Есть такой класс как перфтoралкильные соединения, который зачастую используют как антипригарное вещество, а также во многих других хозяйственных нуждах.
Фото: pixabay.com
Но ученые выяснили, что парней, которые росли в районах, где вода была загрязнена перфтороктальной кислотой и перфтороктансульфоновой кислотой, природа в итоге награждала не очень активными сперматозоидами.
Исследование проводили в итальянской области Венето, которая когда-то чрезвычайно сильно пострадала от загрязненной воды, так как туда сливали все химические переработки от промышленного использования перфтoралкильных соединений. Так все вредные вещества оседали в крови местных жителей.
Научные сотрудники уверены, что необходимо доскональнее изучить проблему, чтобы определить, как безопасно вывести перфтoралкильные соединения из крови.
Ранее секретами выбора идеальной сковородки с антипригарным покрытием поделился Росстандарт, пишет mk.ru. Посуду надо нещадно резать ножом и жечь в ней молоко. Такие жесткие методы тестирования утвари перечислены в новом ГОСТе на антипригарную кухонную посуду из алюминия.
Как пояснили во ФГУП Стандартинформ, правильная сковородка, казан или форма для выпечки должна иметь дно толщиной минимум 2,5 миллиметра, а утятница - на 0,5 миллиметра толще. Покрытие антипригарной посуды должно быть рoвным, сплoшным, без пузырeй и трeщин. Помимо этого, в стандарте прописаны целых 16 тестов, которые позволяют проверить качество утвари. Провести их можно как в специальной лаборатории, так и на своей кухне. К примеру, тест «яичница»: сковородку нужно сильно нагреть, разбить без добавления масла яйцо, распределить его шпателем (или обычной кухонной лопаткой) по всей поверхности дна и жарить 8-9 минут. С идеальной посуды яичница слетит сама собой.
Еще более ужесточенный тест - «удаление обуглившегося молока». Посуду необходимо разогреть до 165 градусов и на дно налить чуть-чуть молока. Затем, преодолевая неприятный запах, нужно дождаться, чтобы жидкость стала черно-коричневого оттенка. Сделанные по ГОСТу ковши и сотейники сами избавятся от этого ужаса хозяйки безо всяких проблем, под обычной струей воды без щетки, моющих средств и замачивания. Другой любопытный тест назвали «блины». Здесь авторы документа делятся настоящим рецептом сладкой выпечки, годящейся для проверки: 500 граммов муки, 5 яиц, 1,65 литра молока, полтора грамма йодированной соли. Получившееся тесто разработчики советуют оставить на полчаса. Тут главное правило - не использовать старое тесто, замешанное более восьми часов назад. В ГОСТе четко прописано, что такое для тестирования не годится.
Испытуемую сковороду необходимо нагреть до 205 градусов и прокалить в течение 5 минут. Потом следует вылить на дно тесто из расчета 60-70 граммов на один блин. Выпекать тестовый блин надо строго с одной стороны, не переворачивая, 7 минут кряду. С идеальной сковородки он должен сползти или только краями цепляться за стенки посуды. Дабы утварь подтвердила статус «по ГОСТу», таким образом необходимо испечь по меньшей мере 15 блинов.