Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Ученые впервые в истории омолодили человеческие клетки

Группа исследователей из Стэнфордского университета смогла впервые в истории омолодить клетки человека. Публикация об этом появилась в журнале Nature.

Depositphotos

Для этого ученые применили механизм, который используется при создании стволовых клеток: с помощью специальной РНК они вынуждали клетку производить факторы Яманаки — специальные белки, которые имеют большое значение в формировании эмбриональных клеток.

Если с обычной клеткой продолжать эту процедуру в течение двух недель, образуется индуцированная плюрипотентная стволовая клетка (ИПСК). Исследователи попробовали уменьшить этот срок, чтобы удалить из клетки негативные факторы, вызванные старением, и использовали этот метод на протяжении нескольких дней.

Во время эксперимента оказалось, что клетки на самом деле помолодели, — по многим признакам они были неотличимы от более молодых аналогов.

В первую очередь изменилась картина экспрессии генов — наиболее вредные участки ДНК в молодости сдерживаются контролирующими системами, но с возрастом эти системы ослабевают. Использование факторов Яманаки дало возможность обратить этот процесс фактически вспять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...