У поэта душа широкая

Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Иван Юркин поможет молодым талантам
Престижной союзной премией в этом году отмечены авторы и исполнители музыкального альбома “Где калина цвела” — солист и руководитель вокально-инструментального ансамбля “Сябры” Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин. Как распорядиться немалыми средствами, каждый, конечно, решает сам. Иван Юркин часть из них вложит в личный благотворительный фонд поддержки талантливых молодых земляков.


Чтобы понять душевный порыв поэта, нужно знать, что значит для него родина. Он родился и вырос в прямом смысле на границе Смоленщины и Могилевской области — банька стояла прямо на нейтральной полосе. Потому соседи никогда не делили себя по национальному признаку. Вместе работали, праздновали, мечтали о будущем. И защищали Родину. Отец поэта, Захар Купреевич, дошел до Берлина, но домой вернулся инвалидом, вскоре умер. С двух лет Ивана одна воспитывала мама Ева Алексеевна. И школа, о которой он вспоминает с теплотой:

— Начальная школа была поблизости, а средняя — в районном центре Хотимск, за семь с лишним километров. Утром — туда, вечером — обратно, так что походить в детстве пришлось немало. За что особенно благодарен педагогам — научили любить родной край, стараться сделать для него что-то хорошее.

Отсюда Иван Юркин отправился в большую жизнь. Спустя десятилетия осознал: ему есть что сказать поэтическим языком — о любви к родным местам, к семье, женщине, детям. Но практически всегда источником вдохновения были воспоминания о маме, родном крае, его жителях.

— Мое отношение к малой родине за многие годы не изменилось, — говорит Иван Юркин. — Все, что с ней связано, по-прежнему тревожит и будоражит.

Стоит ли удивляться, что узнав о присуждении премии Союзного государства, поэт не долго думал, как ее использовать. Часть средств пойдет на создание благотворительного фонда по поддержке талантливой молодежи родного Хотимского района. Идея окрепла после общения на встрече в местном музее с районной интеллигенцией. Пришли к общему мнению, что надо срочно создать для молодежи какую-то культурную альтернативу сидению в интернете. Тем более что таланты есть. Однажды Иван Захарович поддержал подающего надежды юношу, и лет через пять молодой человек подарил ему брошюру своих первых стихов. Есть в районе и желающие попробовать свои силы в драматургии. Но многие начинания так и не находят продолжения.

— Надо дать молодым людям шанс, — считает Иван Юркин. — Причем это ведь будет не лично мой фонд. Он станет действовать под эгидой райисполкома. Надеюсь, и другие известные люди не откажутся материально поддержать мою идею. Письмо с предложениями о создании фонда я уже направил в райисполком.

А как к новой идее отнеслись в семье? Самым доброжелательным и по-хорошему пристрастным критиком своего творчества и музой поэт считает супругу Надежду. Она работала редактором, журналистом, может дать вполне профессиональный совет. Идею с фондом полностью поддержала. Кстати, и гонорар за свои песенные хиты поэт не берет. А авторские отчисления от их исполнения вкладывает, как он выразился, в развитие. Иначе говоря, в издание своих литературных произведений. Недавно вышел очередной томик под символическим названием “Родники”. В нем — десятки стихов, многие из которых, вполне возможно, лягут в основу новых песен.

Владимир Яковлев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости