Участок

"Не ко времени вы, - такими словами встретил меня дежурный Клецкого РОВД.
"Не ко времени вы, - такими словами встретил меня дежурный Клецкого РОВД. - ЧП! Около 100 памятников на кладбище в деревне Синявка "положены". То ли стихия разбушевалась, то ли нелюди какие..." Вот тебе на, думаю, а мне ведь в эту самую Синявку к местному участковому и нужно. От райцентра до деревни километров 20. По дороге узнаю: по оперативной сложности участок, где стряслась беда, один из наиболее трудных в районе. Восемь деревень, самая крупная из которых Синявка (почти 2 тысячи жителей), - таков масштаб владений старшего участкового Виктора Мардасевича. Место бойкое, приграничное (10 минут езды на машине, и ты в другой области), да еще трасса Подольск - Ивацевичи рассекает участок на две части. И если что недоброе в окрестностях случается, все оперативно-розыскные действия замыкаются на участковом: лучше него обстановкой никто не владеет.

Лечебное слово майора Мардасевича

Рабочий день у Виктора Мардасевича выдался беспокойный: на ногах с минувшего вечера. Всю ночь вместе со своим стажером Михаилом Розгановым участковый укутывал пострадавшие памятники полиэтиленом: спасал улики от дождя и ветра. С раннего утра на синявском кладбище людно: каждый пришел посмотреть, целы ли могилки родных.

- 23 года в органах внутренних дел служу, а сталкиваться с подобным бесчинством не приходилось, - с горечью говорит участковый. - Не исключено, что на кладбище "погулял" ураган: накануне было штормовое предупреждение. Тем не менее, сами понимаете, надо отработать все версии.

Синявкинцы, однако, в причастность к погрому стихии верят с трудом. И посильнее ветры дули, но усопших не трогали. Но и на своих не думают

: - Не мог никто из наших этакое сотворить, - глотает валидол пенсионерка Ирина Викентьевна. - Как потом людям в глаза смотреть? Мужнина могилка, слава Богу, цела. А на соседнюю гляньте: памятник повален и крест погнут.

Человек ли над памятью о мертвых глумился, буря ли свирепствовала, в одном местные жители не сомневаются: без бесовского наваждения тут не обошлось. Природа с этой версией словно согласна: после бессонной для всего райотдела внутренних дел ночи стихия разгулялась пуще прежнего. "Сатана на след напасть мешает, путает", - судачат возле кладбищенских ворот деревенские старики. Но, как говорится, темные силы к делу не пришьешь. Нужны реальные доказательства.

В кабинете участкового дожидается 20-летний Сашка Зуйкевич. Парень осужден за кражу, приговорен к исправработам. "Перво-наперво опрашиваем всех, кто с законом не дружит", - объясняет визит "подучетного" хозяин кабинета. В лоб вопросы участковый не задает, по традиции заводит разговор о жизни - казенный подход, считает майор Мардасевич, в работе с людьми не годится. "Синявские ребята на такое не способны, - собеседник участкового сам переводит стрелки на тему дня. - Да если б кто из местных, слухи бы дошли..." За полдня в кабинете участкового перебывало много разного народу. Последним заходит ученик 9-го класса синявской средней школы Миша Каратуха.

- Наш чемпион: второе место на областной спартакиаде по легкой атлетике занял, - не скрывает гордости за юного земляка участковый. - Как борьба-то, тяжелой была?

- Терпимо, - мальчишка вниманием человека в форме явно польщен. - А насчет памятников, правда, не знаю, как и кому такое в голову пришло.

Когда за пацаном закрывается дверь, Виктор Иванович рассказывает: "Живет Миша с матерью небогато. А тут еще случай зимой был: запустил сдуру снежком в кабину фуры: лобовое стекло вдребезги. Пришлось матери спортсмена нашего 300 тысяч выплатить - стоимость ущерба. А в целом Миша - хлопец неплохой. Не увязался бы только ни за кем, не свернул бы на кривую дорожку. Нельзя мне его проморгать..."

В округе инцидент с памятниками переживают остро, в каждом дворе обсуждают шокирующую весть. Между тем жизнь в деревне идет своим чередом. Выезжаем в рейд.

Человек на своем месте

Синявским участком Виктор Мардасевич "заведует" два года. Сам он родом из деревни Туча этого же района. Здесь же родился известный актер театра "Христофор" и друг Виктора Ивановича Анатолий Длусский. Каждый день из Тучи в Синявку участковый добирается на личной старенькой иномарке (служебный транспорт в деревне - роскошь). Бережет авто как зеницу ока. "По периметру мои владения 50 километров, - рассказывает он при въезде в деревню Понача. - Пешком за день не обойдешь". Впрочем, сельскому участковому приходится служить не только, так сказать, по территориальной принадлежности. Как-то забрались ночью воры в сельмаг в Третьяках, соседней с Тучей деревне. Первым на место происшествия прибыл Мардасевич. Блокировал выход и удерживал злоумышленников, пока не подоспело подкрепление.

