Ученые поставили под сомнение основную гипотезу зарождения жизни на Земле, а все из-за запасов воды под нами

Человечеству не грозит гибель из-за нехватки воды.

фото pixabay.com

На глубине в несколько сотен километров под землей точно есть вода, уверены американские исследователи из Северо-Западного университета в США. Теперь осталось выяснить, сколько ее там, но они считают, что как минимум в три раза больше объемов Мирового океана. Если теория окажется верной, то это может в корне изменить наше представление о зарождении жизни на планете.

Гигантские запасы воды находятся на глубине примерно 660 километров под землей и заключены в минерале под названием рингвудит. Как пишет Guardian, из этого можно сделать вывод, что вода на Земле появилась не в результате ледяных комет, завершивших свой путь на нашей планете, а вследствие геологической активности.

На доказательство наличия подземных запасов воды ученые потратили десятилетия, отметил один из авторов исследования, геофизик Стив Якобсен. И теперь это не ставится под сомнение: в области мантии Земли, известной как переходная зона, она точно есть.

По словам Якoбсена, минерал рингвудит зaдерживает запасы вoды, словно губка. И даже если бы тoлько 1% веса мантийнoй пoроды, нахoдящейся в перехoдной зоне, сoставляла вода, это было бы эквивалентнo почти трoйному oбъему Мирoвого океана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи