Удел настоящих мужчин

Право ношения крапового берета внутренних войск МВД Беларуси по итогам очередных испытаний получили 3 ноября 11 человек. Квалификационные испытания на право ношения крапового берета прошли в учебном центре внутренних войск «Воловщина» под Минском.

Братство краповых беретов пополнилось 11 новичками

Право ношения крапового берета внутренних войск МВД Беларуси по итогам очередных испытаний получили 3 ноября 11 человек. Квалификационные испытания на право ношения крапового берета прошли в учебном центре внутренних войск «Воловщина» под Минском.

Среди них 10 человек проходят службу в Минске и Минском районе, еще один – боец спецподразделения милиции из Могилева. Все прошедшие тяжелые испытания получили краповые головные уборы из рук командующего ВВ МВД генерала-майора Валерия Гайдукевича.

В борьбу за право ношения краповых беретов в этот раз вступили 75 человек. Квалификационные испытания начались 2 ноября и, как обычно, прошли в четыре этапа. В учебном центре внутренних войск "Воловщина" кандидаты преодолевали болото, колючую проволоку, барьеры, деревянные стены, бетонные щиты, "зараженный" участок с капканами, натянутой проволокой, огненно-штурмовую полосу и водную преграду. На последнем этапе в войсковой части №3214, что в Минске, "выжившие" боролись в 12-минутных спаррингах с четырьмя сменяющими друг друга противниками.

Нужно отметить, что берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и является отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений.

Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф.Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь». Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России Сергея Лысюка.

В Беларуси первые испытания на право ношения крапового берета прошли в мае 1993 года. С идеей провести их во внутренних войсках выступили офицеры-«краповики» батальона специального назначения (в.ч. 3214), те, кто проходил подобные испытания в России. В основу легли нормативы и требования российской «сдачи». Тогда первыми обладателями крапового берета в Беларуси стали 20 человек. На сегодняшний день испытания прошли более  600 военнослужащих.

С 1993 года испытания традиционно проходят два раза в год – весной и осенью. Правила почти не изменились, совершенствуется лишь материальная база.

Традиционно испытания проходит в четыре этапа.

Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Оценивается подтягивание на перекладине, акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно), боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров.

Второй, третий и четвертый этапы проводятся в один день.

На втором этапе кандидаты совершают комбинированный марш-бросок длиной  10-12 километров в район проведения специальной операции, на протяжении всего этапа кандидат подвергается воздействию огня, дыма, имитационных средств.

На третьем этапе кандидаты выполняют огневые задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета.

Четвертый этап, пожалуй, самый тяжелый. Длится он всего 12 минут, но бойцы часто называют его «12 минут ада». Время разделено на 4 периода –  по 3 минуты. Именно это и есть продолжение рукопашной схватки. Каждый раунд – с новым (свежим!) противником-«краповиком».

Тому, кто сдал этот жесткий экзамен, вручается краповый берет и его принимают в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.

Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, целует краповый берет. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Республике Беларусь!». Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.

Во внутренних войсках Беларуси действует добровольная общественная организация, состоящая из военнослужащих – обладателей крапового берета, – Совет краповых беретов.

Совет краповых беретов может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки, в числе которых систематическое нарушение воинской дисциплины, превышение пределов необходимой обороны, неуставные взаимоотношения, снижение физической или специальной подготовки, совершение дисциплинарных проступков, преступлений, в том числе не связанных с военной службой.

Валерий НИКОЛАЕВ, «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости