Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

У телевизора со скульптором Анной Дыдышко

У телевизора со скульптором Анной Дыдышко

Мой брат — профессиональный программист — очень любит увлечь меня рассказами о том, какие чудеса нас ждут в будущем. На канале «Россия — Культура» этой теме будет посвящен любопытный цикл передач «Игры разума с Татьяной Черниговской» — начало в понедельник в 22.55. Отношу себя к тем людям, которые ждут новых открытий в цифровых технологиях, скорее, с нетерпением, чем с опаской. Роботизированные такси — это вообще мечта. По‑моему, легче доверить себя и свою жизнь автомату, чем незнакомому водителю: ты ведь никогда не знаешь, в каком настроении и состоянии он сел за руль. Конечно, читаю новости о том, как тестовые беспилотные машины, бывает, терпят крушение, но списываю это на проблемы роста — первопроходцам, даже роботам, всегда трудно. 


Там же на «Россия — Культура» хочу посмотреть документальный фильм «Люди и камни эпохи неолита». По найденным в раскопках камням мы пытаемся понять мир людей, которые жили тысячи лет назад. Мне всегда интересно думать о том, а какие открытия в будущем сделают археологи о нашем времени, в том числе когда отыщут в земле мои скульптуры. Надеюсь, поймут по моим работам, что животные для нас были гораздо больше, чем просто помощники в хозяйстве. Посвящая свои скульптуры, например, собакам, кошкам, бабочкам или рыбам, я пытаюсь именно это транслировать: каждая живая особь — это личность и космос. И еще любопытно, что в любой, даже самой древней, эпохе можно найти параллели с днем сегодняшним. Золотое сечение в искусстве никто не отменял: ощущение гармонии и пропорции заложено в нас каким‑то божественным образом, а это как раз и есть то внутреннее мерило прекрасного, актуальное во все времена. 

Непостижимо, но факт: время идет, а мы по‑прежнему ценим в искусстве красивые объекты. 

На канале «Беларусь 3» стараюсь не пропускать проект «Великие художники», мне кажется, для молодых людей моего поколения 20+ чрезвычайно полезная программа: увы, мы все меньше и меньше знаем о гениальных художниках прошлого. В четверг в 22.55 речь пойдет о Рембрандте — великолепном мастере светотени, крупнейшем представителе золотого века голландской живописи. По‑моему, Рембрандт — это основа основ в искусстве. Его работы и вообще классическое направление мне ближе всего. 

Много читала лестных отзывов о картине братьев Коэнов «Фарго», по ее мотивам впоследствии выпустили одноименный сериал, который я смотрела. А вот первоисточник как раз не видела. В пятницу появится такая возможность. В 23.35 на «Россия — Культура» покажут легендарный фильм, в котором блистает великолепная актриса Фрэнсис Макдорманд, она же супруга одного из Коэнов — Джоэла и обладательница двух «Оскаров». Первую статуэтку Фрэнсис получила, кстати, за роль в «Фарго».

В субботу на канале «Беларусь 3» заинтересовал документальный фильм «Песняр. Сердцем и думами». Из названия понятно, что речь пойдет о жизни Владимира Мулявина. Мой учитель — скульптор Владимир Жбанов — был лично знаком с музыкантом, всегда им восхищался, и в его мастерской частенько звучали «Песняры». Это классика. Русский по происхождению, Мулявин сумел очень тонко прочувствовать белорусскую песню. В фильме, как анонсируют авторы, расскажут, что в трудную минуту музыкант не раз обращался за поддержкой к церкви. Отец Андрей, регент хора Жировичской духовной семинарии, часто беседовал с песняром. Духовные метания творческого человека мне близки и понятны. Сама постоянно нахожусь в поиске, пока некрещеная и не приняла решение, какую конфессию мне принять, но с большим уважением отношусь ко всем верующим. Конечно, будет интересно узнать, как эти вопросы решал такой большой человек, как Владимир Мулявин. 

В воскресенье можно расслабиться и посмотреть на «РТР‑Беларусь» старый добрый фильм «Человек‑амфибия» 1961 года выпуска. Как мы узнали на днях, это любимая картина Квентина Тарантино, он представил недавно в Москве свою премьеру «Однажды в Голливуде», там и рассказал о любви к советскому Ихтиандру. В целом я режиссера понимаю: меня в этом кино в детстве впечатлила даже не сюжетная линия, а эстетическая составляющая — глаза актеров, их костюмы, романтическая картинка. Словом, очень яркое визуальное впечатление производит, рекомендую к просмотру. 

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...