления в силу настоящего Указа.

5. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО.

11 апреля 2016 г. г. Минск.

Советская Белоруссия № 67 (24949). Вторник, 12 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...