Беда на клевом месте

Уже пятого рыбака ударило в этом году электрическим током

Видели бы любители экстремальных селфи с высоты опор линии электропередачи или рыбаки, промышляющие вблизи высоковольтных проводов, что происходит в ожоговой реанимации! Сразу бы, говорят энергетики, отбило охоту игнорировать предупреждение «Не влезай — убьет». Увы, факт остается фактом: активный рыболовный сезон еще не наступил, а 5 рыбаков уже пострадали от удара электрическим током. Последний случай — буквально на днях. Прямо под ЛЭП удил рыбу 58–летний житель Чаусского района. Обгоревший, он сумел пройти километр до ближайшего ФАПа, но его состояние оценивается как тяжелое... 

Расхожее мнение: чтобы получить удар электрическим током, нужно коснуться проводов. «Нет!» — разуверяют энергетики.

— Риск поражения возникает даже при приближении на недопустимое расстояние. Оно может составлять до 5 метров в зависимости от вида линии. Если же видите оборванный провод, не приближайтесь к нему ближе чем на 8 метров. Причем человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение уже практически невозможно. Электро_ травму в результате получает не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом, — вводит в курс дела главный инженер Минских электрических сетей Александр Мартинчик. — Так было в прошлом году в Кобрине, где, помимо самого удильщика, пострадал его 5–летний сын. 

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Бывалые рыбаки разводят руками: еще, мол, лет десять назад о ЧП подобного характера мало кто слышал. Эксперты парируют: но и снасти были другими. Не углепластико_ выми, как абсолютное большинство сегодняшних. Они мало того что являются отличным проводником электрического тока, так еще и длиной от 4 до 12 метров. Попробуй только поднеси такую удочку хотя бы на расстояние в несколько метров от линии электропередачи — получишь мощный разряд. Эксперты кроме того напоминают: опасна и рыбалка во время грозы: удилище может сработать как молниеотвод. 

— Рыбаки стали жертвами технического прогресса, — объясняет член правления ОО «Большой рыболовный интернет–клуб» Антон Канин. — Углепластик — технологичный материал. Легкий, удобный. Представьте, 9–метровая удочка весит всего 300 граммов. Для сравнения: деревянный аналог — минимум килограммов 5. Производители, конечно, позаботились о безопасности покупателя: на каждой такой удочке или спиннинге есть значок, предупреждающий о возможности поражения электрическим током. Но ведь наши люди привыкли полагаться на авось. Кроме того, участки вблизи линий электропередачи считают этакими «рыбными местами». Бытует миф: если стоят опоры ЛЭП, значит, там когда–то велись земляные работы, поэтому на этом участке реки должны быть ямы, виры, углубления, а следовательно, и рыбалка выйдет отличная. Манят рыбаков берег Свислочи неподалеку от футбольных полей, полянки в районе гребного канала, плотина у Комсомольского озера. Как вспомнишь о том, что в свое время там на проводах люди даже поплавки развешивали, аж жутко становится! 

У энергетиков последние ЧП систематизированы в нескольких папках по «группам риска». Вот — любители селфи. Вот — комбайнеры, механизаторы, водители самосвалов и башенных кранов, неудачно «взмахнувшие» ковшом или не в том месте поднявшие кузов. Папка с информацией о пострадавших и погибших рыбаках — самая увесистая. Читаю сводку только за май: 

«Вечером 20 мая вблизи населенного пункта Новоселки Дрогичинского района компания рыбаков ловила рыбу на обводном канале Днепро–Бугского рыбхоза. Уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, 31–летний житель деревни Рыбно, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор под проводами 10 кВ, споткнулся об искусственную насыпь, приблизился на недопустимое расстояние к проводу, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током... 9 мая около деревни Замостье Молодечненского района (со слов представителей Следственного комитета и свидетелей) житель города Молодечно 1983 года рождения коснулся удилищем провода. Спустя менее чем 3 часа медики зафиксировали его биологическую смерть. Информационные плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током находились на расстоянии двух метров от места несчастного случая». 

Увы, но максимум, что могут сделать энергетики, — это просить рыбаков закидывать удочки не в охранной зоне линии электропередачи, а где–нибудь в другом месте. Может, пора задуматься и о санкциях? 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

11 февраля прошлого года в Давид–Городке 16–летний Ваня, играя в прятки с тремя младшими товарищами, перелез через металлический забор местных очистных сооружений, взобрался по наружной лестнице на второй этаж одного из зданий — трансформаторной подстанции напряжением 10 тысяч вольт. Сооружения уже несколько лет не использовались, а знака «Осторожно, электричество!» дети не видели. Ударной волной мальчика швырнуло в сторону. Первый и самый мощный электроудар пришелся по голове: часть кости черепа отлетела в сторону, обнажив мозг. В ожогах 1 — 4–й степени было 30% тела: пострадали спина, руки и ноги, верхние дыхательные пути. Иван провел два месяца в реанимации, перенес около двадцати операций и прошел многомесячную реабилитацию. 

КОМПЕТЕНТНО 

Алексей Бондаренко, и.о. заведующего ожоговым отделением для взрослых Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: 

— Такая травма зачастую бывает комбинированной. Когда через человека проходит электрический ток, он параллельно может упасть, удариться (например, о камень, о бетонный пол или асфальт), получить ушибы, переломы, которые утяжелят лечение. Ток, ко всему прочему, задевает богатые жидкостью ткани, по нервам и сосудам проходит через весь организм и может воздействовать по пути на другие жизненно важные органы. Нередко воспламеняется и одежда, тогда к электроожогам добавляются еще и термические, что ухудшает тяжесть состояния и прогноз. После подобных поражений все больные госпитализируются в реанимацию. Если нет глубоких ожогов, поражения внутренних органов (а процент легких повреждений очень мал), на лечение уходят 2 — 3 недели. Если требуется оперативное вмешательство — месяц–полтора. Однако после выписки из стационара пациенты должны наблюдаться у специалистов в поликлиниках по месту жительства — хирургов, неврологов, кардиологов, а также — с рубцовыми изменениями кожи — у нас. 

deu@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...