Лукашенко прокомментировал ультиматум, который поставили нашей стране

«У нас собственное видение наших перспектив»

Несмотря на то что в центре внимания на совещании были социально-экономические вопросы, политическая повестка не осталась за кадром. Тем более наши противники подбросили очередной повод. Но прежде Президент ответил на все чаще возникающий в обществе вопрос об экономическом удушении нашего государства со стороны Запада:
— Не секрет, идет гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против Российской Федерации, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с Президентом России видим, оцениваем и действуем соответствующим образом — адекватно. 
«Васильки» будут летать!

Президент напомнил о провалившихся прошлогодних планах Запада срезать «белорусский балкон»:

— Их мечта бы свершилась в августе прошлого года. Создали бы этот санитарный кордон. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось.

Чтобы добиться своих целей, наши противники приступили к реализации следующих этапов давления, о чем Глава государства неоднократно говорил публично: 

— Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, небеженцы — не важно), чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем. 

О языке ультиматумов 

Беларусь оказалась в центре глобального противостояния, которое сейчас развернулось между Западом и Россией, еще раз напоминает Президент. Он обращает внимание: не надо думать, что не происходит никаких контактов — есть каналы, по которым мы разговариваем. При этом коллективный Запад переходит от претензий к более жестким требованиям и ультиматумам. Александр Лукашенко привел совсем недавний пример:
— От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. Цитирую: «демократическим, перспективным, развитым» государством, как Украина. На что четко им было отвечено: мы никогда не станем Украиной. Потому что мы — белорусы, у нас собственное видение наших перспектив. 
Он высказал твердое убеждение, что ни среди участников совещания, где собралось все руководство страны, ни среди простых граждан, желающих нормальной жизни для себя и своих детей, не найдет того, кто пожелает, чтобы Беларусь стала второй Украиной:

— То, что я сказал по Украине, это было дословно сказано. Кое-где завуалированно. Они намекают: «Ну вопрос не во власти…» Во власти вопрос! Совсем недавно заявили: «Власть в Беларуси надо поменять. Начинать надо с Президента». У нас есть механизм. Выборы и так далее. Досрочные выборы, если кто-то хочет, — пожалуйста, у нас тоже есть механизм. Пусть предлагают. Поэтому я не нагнетаю обстановку!

Касаясь ультиматума, Президент обратился к Премьер-министру: 

— Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принес ультиматум, — за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред.

Вместе с тем, добавил Глава государства, спустя сутки стало заметно, что «некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут». Президент успокаивает паникеров:
— Мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакует: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право. 
Сегодня необходимо выстоять, чего бы это ни стоило. Секрет силы от Александра Лукашенко такой:
— А выстоим только тогда, когда будем едины и монолитны. Поэтому дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла. Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято — исполняйте. Когда идет такая бойня, совещания не собираются, чтобы посоветоваться, в каком направлении будем действовать. Иногда решения нужно принимать мгновенно.
Что касается должностных лиц, которые должны принимать управленческие решения, они определены в Конституции, законах, действия которых никто не отменял, обратил внимание Президент: 

— Поэтому еще раз повторяю: во главу угла надо поставить исполнительскую дисциплину. И мы элементарно выстоим и, главное, не допустим того, чтобы те проблемы, которые мы должны решать, были опущены и сброшены на наш народ, на людей. Люди хотят жить нормально, и мы должны в любой ситуации обеспечить эту нормальную жизнь. 

ОТВЕТНЫЕ ШАГИ

Беларусь в ближайшие дни введет ответные санкции против Запада

Об этом журналистам сразу после совещания сообщил Премьер-министр:

— Мы неоднократно предупреждали партнеров о том, что не стоит этого делать (принимать очередной санкционный пакет против Беларуси. — Прим. ред.). Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане страны, о которых они якобы пекутся, предприятия и так далее. Несколько раз мы не применяли жестких ответных мер, надеялись на то, что будет проявлено определенное благоразумие. Оно не было проявлено.
Поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны. Список будет достаточно большой.
По словам Романа Головченко, это будут не формальные, а конкретные экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы. Он также добавил, что список белорусских физлиц и компаний, попавших под западные санкции, «вызывает недоумение в отношении профессионализма тех, кто их готовит или кто подсказывает»:

— Я бы такие посольства, если это посольства готовят, давно бы выгнал за профнепригодность, это я как бывший дипломат говорю… Раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются «режимом», даже прописывали критерии (если государство имеет в доле 50 и более процентов). Но в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю, а остальной долей владеют члены трудового коллектива. Так какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести!

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter