Удар в 6000 вольт

В стране участились случаи смертельного поражения электрическим током

За последние два месяца в охраняемых зонах электропередачи, где категорически запрещено ловить рыбу, пострадали пятеро мужчин. Погибли четверо, еще один находится в больнице в тяжелом состоянии. 

Рыбаки случайно касаются удилищами проводов и получают обширные ожоги.

  — Некоторые люди беспечно относятся к своей безопасности, думают, что пронесет, — сетует Дмитрий Лосенков, начальник управления государственного энергетического надзора ГПО «Белэнерго». — Рост несчастных случаев пришелся на 2008 год, когда появились углепластиковые удочки. Мало того, что они электропроводны, так еще и очень длинные — некоторые достигают 9—11 метров. А линии под напряжением расположены, как правило, на расстоянии 6—7 метров от земли. Вот и получается, что рыбаки случайно касаются удилищами проводов и получают обширные ожоги. 

Специалист рассказывает, что увиденное на месте происшествия нередко повергает в шок:

— Порой предупреждающий плакат находится буквально в двух метрах от места, где погиб человек. Например, такой случай произошел 9 мая в Минском районе на реке Западная Березина. В этот же день в Минске пострадал другой мужчина: он вышел из гаража с разложенной удочкой и зачем-то начал ею размахивать, в результате чего дотронулся до линии в 110 кВ. Спустя неделю он умер в больнице.

Время от времени встречаются и несчастные случаи среди сельхозработников:

— Например, в ходе посевной один комбайнер находится за рулем, а второй забирается наверх, якобы ему оттуда лучше видно. Задевает головой провод и получает смертельные ожоги… 

Безответственность некоторых родителей и легкомысленное отношение детей также могут привести к трагедии. Оголенным проводам или сломанным розеткам уж точно не место в квартирах. 

— Начались каникулы, многие дети предоставлены самим себе. Забавы ради некоторые отправляются играть к электроустановкам. Безусловно, они все закрыты, но бывают случаи, когда ребятня срывает замки монтировкой. Чтобы получить смертельный разряд, не обязательно дотрагиваться до прибора — он может убить на расстоянии.

Не секрет, что молодежь, делая селфи, пытается забраться как можно выше, чтобы фото получилось эффектным. Зачастую одним из таких «небоскребов» выступает опора электропередачи: на днях погоня за лайками обернулась для 22-летнего минчанина трагедией — парень находится в реанимации.

Христина ГЛУШКО.

kristina_skuratovich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...