Ученые назвали точный возраст гробницы Христа в Иерусалиме

Предположительная гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме действительно была построена во времена первого христианского императора Рима Константина Великого, пишет РИА Новости со ссылкой на статью National Geographic.

Фото: AFP

"Образцы цемента, найденные в этой гробнице, помогли найти следы самого первого ее варианта, а также убедиться в том, что ее несколько раз переделывали в последующих веках", - говорит руководитель раскопок Антония Моропулу.

Согласно истории гробницу обнаружила в 4-м веке нашей эры императрица Елена, мать императора Константина, принявшего христианство и  перенесшего столицу Римской империи из Рима в Константинополь в 330 году нашей эры. Позднее в этом месте был построен храмовый комплекс, который простоял до 11-го века, пока не был разрушен арабами. Именно этот варварский поступок стал поводом для первого крестового похода в 1095 году. Крестоносцы смогли восстановить часть сооружений гробницы и возвести храм Воскресения Христова, который сохранился до наших дней.

Считалось, что тогда арабы сумели уничтожить все следы оригинальной гробницы, но археологи умудрились найти фундамент оригинальной усыпальницы. Установить возраст удалось, рассчитав, как много радиоактивных элементов распалось внутри кристаллов песка мраморной конструкции и цемента. В итоге ученые пришли к выводу, что гробница была построена примерно в 345 году нашей эры, в эпоху правления Константина и его сыновей, Константина II и Констанция II.

В то же время пока нет прямых доказательств, что в гробнице был захоронен Иисус. Возможно, дальнейшее изучение постройки поможет ответить на этот вопрос.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ох,не спешите с выводами
Опять двадцать пять,не то,не там и не тот погребён,а сколь ещё будет по-пыток открыть народу ИСТИНУ!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости