Источник: Знамя юности
Знамя юности

Удачный код

В Минске прошел открытый чемпионат по спортивному программированию BSUIR Open

Наши айтишники вновь доказали: они одни из лучших. Даже если пока их путь в программирование только начинается, а вместо релизов приходится сдавать экзамены и зачеты. Из трех команд – победительниц крупнейшего в нашей стране открытого чемпионата по спортивному программированию BSUIR Open две – белорусские.


– Устали? – интересуется у ребят представитель оргкомитета, декан факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Валерий Прытков. – Но удовольствие-то получили? Это главное!

Чего скрывать, участники потратили много сил. За пять часов, по условиям соревнования, им нужно было решить десять задач. Все задания – на английском языке. Выполненную работу нужно как можно быстрее отправить на тес­тирующий сервер – так получишь меньше штрафного времени. Действия должны быть слаженными – компьютер один на команду.

Валерий Прытков уверен, что полученный опыт ребятам пригодится в будущем:

– Чемпионат BSUIR Open проводится по правилам ACM-олимпиад. Участие в нем позволяет студентам и школьникам попробовать силы, возможно, добиться того, что раньше не получалось, а главное, подготовиться к участию в турнирах мирового уровня.

А еще есть шанс попасть в поле зрения представителей IT-компаний. Куратор академических программ «Яндекс в Беларуси» Алексей Толстиков признался: сам когда-то участвовал в BSUIR Open. Сейчас присматривается к молодым талантливым ребятам, приглашает их на учебу в Школу анализа данных, где их доучивают, дают прикладные знания и умения и, конечно же, зовут на работу.

Команда Belarusian SUIR#2

Померяться силами с белорусами изъявили желание айтишники из десяти стран. В отборочном туре зарегистрировались даже индийские разработчики. В Минск приехала 51 команда из семи стран. Треть участников – школьники.

В итоге в тройку лидеров, кроме гостей, команды Eat less – Drink more из университета информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга, вошли Belarusian SUIR#2 (БГУИР), и #Team Work (БГУ).

Студентам «радиотеха» расслабляться рано: BSUIR#2 представит нашу страну в финале чемпионата мира по программированию, который пройдет 20 мая в США. Поэтому для Андрея Соболя, Андрея Волчека и Алексея Вистяжа нынешний турнир – дополнительная возможность проверить силы.

Тренер команды Алексей Ропан (к слову, несколько лет назад получивший диплом третьей степени этого престижного состязания) признается, что два Андрея и Алексей усиленно готовятся к выступлению:

– Недавно они вернулись со сборов, где каждый день решали примерно тот же объем задач, как на BSUIR Open. Команда уже достигла такого уровня, что ее участники сами могут организовать подготовку. При этом умело совмещают ее с работой и учебой. К примеру, ребята собираются по воскресеньям и в режиме онлайн решают задания  одной из тренировочных интернет-олимпиад.

uradova@sb.by

Фото предоставлено организаторами BSUIR Open

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости