Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ученые изучат белорусских волков, зараженных радиацией

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарубежные ученые исследуют животных, зараженных радиацией
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарубежные ученые исследуют животных, зараженных радиацией.

.png

"Эта тема, безусловно, является одной из интереснейших в плане изучения последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, - рассказал заместитель директора по научной работе, кандидат химических наук Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский радиационно-экологический заповедник» Юрий Бондарь.- До сих пор к ней вплотную не подступали".

Руководит исследованием американец Томас Хинтон, представляющий в проекте институт радиобиологии Франции. Ему помогают лаборанты университета штата Джорджия США, его ученики Майк, Кара и Сара, которые также намерены использовать полученные данные в своих работах.

Грант для исследования предоставили норвежцы. Сопровождает зарубежных ученых-радиологов витеблянин, эколог и биолог Дмитрий Шамович. За его образ жизни и близость к природе его нередко называют отшельником. В вольере возле дома Дмитрия проживают волки.

Объектом исследования стали именно эти звери.

"Волк стоит на вершине трофического мира, активно поедает падаль, много передвигается. Безусловно, способен дать в плане исследования немало полезной информации", - пояснил Дмитрий.

В качестве подопытных отловлено девять особей, на которых ученые надели специальные ошейники с мини-оборудованием, подающим сигналы о месте нахождения зверей на компьютер, уровне радиационного загрязнения.

Отлов животных производился с помощью привезенных капканов (в ходе его ни одна особь не пострадала). Затем они усыплялись примерно на час, проводилась установка ошейников и забор проб и анализов для более обширных исследований. Кроме волков, ошейники с оборудованием размещены еще на нескольких особях диких кабанов, которые тоже интересны в связи с тем, что свою пищу добывают с земли, в которой любят покопаться.

Сейчас зарубежные ученые заняты оформлением разрешительной документации по вывозу полученных материалов из Беларуси. Вначале декабря они покинут нашу страну. Но через некоторое время вернутся обратно. Необходимо будет собрать ошейники, да и исследование вступит в другую стадию. Под него также необходимо будет искать средства.

Этот проект - один из целого ряда, реализуемых с участием международных ученых, для которых Полесский радиологический заповедник - ценная площадка по изучению последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20 века.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...