Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Листаем телепрограмму с режиссером Александром Анисимовым

У телевизора с кинорежиссером Александром Анисимовым

Три проекта, которые меня впечатлили

Тема дружбы вечна

Недавно состоялся предпоказ снятого мною фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» по роману Людмилы Рублевской. Республиканская премьера перенесена на май, когда будет готова белорусскоязычная озвучка. Предпоказ в Доме кино прошел хорошо, было много теплых отзывов — мне кажется, и широкому зрителю, причем разных поколений, должно понравиться. Там звучит та же тема прошедшей испытания дружбы, что в фильме «Верные друзья», который покажут по ОНТ 29 марта, в воскресенье, в 13.30. Обязательно пересмотрю. Легендарный режиссер Михаил Калатозов, легендарные артисты Василий Меркурьев, Борис Чирков, Александр Борисов, Алексей Грибов, Лилия Гриценко, Людмила Шагалова, проблемы взаимоотношений между людьми, которых изменило время. Да, поколения меняются, каждое ищет свои пути в жизни. При этом всякий думает, что открывает уникальный путь. На самом деле он повторяет чей‑то, только на новом уровне, вверх по спирали. Картина снята давно, в 1954 году, но и сегодня актуальна. Говорит о вечном, о том, как важно не вступать в непонятную вражду, а пытаться понять друг друга.

Приключения — это познавательно

В субботу, 28 марта, на канале «Беларусь 3» в 11.20 с удовольствием пересмотрю фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Это последний фильм героико‑приключенческой трилогии режиссера Эдмонда Кеосаяна, снятый по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».

Приключенческий жанр был популярен в советском кино, вся серия о неуловимых мстителях захватывала меня с самого детства.

Замечательные артисты, потрясающие песни… В картине есть важный посыл: герои возвращают похищенную корону на родину, чтобы будущие поколения могли любоваться знаковым для истории артефактом. И в нашем фильме «Авантюры Прантиша Вырвича» герои спасают священную реликвию от жадных рук тех, кто хочет использовать ее в своих интересах. Ромфея, символ власти, все же остается в родной белорусской земле до лучших времен, охраняет ее. Кстати, в апреле — мае мы планируем показ четырехсерийной версии нашего фильма по телевизору. Эта версия более полная — четыре серии по 46 минут. Мне она кажется и более интересной, ведь невозможно было в одну часть, полноэкранный вариант для кинотеатров, вместить все, что нам дорого, все наши творческие находки и сюжетные ходы. Поэтому очень рекомендую посмотреть, там много интриги — каждая серия прерывается на чем‑то интересном.

Классика «Беларусьфильма»

В тот же день, 28 марта, в 14.25 на канале «Беларусь 3» нужно не пропустить волшебную музыкальную сказку Леонида Нечаева «Не покидай...». Эта картина снималась на «Беларусьфильме», где более тридцати лет работал Леонид Нечаев. Он из России, но все свои лучшие фильмы: «Приключения Буратино», «Красная Шапочка», «Проданный смех», «Питер Пэн» — снимал у нас. Кино для детей на нашей киностудии — важная веха в ее истории. Я сам, продолжая традиции предшественников, снимал детское кино — это «Невероятное перемещение», первая моя работа в полнометражном формате. «Не покидай» — фильм, который дает понятие о добре и зле. Приключенческий жанр вообще самый благодатный для воспитания детей и молодежи, что доказывает эта притча о любви, мужестве и правде, о первых чувствах молодых людей. Я знаю, что на нашей студии восстановили эту картину, поэтому она будет еще и в хорошем качестве.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...