А вообще, чаще всего на селе воруют личное имущество. У местных жителей самый популярный вид транспорта - велосипед. Потому и "уводят" двухколесные средства передвижения с завидным постоянством. Возле сельмага в Поначе наблюдаем потенциальную криминогенную ситуацию: хозяйка в магазине, а велосипед без присмотра - возле забора. "Неделю назад в этом самом сельмаге всех поначан собирал, объяснял, как уберечься от краж, - в сердцах машет рукой мой попутчик. - Как об стенку горох". И в который раз втолковывает пожилой женщине: "Замок вам, хозяюшка, дешевле обойдется, чем новый велосипед, если вдруг ваш кому приглянется".

В самом магазине немноголюдно - разгар рабочего дня. Продавщица Антонина "докладывает обстановку": "Человек чужой у нас в округе бродит: в пятнистой форме и кирзовых сапогах. Никто его раньше в этих местах не видел". Подробнее, чем продавец и почтальон, о деревенских новостях не расскажет никто. Виктор Мардасевич берет сказанное "общественным информатором" на заметку: "Может, обычный путешественник, а может, гастролер залетный. Проверим".

"На селе ведь мелких происшествий не бывает, - считает майор. - Даже если банку с квашеной капустой у какой бабушки уведут, буду искать. Доверяют мне люди, и нельзя это доверие обмануть". Результат такого отношения к делу? Из 10 криминальных происшествий, которые произошли в нынешнем году, не раскрыто пока только два.

За порядком на рабочих местах Виктор Мардасевич следит с не меньшим пристрастием. О президентской Директиве N 1 на селе наслышаны. Однако проконтролировать, все ли там сказанное люди уяснили, лишний раз не помешает. Появляемся на молочной ферме СПК "Агро-Синявка" аккурат в обеденный перерыв. В подсобке обедает слесарь Василий Кульчик. "Старый знакомый", - улыбается Виктор Иванович.

- А помнишь, Вася, о своих прошлых и отнюдь не трудовых подвигах?

- Как забыть, но ты, Иваныч, не волнуйся: повторять не буду.

- Верю.

Все спокойно и в машинно-тракторном парке СПК. Почти все механизаторы в поле. "Хороший мужик наш Иваныч, на своем месте человек, - отводит меня в сторонку заведующий ремонтной мастерской Леонид Сокол, пока участковый делает обход. - Чего греха таить, всякое у нас бывает: и пьянки, и воровство опять же ради бутылки. О чем ни попроси - в рейд по полям сходить или на ферму с проверкой заглянуть - участковый никогда не откажет".

Завтра - снова служба

За время нашего недолгого знакомства я все же сумела убедиться: не на пустом месте такое мнение о Викторе Мардасевиче родилось. И если разобраться, по-другому жизнь сельского участкового и не могла сложиться. После школы Виктор сперва работал в колхозе, потом призвался в армию. Решение поступать в среднюю специальную школу милиции им. Фрунзе пришло само собой. На распределении Мардасевич удивил всех: показал на карте далекий северный городок Лесосибирск и объявил: "Здесь хочу служить". "Природу и охоту очень люблю", - объяснил такое желание выпускник. На место службы отправился вместе с женой: обосноваться в северных краях рассчитывал всерьез и надолго. Да случилось несчастье: умер маленький сынишка, не выдержал сурового климата. В это время супруги ждали второго ребенка. Виктор подал рапорт о переводе в Белоруссию. Отказали. Потом было еще два рапорта и два отказа. Добился приема у большого московского начальника. Ответ чиновника запомнился на всю жизнь: "Некоторые специально простуживают детей, чтобы сбежать с места службы". Мардасевич не сбежал: он просто не мог рисковать здоровьем будущей дочери. Самовольный отъезд расценили как дискредитацию органов внутренних дел. Три года разжалованный офицер работал в колхозе и бесконечно писал во все инстанции просьбы о возвращении на службу: не служить не мог. Наконец очередное прошение удовлетворили: правда, пришлось бывшему старшему лейтенанту надеть сержантские погоны, но Виктор был рад служить в любом звании.

...Вечереет, а наш рейд продолжается. Следующая остановка у дома пенсионерки Анастасии Есис. "Где сын?" - интересуется у хозяйки Виктор Иванович. "На заработки подался. Родне картошку помогает садить. А что спрашиваете? Натворил чего?" - волнуется мать. Одно время не давал пожилой женщине непутевый сын покоя: пенсию ее пропивал, буянил. Пришлось участковому пригрозить дебоширу перспективой ЛТП. Поутих. В нынешнем году в Клецком районе в ЛТП "командировано" 10 человек, из них пятерых "устроил" Мардасевич. Процедура сбора документов в лечебно-трудовой профилакторий хлопотная, не всякий участковый ее доведет до конца. Но Виктор Иванович в службе настырный. Да и за долгие годы работы убедился: после подобных "командировок" охота "горькую" глушить у 99 процентов "отдохнувших" отпадает.

В этот вечер Виктор Мардасевич навестил еще троих любителей горячительных напитков и проведал нескольких одиноких стариков. Рабочий день, который начался почти сутки назад, наконец закончился в 23.00. Завтра, как только проснется деревня, опять начнется служба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter