У «Спадчыны» большое наследство

Исполнилось 10 лет, как хор ветеранов Горецкого районного Центра культуры получил звание «народный».

Начало

Коллектив по возрасту молодой — ему всего 13 лет! Хор ветеранов войны и труда начал свою концертную деятельность в октябре 1997 года по инициативе председателя райисполкома Александра Кривенкова. Воплотить идею в жизнь взялся Григорий Макеев, работавший в то время начальником отдела культуры. Помогал ему молодой директор музыкальной школы Игорь Кузнецов. А возглавить коллектив предложили преподавателю музыкальной школы Эмме Манушко. За работу все взялись с хорошим настроением и большим желанием. Но главное, идею создать хор поддержали ветераны войны и труда Степан Сидоров, Владимир Стремужевский, Ольга Терещенко, Мария Дубровская, Анатолий Ерухимович, Вильгельм Ярн, Владимир Бельчик, Лидия Нехаева, Анна Колтунова, супруги Фомины, Борис Гринблат и многие другие. И вот через небольшое время хор стал постоянным участником праздничных концертов в городе и районе.

В творческом поиске

С середины 1998 года руководителем хора стала Ирина Шевчук. У нее уже были хорошие творческие достижения, связанные со многими самодеятельными коллективами...

Сколько себя помнит Ирина, она уже с малых лет мечтала о сцене. Родилась в Магаданской области, а в три года с мамой переехала в Беларусь. Горки стали для нее новой малой родиной. Поступила в Молодечненское музыкальное училище. Вместе с мужем — Степаном Шевчуком, тоже выпускником этого училища — жили в Копыле, позже переехали в Горки. Работали и заочно учились в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Оба стали преподавателями музыки и руководителями самодеятельных  художественных коллективов. Так, хор Овсянковского дома культуры, которым руководила Ирина Ивановна в 1988 году, был одним из лучших на областном смотре в Могилеве.

Творческое сотрудничество с ветеранским коллективом принесло хорошие результаты. Хор «Спадчына» стал лауреатом и дипломантом таких республиканских и областных фестивалей и смотров-конкурсов, как «Беларусь — моя песня» (1998 год); фестиваля хоровой музыки, посвященного 75-летию самодеятельного композитора Бориса Ячнева (1999 год, Климовичи); VI Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», посвященного 55-летию Победы (2000 год).

«Народный» оправдывает звание

В звании «народный» ветеранский хор стал активным участником областных, районных праздничных мероприятий, он всегда желанный гость на различных концертных площадках. В 2006 году новая победа — он получил звание лауреата VIII Республиканского фестиваля ветеранских коллективов. В 2010-м на гала-концерте победителей областного тура Республиканского фестиваля ветеранских коллективов в Могилеве также был отмечен дипломом. Дипломы республиканских фестивалей разных лет получили солисты хора Борис Гринблат, Степан Шевчук, Надежда Курбасова…

Кстати, коллектив постоянно в поиске новых творческих путей. На базе хора созданы мужской и женский вокальные ансамбли, мужской квартет. И они уже узнаваемы зрителем!

К заслуге коллектива, и прежде всего руководителя, можно отнести и то, что успешно прошли творческие вечера солистов хора.

Постоянно обновляется репертуар «Спадчыны». Он разноплановый и включает патриотические и народные, лирические и классические песни. Исполняет хор и произведения местных авторов. Есть в его репертуаре духовные произведения. Не случайно хор был участником нескольких концертов духовной музыки.

За последние годы произошли изменения в составе коллектива. К сожалению, ветераны уходят. Но на смену им пришли новые, не менее талантливые люди. Сегодня в хоре солируют Александр Печенов, Валентина Мажугина, Валентина Плиско, Раиса Галочкина, Андрей Шутов...

«Нова радость стала»

На юбилейный концерт народного хора «Спадчына» в районный Дом культуры пришло немало его почитателей. Особенно было много ветеранов Великой Отечественной войны и труда. И это понятно, поскольку именно им ближе и родней произведения, которые исполняет хор, ансамбли и солисты хора.

Два часа концертной программы прошли как одно мгновение. Зрители тепло принимали всех исполнителей, конечно же, были цветы, подарки, поздравления. Руководителя коллектива, наиболее активных участников отметили областное и районное руководство сферы культуры. Хор наградили почетной грамотой Горецкого районного исполнительного комитета. В приветствии заместителя начальника управления культуры Могилевского облисполкома Игоря Кузнецова прозвучало: «А не пора ли представлять коллектив на звание «заслуженный народный»?» На что зал ответил громкими аплодисментами.

Андрей ПУГАЧ

НА СНИМКЕ: хор ветеранов «Спадчына» Горецкого районного Центра культуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?