Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Участники белорусско-балтийского форума обсудили перспективы коммерциализации научных проектов

Перспективы коммерциализации научных проектов и расширение международного научно-технического сотрудничества обсудили участники пятого белорусско-балтийского форума «Сотрудничество — катализатор инновационного роста», который прошел сегодня в БНТУ. На мероприятии собрались более ста представителей 23 организаций Литвы, Латвии и Беларуси. Участники форума заинтересованы в совместном формировании рынка инновационных технологий и выводе конкурентоспособной продукции на рынки Европы и Азии.

Во время пленарного заседания первый заместитель председателя ГКНТ Андрей Косовский обратил внимание на важность форума для страны и наших балтийских партнеров:

— Мероприятие позволяет не только держать руку на пульсе научно-технического взаимодействия между организациями и научными учреждениями стран Балтии, но и способствует формированию и укреплению долгосрочных контактов. Сегодня мы нуждаемся в создании взаимовыгодных условий для коммерциализации научных разработок.

Также в процессе форума участники обсудили стратегические направления совместных исследований. Так, в рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве с Литвой и Латвией в этом году проведены конкурсы совместных проектов по перспективным направлениям сотрудничества. Среди них фотоника, медицина, новые материалы, лазерные технологии, фармацевтика, ИКТ, экология. В настоящий момент отобраны проекты для совместной реализации на будущие два года — восемь литовских и четыре латвийских проекта.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заметил, что наша страна — один из важнейших торговых партнеров Латвии:

— Позитивная динамика наших отношений выражается в активном обмене визитами на высоком уровне. Латвийско-белорусская межправительственная комиссия, которая собирается ежегодно, дает возможность оценить прогресс, достигнутый в двухсторонних отношениях, и установить приоритеты. Нам особенно приятно видеть, что наши экономические отношения столь же динамичны, как и наши политические контакты.

По мнению Эйнарса Семаниса, учитывая замедление глобального экономического роста, инновации будут играть важную роль. Он выразил уверенность, что форум представит возможность обсудить расширение научно-технического сотрудничества и определить новые перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...