Учащиеся Гомельского колледжа бытового обслуживания привели в порядок побережье озера

В Железнодорожном районе Гомеля одной из движущих сил проведения субботника стали активисты БРСМ. В числе объектов, на которых они наводят порядок – озеро неподалеку от перекрестка улиц Советской и Федюнинского.


Главное бедствие прибрежной зоны – засилье пластика. Счет ПЭТ-бутылкам и стаканчикам идет на десятки, если не на сотни. Тару оставляют после себя любители отдохнуть на лоне природы. Судя по этикеткам, предпочтение отдается пиву. А вот от понятия экологической культуры, да и культуры в целом, поклонники напитка, похоже, страшно далеки.

– Чтобы вы понимали, наведение порядка здесь идет уже несколько дней, – обозначает объемы проделанной работы первый секретарь районной организации ОО БРСМ Евгений Ястремский– Сегодняшний субботник – это в определенной степени финальный аккорд. Здесь рядом расположены три учебных заведения, поэтому трудовой десант организовали без проблем. Ребята отзываются по первому призыву – легки на подъем.

Первыми у места сбора появились учащиеся Гомельского государственного колледжа бытового обслуживания. Но, похоже, сегодня «в джазе» только девушки. Такой матриархат объясняется спецификой учреждения образования. Парней в нем можно пересчитать по пальцам.

Будущие парикмахеры и мастера по маникюру берут нехитрый инвентарь, состоящий из граблей и метелок. Главный же элемент – мусорные пакеты. Заполняются они с немыслимой скоростью.


Делясь впечатлениями, девчата характеризуют состояние прибрежной полосы емкой фразой: «Это, конечно, печально».

– Поработать нам не тяжело, – говорит Ангелина Кашкина– Правда, немного удручает то, что какой бы порядок мы не навели – через некоторое время от него ничего не останется. К сожалению, у людей, которые сюда приходят, такое воспитание. Вернее – его отсутствие.

Одногруппница Илона Спиридонова согласно кивает, но убеждена, что их труд не напрасен:

– Безусловно, проводить такие субботники, убирать территорию нужно. Иначе и озеро, и его берег, и все вокруг превратится в свалку.

Компанию учащимся составил преподавательский состав, включая директора колледжа Александра Гурина. Он делится воспоминаниями о том, как проходили субботники во времена его детства:

– Возможно, сегодня ни все поймут, но для нас это было если не праздник, то, как минимум, торжественное событие. Выходили всей школой: никто не отлынивал, никого не приходилось заставлять. Как правило, происходило это в преддверии Дня Победы, поэтому усилия сосредотачивали на благоустройстве воинских захоронений и памятников погибшим в борьбе с нацистскими оккупантами. Я считаю, что субботники – одна из лучших советских традиций, которую необходимо сохранять. Это не только укрепляет связь поколений, но и воспитывает, приучает к общественно-полезному труду на благо всей страны и ее граждан.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter