Учительница. Голос. Анис

Е. Г. ДОМАНЧУК, Россонский район

Работаю учительницей истории, поэтому на уроках приходится много говорить. Заметила, что с годами мой голос после такой нагрузки садится, становится сиплым. Что из трав может помочь мне в такой ситуации?

Е. Г. ДОМАНЧУК, Россонский район

При ларингите и потере голоса рекомендуется принимать отвар анисовых семян. Половину стакана таких семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Слегка остужают, процеживают, смешивают с четвертью стакана меда и еще раз кипятят. Сняв с огня, добавляют 1 столовую ложку коньяка (или водки). Принимают приготовленное лекарство по 1 столовой ложке через каждые полчаса. Народные лекари утверждают, что этот отвар способен восстановить голос за сутки, а поэтому всем тем, чья работа связана с напряжением голосовых связок, всегда нужно иметь в доме такое лечебное средство.

В стакане теплого молока растворите одну чайную ложку меда и пейте за час до еды маленькими глотками. Процедуру повторяют 3 раза в день, стараясь не пить перед выходом на улицу.

Или же 1 столовую ложку цветков алтея залейте 1 стаканом кипятка и добавьте 1 чайную ложку меда. Пить тоже за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Приготовьте состав из 1 желтка, 1 столовой ложки меда, 30 г коньяка. Все перемешайте и принимайте в течение дня по 1 столовой ложке через 2 часа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости