Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Фронтовая медсестра Мария Патлатенко — о форсировании Дона, встрече Дня Победы в Берлине и семейном счастье

У войны не женское лицо

Мария Патлатенко только-только окончила школу медсестер, как началась война. Крепкая жизнерадостная девушка четыре года и четыре месяца спасала раненых бойцов. Все это время она мечтала о мирной жизни, о будущих детях. Сама она уверена: от верной смерти ее неоднократно спасал личный ангел-хранитель. Сегодня ветерану Великой Отечественной 98 лет, 30 из них она посвятила любимому делу — лечению людей. 75-летнюю годовщину Победы Мария Ивановна планирует встретить в окружении любимой семьи, верных коллег и заботливых соседей. Неужели столько лет прошло? Есть о чем вспомнить! 

После войны Мария ПАТЛАТЕНКО более 30 лет проработала в Гродненской областной больнице.

Не сдает позиции

Мария Ивановна практически всю сознательную жизнь прожила в Гродно, большую ее часть — в хрущевке по улице Пушкина. Несмотря на проблемы со здоровьем, 98-летняя гродненка к встрече подготовилась, надев парадное платье с боевыми наградами. 

— Я ведь сильная была, — улыбается ветеран, похлопывая себя по рукам. — Еще в 93 года сама потолок в подъезде белила. А сейчас вот на ровном месте могу упасть из-за давления. Даже остроумие мое куда-то подевалось. Вы случайно не находили? 

Собеседница опирается на ходунки, но в глазах все равно то и дело поблескивает огонек, а искренняя широкая улыбка обезоруживает. 

— Давайте не будем про войну, а то плакать начну, — предлагает медсестра. — Она прошла. А дальше было столько счастья, простого, женского. Муж у меня замечательный был. Уже 20 лет прошло, как его нет рядом.

— Как дни проводите?

— Телевизор иногда посмотрю, но больше всего люблю читать. Все подряд. И стихи немного пишу. Про свою жизнь, про знакомых и родных людей. 

Собеседница достает семейный альбом, медленно перелистывает страницу за страницей. На черно-белых фото запечатлено время взросления. На цветных фото — другие времена. Здесь больше дети, внуки, друзья. В отдельном конверте — военные фото. Их совсем немного. 

9 Мая остается для Марии ПАТЛАТЕНКО любимым праздником. На фото: одна из послевоенных демонстраций, посвященных Дню Победы.
 
Война возвращается по ночам

— Удивляюсь вообще, как они сохранились, — удивляется ветеран. — Вот это самая первая фотография, сделанная в 1941-м. Форма абы какая. На фото не видно, но сапоги на мне 41-го размера. Других просто не было. Рядом со мной подруги. Их уже нет в живых. Вот это рядом со мной — Зиночка Воронина. Погибла на моих глазах. Это уже на немецкой земле случилось. Ехали в колонне в санитарной машине. Помню только, как офицер закричал: «Прыгайте в окопы!» Кубарем скатилась вниз. Послышался гул самолета. Снаряд попал в машину с ранеными. Выжили только те, кто успел в последний момент сигануть на дно окопа. В тот день пуля сразила подругу, а у меня только звездочку вырвало из шапки. Контузило, конечно. Пришлось самой поваляться в госпитале. Плохо слышала долго, еле-еле разговаривала. Но совсем скоро выздоровела и догнала свою родную часть. 

В 1941-м Марии было всего 18 лет. Жила вместе с семьей в городке Славянск Донецкой области. Новоиспеченная медсестра получила повестку 29 июня, попала в госпиталь 1-го Украинского фронта. Год за годом была на передовой, вытаскивая раненых из-под огня, оказывая первую помощь, помогая врачам оперировать. Как можно такое забыть?

— После войны часто снились окопы, — признается Мария Ивановна. — Как будто я убегаю от немцев и не могу убежать. Просыпалась оттого, что начинала задыхаться. Наверное, тогда некогда было бояться. Да и поспать порой удавалось всего каких-то 20 минут, чтобы совсем не обессилеть. Помню, как в самом начале войны наш десант высадился возле города Ростов-на-Дону. Был момент, когда надо было переплыть Дон. Река широкая. Кругом пули, крики. В форме плыть было тяжело, были моменты, когда силы покидали. Видела, как другие тонули. Чудом добралась до берега. 

Победу Мария Патлатенко встретила в Берлине. 8 мая боев уже не было. Она как раз дежурила возле раненых. Внезапно услышала на улице стрельбу и крики. 

— Думала, что это немцы. Испугалась жутко. Тогда нас предупреждали о зверствах, которые они учиняли, найдя раненых. Бойцов «прострачивали», а над молодыми сестрами издевались, прежде чем убить. Тогда впервые подумала, что настал мой черед. Укрылась шинелью и легла в гущу раненых. Думаю: уж лучше пуля, чем терпеть надругательства. Вдруг слышу: «Сестричка, где ты? Победа! Радоваться надо!» Вот так закончилась война. Первое время гуляли по Берлину. Очень хотелось увидеть поверженный Рейхстаг. Видели, как наши бойцы оставляли на стенах свои надписи. Кое-где оставались красивые парки, не поврежденные бомбами дома. В квартирах все было нетронутым, как будто люди только что ушли. Видимо, до последнего не верили в победу Советской армии. 

Секреты счастья

В Гродненской областной больнице, где Мария Патлатенко проработала тридцать лет, своего старейшего работника не забывают. Звонят, приходят в гости, делают приятные сюрпризы. В ответ Мария Ивановна заряжает хорошими эмоциями, верой в то, что все будет хорошо. Пережитое позволяет ценить человеческую жизнь, любить ее, несмотря ни на что. 

После войны Мария познакомилась со своим будущим мужем, который служил пограничником. Семья пере­ехала в Гродно, где прошли самые счастливые годы. Вспоминая о них, Мария Ивановна преображается, расправляет плечи. Рассказывает, как вместе с супругом вырастили детей, дождались внуков. А маленькую правнучку в честь бабушки назвали Машенькой.

Расстаемся с Марией Ивановной добрыми друзьями. За порогом понимаешь: судьба подарила встречу с настоящим ветераном Великой Оте­чественной войны, сильной духом женщиной, у которой многому можно научиться. Живи долго, Мария Ивановна!

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...