У телевизора с художником Оксаной Аракчеевой

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с художником Оксаной Аракчеевой

Если честно, позволить себе посидеть у телевизора я могу только в Гамбурге. Там у меня размеренная семейная жизнь, а здесь, в Минске, активная общественная и художественная. Плюс ко всему продолжаю делать выставки белорусских художников в Чехии — ближайшую, например, готовим в Страговском монастыре, в самом центре Праги, место очень почетное и весьма популярное у туристов. В этот раз в Минск я вернулась с рисунками к новой книжке сказок Леонида Дранько–Майсюка, сейчас она идет в печать, активно презентуем «Чароўны кошык» Тамары Бунто и «Ни секунды тишины» Дмитрия Юртаева, также книги для детей, которые я проиллюстрировала. О телевизоре здесь и не вспоминаю. Хотя... Подождите, вот это время я себе помечу. Четверг, 19.30. Программа «Камертон» на «Беларусь 3» с Ильей Курганом. Наш легендарный диктор, на голосе которого я выросла. Снова услышать его незабываемые интонации, встретиться в кадре с ним сегодняшним — ради этого можно все отложить.



Было бы любопытно посмотреть и фильм «Случайная встреча», который «Россия — Культура» покажет в понедельник в 07.35. Имя его автора мало кому известно, но внимания эта картина заслуживает даже лишь потому, что Игорь Савченко был учителем Сергея Параджанова, Марлена Хуциева, других режиссеров с особенным взглядом. Ну и довоенное кино само по себе интересно.

Безусловно, стоит потратить несколько минут и на каждый из выпусков программы «Цвет времени» в ночном эфире этого же канала. В понедельник — передача о Василии Поленове, которого я полюбила еще в детстве. Какое же у него все живое! Когда проводила лето у бабушки, все было точно таким, как на его картинах. Точнее, картины совпадали с моим ощущением природы. В среду «Цвет времени» расскажет о Рене Магритте, который мне очень интересен. Это совершенно не мой художник, но с возрастом я стала мудрее, никакое искусство теперь не отрицаю, напротив, пытаюсь вникнуть в чужой мир и нередко делаю очень ценные личные открытия. Зато Клод Моне, которому посвящен выпуск программы в четверг, мое на все сто процентов. Более того, считаю, что творчество моего папы, художника Бориса Аракчеева, очень близко импрессионистам. Такая же свежесть в картинах.

В субботу обращает на себя внимание «Беларусь 3» с передачей серии «Легенды кино» о Леониде Гайдае в 18.05 — любую из его комедий можно пересматривать бесконечно. Как и картину Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» — очень люблю этот светлый фильм, несмотря на то что в конце всегда щемит сердце. В программе «Беларусь 3» он стоит сразу после программы о Гайдае — и в субботу, и в воскресенье. Поздним субботним вечером переключилась бы на «Россию — Культуру» с гала–концертом в Парижской опере. Если бы не планировала задержаться в мастерской.

А вот для выпуска проекта «Беларусь 3» «Я хочу это увидеть», посвященного путешествию вдоль Припяти, специально найду время в следующую субботу. Я действительно хочу это увидеть. Побывать на Полесье — моя давняя мечта, которую никак не удается осуществить. До прошлого лета я и на Браславских озерах никогда не была, хотя друзья взахлеб рассказывали о тех местах, и фильмы тематические я смотрела, даже маршруты по картам изучала. Наконец сказала мужу: едем в Беларусь, покажу тебе такие озера, которых ты в жизни не видел. Моя страна его, без преувеличения, очаровала. А у меня исполнилась еще одна мечта. Теперь дело за следующей.

cultura@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости