О последствиях изменения климата

У природы нет плохой погоды

Пенять на погоду — дело нынче обычное. Засуха, ливни, ураганы — этим летом час от часу было не легче. Те еще испытания что для сельского, что для лесного хозяйства, что для энергосистемы и строительной отрасли. Людям капризы небесной канцелярии обходятся весьма дорого. Ученые между тем уверяют: меняется климат, повышается средняя годовая температура, а значит, под природу подстраиваться все же придется.


Лучше всего общую картину отображает статистика Белгидромета. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений оказался 2015 год, когда среднегодовая температура при норме в +6,7 градуса по Цельсию составила +8,5. А вот лето 2010-го оказалось рекордным по числу жарких деньков — на юге страны больше месяца температура держалась выше 30 градусов. В августе в Гомеле воздух и вовсе как-то прогрелся почти до 39 градусов — и это для нас абсолютный максимум. Прогнозы на будущее еще радикальнее. К концу столетия и 40 градусов по Цельсию не будут пределом, а климатическая зима сократится до 40 — 60 дней.

Пойдем от частного к общему. В целом по стране с 1989 года потеплело аж на 1,3 градуса. Разница для обывателя кажется не такой уж существенной, но синоптики подобный скачок иначе как природной аномалией не называют. Она, по словам заместителя начальника ГУ «Белгидромет» Светланы Кузьмич, ощутимо влияет и на социально-экономическое развитие страны, и на здоровье, и на урожай. Сельское хозяйство, к слову, страдает больше всего: агрозоны поменялись, культуры выращиваются совершенно новые (работать по старинке — просто расточительство), да и ухаживать за ними нужно иначе, чем еще 20 лет назад. Разогнать или вызвать дождь не удастся. Поэтому задача сегодня стоит такая: предупредить последствия непогоды, сделать так, чтобы в отношении ее перестали употреблять выражения вроде «как снег на голову», в общем, к изменениям климата адаптироваться. Вот почему в нашей стране разрабатывается целый комплекс соответствующих мер и рекомендаций.

Пожалуй, именно наши метеорологи в этом — главные аналитики. Ведут мониторинги, выпускают ежегодные обзоры, которые служат большим подспорьем для принятия решений. Светлана Кузьмич рассказывает об уже проделанной работе: оценка рисков и определенные рекомендации для строительной отрасли были представлены в прошлом году (выводы следующие: ряд строительных норм именно в связи с изменением климата уже не выглядят актуальными). Анализ применительно к энергетической отрасли проводится сейчас. На очереди — такие же исследования для транспортной отрасли и сельского хозяйства.

Главный научный сотрудник центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов тем временем задается вопросом: а стоит ли во всем винить погоду или же главное, скажем, для сельского хозяйства — это все-таки культура земледелия и соблюдение технологий? Чтобы не быть голословным, на контрасте сравнивает Гродненскую область, где эта культура весьма высокая, и Могилевщину: «Климатический фон один, широта одна, а потерь на востоке страны больше… Если мы не поднимем технологии — никакой климат нам не поможет».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter