Удача с минским именем

Выход волейболисток «Минчанки» в четвертьфинал Кубка вызова выглядит словно часть фантастической истории...

Выход волейболисток «Минчанки» в четвертьфинал Кубка вызова выглядит словно часть фантастической истории. Судите сами. Сославшись на трудные времена, чемпион и бронзовый призер женского чемпионата наотрез отказались от участия в еврокубках. Сборная даже под руководством Николая Карполя не смогла блеснуть на чемпионате Европы. А минская команда единственная из «игровиков» не просто задержалась на европейской арене, но умудрилась добраться до четвертьфинала, где всерьез рассчитывает огорчить польскую «Гвардию».


Столичная марка


Девушек по–прежнему предпочитают называть слабым полом, но именно им почему–то принадлежит большинство наших достижений во многих видах спорта. Волейбол — не исключение. Достижения минского «Коммунальника», который в конце 80–х дважды выигрывал медали чемпионата СССР, а в 1987 году стал обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола, по–прежнему остаются недостижимой вершиной. О тех победах большинство игроков «Минчанки» знают лишь по рассказам: история клуба насчитывает всего 10 лет, а средний возраст игроков колеблется в районе 23–летней отметки.


«На самом деле все началось раньше — с команды «Морита», — вспоминает главный тренер Олег Гулевич, прошедший со своей командой долгий путь с самых первых дней до четвертьфинала Кубка вызова. — Но это была, по большому счету, полулюбительская команда, появившаяся на свет и существовавшая лишь благодаря энтузиазму игроков и любви к волейболу главы минской городской дирекции Белбизнесбанка (нынешнего — Белинвестбанка) Валерия Новика. Обходились минимумом. Денег почти не получали, обедали взятыми из дому «ссобойками», о суточных тоже речь не шла. На выездах селились в самых дешевых гостиницах, где даже, извиняюсь, в туалет приходилось выходить на улицу».


Свои чужие


В нынешнем сезоне «Минчанке» удалось наконец завершить строительство пресловутой «пирамиды», в основании которой находится школа, а на вершине — профессиональный клуб, за 10 лет ни разу не опускавшийся ниже третьего места в чемпионате страны. Более того, Анастасия Горелик и Ольга Щербаченя, сыгравшие далеко не последние роли в нынешнем успехе команды, — воспитанницы именно этой системы. Но даже при этом, затрагивая тему легионеров, наставники лишь вздыхают: пара–другая сильных игроков явно не испортила бы обедни клубу. Все упирается в финансы. По хоккейным или футбольным меркам 3 — 5 тысяч долларов в месяц для команды, выступающей в еврокубках, — сущие копейки. Для волейбола это баснословные гонорары. Но на меньшее приезжие звезды не согласны. Возможности же белорусских команд не всегда позволяют удержать в составе даже своих игроков. «Практически все, кто играет здесь, не прочь уехать в Европу, — улыбается Ольга Пальчевская. — Остаются лишь те, кого держат какие–то жизненные проблемы. Меня, кстати, тоже звали не раз, но пока отказывалась. Посмотрим, что здесь смогут предложить на следующий год, но в любом случае те, кто уезжает, очень редко возвращаются назад». В лучшем случае остаются легионерами, в худшем — принимают гражданство приютившей их страны, навсегда прощаясь с невеселыми реалиями отечественного волейбола. К слову, один из основных козырей польской «Гвардии», которая в ближайший вторник поспорит с белорусками за выход в полуфинал третьего по значимости клубного турнира, — пасующая Ольга Овчинникова. Белоруска, отыгравшая 10 лет в «Коммунальнике», отправилась покорять волейбольную Европу, да так и осталась в Польше.


«Не открою Америки, если скажу, что наш чемпионат уступает и польскому, и российскому, да и вообще являет собой невеселое зрелище, — рассуждает Гулевич. — Уровень конкуренции не позволяет рассчитывать на серьезные прорывы». Едва ли не единственный плюс создавшейся ситуации — обкатка белорусской молодежи. Которая, едва став на крыло, отправляется в финансово более теплые края. Круг замыкается.


Посторонним вход запрещен


Еще одна проблема, давным–давно ставшая головной болью всех столичных игровиков, — базы. До минувшего декабря все свои международные матчи минская команда была вынуждена проводить в гостях — в Могилеве, на паркете спорткомплекса «Олимпиец». Один еврокубковый матч «Минчанка» провела в столичном Дворце спорта, однако своего зала, удовлетворяющего международным нормам и имеющего хотя бы минимальное количество мест для зрителей, у клуба по–прежнему нет. По большому счету, у клуба нет никакого зала. Тот, «атлантовский», где команда тренируется и проводит матчи чемпионата страны, арендованный. К тому же совершенно неприспособленный для приема болельщиков. «Нам уже несколько раз обещали построить в Минске игровой центр, — сетуют волейболисты. — Несколько мест называли, сроки устанавливали... Никакой ясности до сих пор нет».


Цена победы


К победам волейболисток отношение двоякое. Многие в нынешних успехах «Минчанки» в первую очередь пытаются углядеть тень спортивной удачи. Дескать, попадись на пути подопечных Гулевича команды из более волейбольных стран, — не видать нам четвертьфинала. «Конечно, в чем–то нам повезло, — соглашаются игроки. — Но не нужно думать, что дело только в удачном жребии: как–никак, мы пробились в четвертьфинал по сумме шести матчей. Да и финки, если честно, немного недооценили нас». «Сало» — не слабая команда и ко всем матчам готовится серьезно, — рассуждает, в свою очередь, Олег Гулевич. — Выступающая за финский клуб финалистка Лиги чемпионов–2005 бельгийка Вирджиния Де Карне — одна из лучших в мире в своем амплуа. Да и остальные игроки на уровне. Нам же команду комплектовать пришлось по ходу чемпионата, и только сейчас мы наконец–то понемногу начали находить свою игру. Главное сейчас — сохранить команду».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter