Угощения для растения

Ваши растения нуждаются в подкормке из крапивной «закваски»? Ваши помидоры страдают от фитофторы, а кусты смородины от мучнистой росы? Тогда попробуйте воспользоваться нашими советами.

Подкормка крапивой. Любую емкость заполняем измельченной крапивой. Заливаем водой и оставляем бродить до тех пор, пока с «закваски» не перестанут выделяться пузырьки. Полученная масса — концентрированное удобрение, богатое азотом и калием, правда, с очень неприятным запахом.

Для обычных подкормок разводим его 1:10, а дня внекорневых — 1:20. Ваши зеленые питомцы после такого угощения растут как на дрожжах. Кроме того, под растениями, политыми настоем крапивы, всегда селятся дождевые черви, которые зачастую оказываются намного эффективнее многих удобрений. Кремниевая кислота, содержащаяся в крапиве, укрепляет листья томатов и других растений.

Но не все культуры любят такое удобрение. Под горох, бобы, лук, чеснок использовать его не следует. А вот чтобы слизняки не повреждали клубнику, землянику, салат, огурцы и другие растения, почву под ними рекомендуется мульчировать измельченными листьями крапивы. Она, как свежая, так и сухая, для этих вредителей — непреодолимое препятствие. Смесь из листьев крапивы и окопника — идеальная мульча, защищающая томаты от бурой гнили.

Опыт показывает, что у помидоров, растущих рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а капуста меньше повреждается листогрызущими насекомыми.

Мучнистая роса — наиболее опасная и распространенная болезнь крыжовника, смородины, а также других растений. Определить ее можно по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Поражаются и плоды, которые оказываются словно в войлочном панцире. Они плохо развиваются, многие из них засыхают, растрескиваются и опадают. Листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов темнеют, искривляются и отмирают.

Как бороться с этим заболеванием?

Рецепт первый: 4 г кальцинированной соды растворить в 1 л воды, добавить 4 г мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

Рецепт второй: 0,5 стакана золы залить 1 л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 г мыла, предварительно разведенного в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

Фитофторе – бой! Существует много способов борьбы с фитофторой, которые можно разделить на биологические и химические. Вот некоторые из них.

 Измельчить на мясорубке 200 г чеснока, настоять в течение 2—3 суток в 10 литрах воды, добавить 20—30 г мыла (для прилипания), процедить и обработать растения. Эту процедуру проводим 3—4 раза в течение вегетационного периода с интервалом в 2 недели.

  •  Эффективен также настой измельченной крапивы (1,5 г свежего настоя на 10 л воды). Этим раствором дезинфицируют почву вокруг куста и обрабатывают растения.
  •  В конце июля хорошо опрыскать томаты раствором хвойного концентрата (1 ст. ложка порошка на 10 л воды).
  •  Защитить томат от фитофторы помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты, кроме биологически активных веществ и полезных микроэлементов, содержат монокислые бактерии, которых боится возбудитель фитофтороза. Для опрыскивания берем 2 л сыворотки или молока на 10 л воды.

Обработка помидоров растительными препаратами абсолютно безвредна, и ее можно проводить в течение всего вегетационного периода и даже уборки урожая.

  •  Неплохой результат дает обработка растений древесной золой, которая содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности растений микроэлементы, а щелочи, присутствующие в ней, также оказывают пагубное воздействие на многие растительные инфекции. 250—300 г золы разводим в 10 л воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.
  •  Из химических средств защиты в течение лета 3—5 раз томаты опрыскивают марганцовкой. Слабо-розовый раствор предохраняет от поражений разными болезнями и в то же время является внекорневой подкормкой.
  •  Один из методов предупреждения фитофторы — своевременное мульчирование почвы. Лучшая мульча — солома.
  •  В последние годы в парнике стали подвешивать флаконы с йодом. Говорят, что его пары предотвращают появление фитофторы, ускоряют созревание плодов.

Овощная муха и ее личинки — злейшие враги моркови, лука и капусты. Для борьбы с ними после посева семян или высадки рассады нужно рассыпать по рядкам или вокруг растений табачную пыль или полить настоем табака.

Если лук все-таки поврежден, попробуйте полить его раствором соли: 1 стакан соли на ведро воды. Раствором необходимо полить все луковицы. Можно применить и другой способ: 1 спичечный коробок хлорной извести растворить в теплой воде, довести объем до 10 литров и полить лук. Обычно вредитель погибает после одной обработки. Имейте в виду, что соль, в отличие от хлора, может накапливаться в почве.

Подготовил Виктор ЮРАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?