У них не бывает выходных

Как милиционеры, не находясь на службе, помогают людям

У милиции отдыха не бывает.  В случае необходимости представители этой профессии спешат на помощь, даже не находясь при исполнении служебных обязанностей. Не так давно мы сообщали о том, как участковый инспектор, возвращаясь после дежурства, помог остановить пьяного мотоциклиста. Поездка нетрезвого лихача могла закончиться трагедией: неподалеку на деревенской дороге играли дети. Радует, что подобные поступки не какие–то отдельные эпизоды, а уже сложившаяся в милиции тенденция. Этой осенью таких историй было предостаточно. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Уберег от суицида


Один из наиболее нашумевших (в хорошем смысле) случаев произошел в сентябре. Замначальника городского отдела милиции № 1 Фрунзенского РУВД Минска Алексей Жигалов спас девушку. Студентка по причине неразделенной любви собиралась выпрыгнуть из окна балкона. Жигалов в этот момент не находился на службе, однако, узнав от очевидцев, что нужна помощь, без раздумий отправился на выручку. Под видом прохожего завел с девушкой разговор, а когда на место прибыли спасатели и медики, зашел в квартиру. Барышня уже собиралась прыгать, но милиционер вовремя успел схватить ее за талию.

Остановил пьяного шофера

В Гомеле молодой сотрудник Железнодорожного отдела Департамента охраны Евгений Асипенко, назначенный на должность лишь в августе, в свой выходной задержал изрядно пьяного водителя. Милиционер группы задержания МВД вспоминает, что в тот день ехал на личной машине, занимался семейными делами. Вдруг его внимание привлек автомобиль «Ровер». Тот резко изменял направление движения, порой даже выезжал на встречную полосу, заметно превышал скорость, совершал опасные и непредсказуемые маневры. «Безопасность других участников дорожного движения явно была под угрозой. Я выждал момент, когда рядом было минимальное число машин, и осторожно обогнал подозрительное транспортное средство. Затем начал постепенно снижать скорость. В итоге, прижав «Ровер» к обочине, вынудил шофера затормозить», — описывает свои действия рядовой милиции. За рулем находился 40–летний гомельчанин. По его взгляду было видно — пьян. Это доказывал и исходящий от него характерный запах. Внятного объяснения водитель дать не мог. Рядовой задержал нарушителя и вызвал наряд ГАИ. Это, похоже, случилось весьма своевременно: к моменту прибытия сотрудников Госавтоинспекции мужчина крепко уснул на заднем сиденье авто. Страшно представить, каких дел он мог натворить на дороге.

Спас от огня

А в конце октября в Гомеле человеческую жизнь спас сотрудник Центрального отдела Департамента охраны Дмитрий Майоров. Он приехал в гости к родственникам. На лестничной площадке его жена услышала звук пожарного извещателя. Выйдя на улицу, Дмитрий увидел плотную завесу дыма в окне на втором этаже. Сказав, чтобы супруга вызывала пожарных, Майоров схватил автомобильный огнетушитель и бросился к квартире. Дверь в нее оказалась открытой. Мужчина вошел в тамбур и окликнул жильцов. Издали послышался невнятный хрип. Охрановец, закрыв лицо курткой, начал поиски пострадавшего. Пришлось присесть на корточки, чтобы видеть в комнатах хоть что–то: помещение было сильно задымлено. Наконец Дмитрий увидел пожилого человека, сидящего на диване. Он не реагировал на обращение. Пришлось схватить его за ворот, чтобы вытащить из квартиры. На улице 59–летний жилец пришел в себя после помощи медиков. Боялся ли герой за собственную жизнь? «Когда каждая секунда была на счету, думал только об одном — нужно спасти человека», — рассказал Дмитрий.

Помог вернуться домой


А вот случай, когда сотрудник ГАИ помог гражданину в проблеме, которая вообще никак не касается милиции. В конце октября в Россонах пассажир опоздал на автобус до Новополоцка. Пожилой человек вышел в районном центре на остановку, отлучился, а когда вернулся на платформу, обнаружил, что автобус уехал. В салоне остались его личные вещи и документы. На автовокзале ему сказали, что следующий рейс только утром. Денег на такси у пенсионера не было. Как раз в этот момент по пути на работу его встретил начальник отделения ГАИ Россонского РОВД Василий Молчанов. Капитан милиции рассказал, как помог бедолаге: «Так совпало, что в тот день собирался прийти пораньше. Дедушка рассказал о своей ситуации. Я предложил свою помощь. На личном автомобиле довез новополочанина до трассы, остановил попутную машину, которая ехала в нужный город». В итоге пенсионер благополучно добрался домой, а позже обратился в РОВД с благодарностью.

Предотвратил ДТП




В другой истории, тоже связанной с дорогой, неравнодушный милиционер своими действиями, возможно, предотвратил страшное ДТП. В Минске, возвращаясь домой после ночного дежурства, сотрудник группы задержания Центрального отдела Департамента охраны Андрей Жук обратил внимание на странное поведение дамы, находившейся на островке безопасности. Она вела себя агрессивно, бросалась под колеса проезжающих автомобилей — создавала угрозу себе и окружающим. Сержант милиции оперативно принял грамотные меры для ограничения движения автотранспорта, перекрыв своей машиной одну полосу движения, подъехав к островку безопасности. Вышел из авто и попытался узнать причину неадекватного поведения гражданки. Но та только отмахивалась и отвечала что–то невнятное. Пришлось вызвать наряд, который задержал нарушительницу ПДД.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости