Удовольствие - в чтении

Всемирный день книги и авторского права провозглашен на 29-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года в память трех гениев мировой литературы – Уильяма Шекспира (1664-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616).

Сегодня Всемирный день книги и авторского права

Всемирный день книги и авторского права провозглашен на 29-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года в память трех гениев мировой литературы – Уильяма Шекспира (1664-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616).

23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.

Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

                                                                               * * *

В конце января в Беларуси поступил в продажу альбом "Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава 1911-1912 гадоў" из серии "Энциклопедия раритетов". В издании собрано более 400 снимков белорусского этнографа Исаака Сербова, который в 1911-1912 годах по заданию Императорского Русского географического общества побывал с экспедициями в Брестской, Могилевской, Минской областях. По фотографиям исследователя можно изучать традиционную культуру, народный костюм, архитектуру Беларуси.

На снимке: в презентации фотоальбома приняла участие первый заместитель министра информации Лилия Ананич (в центре).

Фото Владимира Илькива,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?