У спайса родителей нет

УЧАСТИЕ в областном родительском собрании в Гомеле приняли более 250 родителей, начальники отделов образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов. Основной темой разговора на нем стали проблемы борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди школьников.

В Гомеле искали ответы на сложнейшие задачи воспитания

УЧАСТИЕ в областном родительском собрании в Гомеле приняли более 250 родителей, начальники отделов образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов. Основной темой разговора на нем стали проблемы борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди школьников.

Начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин озвучил шокирующие факты: на наркологическом учете в целом по региону состоят более трех тысяч несовершеннолетних. Только за два месяца этого года за употребление спиртных напитков задержаны более полусотни девочек. В последнее время к этому добавилась наркомания. Недавно УВД Гомельского облисполкома провело анонимное анкетирование почти во всех учебных заведениях, в котором приняли участие более 15 тысяч респондентов. Результаты насторожили сотрудников: три процента молодых людей подтвердили, что уже пробовали наркотики. Значит, проблема требует внимания на всех уровнях.

— Это проблема не только школы и семьи, а общества в целом, поэтому решить ее можно только путем тесного взаимодействия, — сказал Сергей Порошин. — В первую очередь необходимо объединить усилия в выявлении людей, которые занимаются распространением наркотических веществ, уничтожать все возможные каналы поставки этого зелья в республику. Особое внимание нужно уделить тем, кто распространяет курительные смеси среди молодежи. И не надо жалеть таких людей, а наказывать по всей строгости, потому что они уничтожают наше будущее — наших детей.

Специалисты различных служб бьют тревогу: модные нынче спайсы, утверждают они, действуют на организм в пять раз сильнее обычной марихуаны.

По словам заведующей детско-подростковым диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Елены Палубец, количество детей, попавших в больницу в результате употребления наркотиков, в сравнении с прошлым годом увеличилось в шесть раз по Гомелю и в три раза по области. Нарколог рассказала, что после добавления порошка в травяную массу невозможно определить, какой силы доза достанется потребителю, ведь вещество не распределяется равномерно. Есть примеры с летальным исходом.

— Сегодня мы обеспокоены негативными тенденциями, существующими в молодежной среде, которые связаны с употреблением алкоголя, спайсов и миксов, фактами суицида, подростковой преступностью, — сказала начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома Елена Ляшук. — В лице родителей мы хотим видеть своих союзников, чтобы они, вернувшись домой, могли проводить аналогичную работу по просвещению таких же родителей в своих школах, районах. То есть мы хотим подготовить волонтеров из числа родителей, которые продвигали бы идеи, услышанные на нашем собрании. Маленькими шагами можно получить хороший результат.

Важным направлением считают специалисты и пропаганду здорового образа жизни, пример которого должны подавать родители. От них зависит, будет у ребенка тяга к здоровому образу жизни или нет. И не случайно до начала родительского собрания были организованы выставки учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству «Семейный досуг» для родителей, тематические выставки по пропаганде здорового образа жизни, ответственного родительства, предупреждению гибели детей.

На областном родительском собрании принято обращение к родителям, такие региональные родительские собрания решено проводить ежегодно.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?