У пользы молочный вкус. Нужно ли нашим детям “школьное молоко”?

Впрочем, раз уж у детей к самому молоку весьма неоднозначное отношение, стоит распространить наш вопрос и на прочие молочные продукты — кефиры, йогурты, коктейли и творожки.

Впрочем, раз уж у детей к самому молоку весьма неоднозначное отношение, стоит распространить наш вопрос и на прочие молочные продукты — кефиры, йогурты, коктейли и творожки.

Без привычки

Современная детвора вообще добровольно ест только те продукты, реклама которых не сходит с экранов телевизоров. А рекламируют там зачастую, сами знаете, какую “полезную” пищу. Благодаря молочным заводам, которые периодически устраивают в школах дегустации своей продукции, некоторые дети еще не совсем забыли вкус молока. Но на дегустациях они, разумеется, с удовольствием угощаются творожками да йогуртами, а потом идут и покупают все те же булочки, колу и чипсы.
Когда в минской школе № 163 провели анкетирование детей и спросили, что те кушают дома, оказалось, что о здоровом и рациональном питании не ведают ни они, ни их родители. Зачастую у родителей нет времени что-то выготавливать, потому в ход идут макароны и сосиски.
— Сегодняшние родители сами были воспитаны во времена дефицита, когда никто не задумывался о рациональном питании, — Ирина Новикова, директор комбината школьного питания Первомайского района Минска, уверена, что отношение к питанию закладывается с детства. Но тогда и не стоит удивляться, что уже к 14 годам у наших детей развиваются гастриты, дуодениты, искривление осанки и другие заболевания, связанные с неправильным питанием, недостатком кальция и фосфора.

Чем докажете?

Все родители теоретически знают, что молочные продукты полезны. Но на практике никто никогда не замечает их влияния на организм. Разве что на улучшение пищеварения от кисломолочных продуктов. А потому относятся к ним недостаточно серьезно.
— Когда мы столкнулись с тем, что в Беларуси не проводились исследования на предмет влияния молочных продуктов на человеческий организм, мы решили сами этим заняться, — так, по словам заместителя генерального директора по связям с общественностью ОАО “Савушкин продукт” Елены Бабкиной, и возникла идея провести “молочный” эксперимент на базе столичной школы № 163. Учеников 1—4-х классов с октября по май кормили кисломолочными продуктами, а сотрудники кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования проводили исследование состояния их здоровья.
Тогда у многих были сомнения: могут ли всего несколько месяцев систематического употребления молочных продуктов привести к заметным результатам?.. Казалось, для сдвигов в лучшую сторону нужен гораздо больший срок.
Однако, как выяснилось, даже этих восьми месяцев было достаточно, чтобы молоко дало о себе знать. За учебный год дети из контрольной группы лучше росли и набирали вес, чем их сверстники из соседней школы № 13. У них увеличилась мышечная сила на 12 процентов, время восстановления пульса после физической нагрузки сократилось с 1,9 минуты в начале года до 1,5 минуты в конце года. Да и в течение всего учебного года ученики 163-й школы болели в 1,4 раза реже, чем ученики 13-й. При этом и сама длительность заболеваний у детей, получавших кисломолочные продукты, была короче, чем в соседней школе  — 11,3 против 9,4 дня. В течение года ни у кого не было обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
— Если бы эксперимент длился пять лет, то результаты были бы более значительными. Но, по-моему, это должно стать сигналом для родителей, — считает Лариса Вершалович, врач и заместитель председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Со времени того эксперимента прошло два года, а директор этой школы Лилия Минько до сих пор замечает, что дети в школьном буфете очень часто покупают молочные продукты. Чем ребенок меньше, тем проще приучить его питаться правильно, объясняют медики.

По счетам
Так нужно ли нашим детям “школьное молоко”? Родители 50 стран мира уже давно определились с ответом. Программа “Школьное молоко” действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. В одних странах его оплачивает государство, в других — сами родители.
— Мы не меньше родителей заинтересованы в том, чтобы дети были здоровы. Но на данный момент выделить из бюджета средства на программу “Школьное молоко” очень сложно, — комментирует перспективы ее принятия в Беларуси депутат Лариса Вершалович. Самый реальный на данный момент вариант, который видится нашим законодателям, — если родители выразят готовность оплачивать ту баночку йогурта или творожка, которую их ребенок будет уплетать за обе щеки с пользой и с удовольствием, а молокозаводы будут поставлять эту продукцию по ценам ниже рыночных.
А что вы думаете по этому поводу? Согласились бы вы выделить дополнительные деньги на то, чтобы ваш ребенок в школе регулярно получал молочные продукты? Звоните, пишите, давайте обсудим!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter