Приоритеты на будущий год. Подробности совещания у Президента по вопросам социально-экономического развития

Зарплата, работа, цены. Приоритеты будущего года

Каким быть бюджету-2022, что будет с ценами, зарплатами и белорусским рублем, как укротить инфляцию, чем ответим на санкции и что посоветовал Президент западным дипломатам. Во Дворце Независимости обсудили приоритеты на будущий год.

Конец года — время не только подводить предварительные итоги, но и строить планы на будущее. Проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и денежно-кредитной политики на 2022 год обсудили 3 декабря на совещании у Президента. В этом году Беларусь столкнулась с беспрецедентными вызовами извне. Но мы не просто выстояли, а по многим ключевым показателям имеем даже крепкий плюс. Впрочем, это не повод для самоуспокоения. Мир вступил в полосу геополитической турбулентности, в эту воронку затягивает и нас. Санкционное давление на Беларусь не ослабевает. Поэтому Александр Лукашенко с первых же минут разговора обозначил главную задачу на будущий год:


— Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей.

Устойчивый курс

Подобные совещания традиционно проходят в конце года. Они, как правило, носят тактический характер. И нынешнее не стало исключением, поскольку основные вопросы повестки дня касаются будущего года. Но при этом Александр Лукашенко уточнит:

— Естественно, не может быть сегодня ни одного тактического вопроса, который бы не был нацелен в будущее. 
Как известно, стратегия наша определена на последнем Всебелорусском народном собрании. Там и обозначены и перспективы, и конкретные показатели достижения этих перспектив.
Однако это не исключает некоторых тактических корректировок, и тому есть причины.

— Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано, — сказал Президент.

Действительно, к санкциям нам не привыкать. К новому их витку в Правительстве готовились загодя, создали даже антикризисный штаб. Глава государства подчеркнул, что Правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко и по-военному.

И, судя по всему, у команды Романа Головченко это получается. Во всяком случае, в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей, заметил Александр Лукашенко. И назвал ряд важнейших показателей, характеризующих предварительные итоги работы экономики за десять месяцев.

♦ Валовой внутренний продукт увеличился примерно на 2,5 процента.

♦ Растет промышленное производство — более 7 процентов, причем практически во всех его подотраслях.

♦ Более 60 процентов белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь, по данным ООН, занимает 46-е место среди 152 стран. 

♦ Экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33 процента. В страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 миллиарда долларов.

— Во многом благодаря такой взвешенной макроэкономической политике у нас неплохие показатели платежного баланса, а значит, устойчивый курс и спокойствие на финансовом рынке, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Это, конечно же, влияет и на рост доходов населения. По словам Президента, средняя зарплата в октябре вплотную подошла к 1500 рублям. Каждый четвертый работник в стране получает зарплату сверх этого уровня, тогда как год назад их доля составляла только 16 процентов.


Инфляция: реальность и прогнозы

Впрочем, позитивные показатели не должны успокаивать Правительство. Да, они стали следствием напряженной работы государственного аппарата и всего народа. Есть здесь и стечение обстоятельств, считает Александр Лукашенко:

— В чем-то нам и повезло. 
То, что мы выбрали свой белорусский путь в пандемии — не закрывались, не кричали, просто работали, дает сегодня свои результаты. Белорусским путем в 2021 году пошел весь мир. Этого никто не скажет, потому что Беларусь не Америка. Если бы у американцев это было, то уже трубили бы на весь мир: «Ах, какие молодцы Трамп и Байден, что выбрали правильный путь». Нас за это не похвалят. Наоборот, нас будут за это душить.
Поэтому, сказал Президент, не надо думать, что мы решили все проблемы, тем более что на 90 процентов они привнесены извне. Вместе с тем Александр Лукашенко обозначил ряд негативных тенденций внутреннего характера, которые не могут не беспокоить:

— Это прежде всего касается цен. Впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение. Цены на социально значимые товары в среднем выросли на семь процентов, и эта тенденция не переломлена. По некоторым товарам первой необходимости зафиксировано повышение от десяти до ста процентов. При этом производители социально значимых товаров и субъекты торговли нашли лазейки, позволяющие обходить введенные ценовые ограничения и повышать цены.

В связи с этим у Александра Лукашенко есть вопросы к Премьер-министру и Председателю Правления Национального банка:

— Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке все. Естественно, мы как открытая экономика, закупая сырье, металлы, комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии мировая экономика простаивала, а печатные станки крутились. Долларов и евро напечатали — девать некуда. Пошла инфляция. Она завезена извне, никто этого не отрицает.

Однако списывать все на внешние обстоятельства и рост цен на мировых рынках Президент считает неправильным:

— Факторов резкого повышения цен в стране много. Нельзя допустить, чтобы ценовые факторы переходили с нами и в следующий год. Там и без этого хватит проблем, начиная от рисков расширения так называемых санкций, к которым регулярно призывает Запад, и заканчивая угрозой распространения пандемии, мутирующего вируса. Это дополнительное бремя на и без того перегруженный Фонд социальной защиты и медицинскую сферу в целом.

Готова ли страна противостоять этим рискам? Насколько прогнозные документы адаптированы к существующим вызовам? Какие системные подходы закладывает Правительство не только для предотвращения негативного влияния недружественных действий, но и для развития страны? Дискуссия по этим и другим вопросам длилась более трех часов. Александр Лукашенко отметил, что во второй год пятилетки предлагается отступить от отдельных параметров, одобренных на VI Всебелорусском народном собрании:

— По данному вопросу нет единодушного мнения. Но мы должны прийти к такому мнению. Поэтому заслушаем все аргументы за и против. Тем более что эти же вопросы поднимались и депутатским корпусом, и Государственным секретариатом Совета Безопасности, и Комитетом государственного контроля.

Повод для оптимизма

Возвращаясь к вопросам денежно-кредитной политики, Александр Лукашенко подчеркнул, что в будущем году планируется иметь однозначную цифру инфляции в шесть процентов. За эту сферу Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур отвечает вместе с Премьер-министром. Премьер, к слову, в беседе с журналистами подробно остановится на этом вопросе.

По словам Романа Головченко, высокая инфляция — это сейчас мировая проблема. Причины известны. Это и беспрецедентная денежная эмиссия со стороны центробанков еврозоны, США, и мировой рост цен на продовольствие.

— Если бы не меры административного сдерживания цен, которые применялись (хотя мы не считаем, что это самый лучший инструмент), инфляция в Беларуси, безусловно, была бы двузначной, — прокомментировал Роман Головченко.

Он также добавил, что в следующем году определенное внешнее влияние сохранится, но в целом ситуация успокоится. Подтверждают это и актуальные цифры, которые привел Премьер-министр: за 23 дня ноября рост цен составил всего 0,2 процента. Это стандартный уровень ценового роста, который был в стране в предыдущие годы. Глава Правительства заверил:

— Есть целый блок решений, которые будут приниматься. Будут продолжены меры административного регулирования, а также меры чисто экономического характера, направленные на то, чтобы сдержать инфляцию… Главное, у нас доходы растут быстрее, чем инфляция, это тоже небольшая победа над ней.

Руководство к действию

Один из приоритетов, которые Правительство предлагает на следующий год, — экспорт. Это разумно, убежден Президент:

— Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках — нужно действовать. Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя. 
Будем интенсивно наращивать валютную выручку — получим крепкий белорусский рубль. 
Население перестанет осторожничать, предложит свои деньги в депозиты или облигации. Так поступательно нарастим базу для «длинного» инвестирования.

Такая задача поставлена не только перед Правительством, но и банковским блоком. Особенно учитывая, что приток инвестиций пока проседает. Хотя, напомнил Глава государства, предыдущий цикл и связанные с ним крупные проекты практически завершены. Это атомная станция, ­БНБК, Петриковский горно-обогатительный комбинат, целлюлозные и бумажные комплексы, завершаются проекты в нефтепереработке. По мнению Александра Лукашенко, если не обновляться, то через 3—5 лет рискуем быть в аутсайдерах по конкурентоспособности:

— Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо.

И здесь такой момент. Серьезные программы — это, безусловно, хорошо, но Президент интересуется, достаточно ли запланировано мер по вопросам, которые он контролирует:
— Людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы — зарплата, работа, цены.

Бережливость — основа благополучия

Затрагивая проект бюджета на следующий год, Президент напомнил, что он формируется дефицитным. Причины этого, с одной стороны, понятные:

— Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой — вопрос: все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море? 
Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план.
Позже в беседе с журналистами председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов признает: резервы для экономии и бережливости есть во всех сферах, начиная от приобретения автомобилей до закупок сырья. Отдельно было обращено внимание на необходимость снизить затраты минимум на четверть. Резервы для этого тоже есть, причем на некоторых предприятиях весьма существенные — «миллионные». А если сложить по всем отраслям, цифра получится внушительная…

Доходы и расходы

Президент поинтересовался у участников совещания, есть ли источники на покрытие дефицита, не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств. В интервью журналистам министр финансов Юрий Селиверстов подчеркнет, что дефицитный бюджет на следующий год не нужно рассматривать как нечто чрезвычайное:

— Это означает, что уровень доходов, который закладывается в бюджет, несколько ниже, чем расходы, которые необходимо осуществить. Для граждан это не повод беспокоиться. 
Все социальные обязательства, а их в бюджете порядка 45 процентов от всех расходов, будут полностью выполнены. Профинансируем их за счет тех остатков, которые имеем. Бюджет по текущему году исполняется с опережающим темпом роста доходов, поэтому ресурсы у нас имеются.
Отвечая на вопрос о размере дефицита бюджета, министр сказал:

— По текущему году он оценивается в сумме около 2,5—2,6 миллиарда рублей, хотя изначально был утвержден на уровне около 4 миллиардов. На следующий год дефицит тоже планируется в размере около трех миллиардов рублей.

Отдельный вопрос — ситуация с государственным долгом и планами по его погашению. Александр Лукашенко подчеркивает:
— Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию.
Каковы гарантии того, что Беларусь сможет рассчитываться по внешним долговым обязательствам? На этот вопрос журналистов Юрий Селиверстов ответил так:

— Мы работаем по привлечению ресурсов с нашими партнерами из России, с Евразийским фондом стабилизации и развития. Более половины наших обязательств — перед коллегами из России. Поэтому, я думаю, мы этот вопрос с ними решим. Плюс уровень золотовалютных резервов, который сегодня составляет порядка 8,5 миллиарда долларов, остатки валютной выручки позволят это сделать (рассчитаться по долгам. — Прим. ред.), даже если будет какой-то форс-мажор.

Удержать планку

В целом Александр Лукашенко ставит задачу перед Правительством и экономическим блоком страны в предстоящем году — сохранить нынешний уровень защищенности населения, снизив инфляцию:

— Вот что я от Правительства хочу видеть в будущем году: сохраните вот этот уровень защищенности населения. Вот что есть в этом году, надо сохранить. И чуть-чуть понизить инфляцию. Все. Я больше от вас не требую в этой ситуации.

Он также добавил, что дело даже не в санкциях, ведь мировая экономика начала опускаться и в связи с пандемией:

— Ясно, что если мировая экономика опускается, она будет в эту воронку затягивать прежде всего и Беларусь. Будет трудно рассчитывать на какие-то огромные прорывы, показатели… Мы реалисты. Поэтому главная наша задача — уровень этого года сохранить. Ну если еще немножко добавите, тогда — герои.

Как доложил на совещании Премьер-министр Роман Головченко, в текущем году из шести важнейших параметров прогноза выполнено четыре. Выполняется целевая задача, определенная Главой государства на текущий год: повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста.

В беседе с журналистами Роман Головченко обозначит амбициозные планы на следующий год:

— Для себя мы, естественно, планируем экономический рост на уровне не менее двух процентов. Хотя нам говорят, что этого невозможно будет достичь. Но уже много лет говорят. К счастью, мы эти прогнозы опровергаем.

ЯЗЫКОМ ­ЦИФР

Из доклада Премьер-министра Романа Головченко

♦ Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,6 процента. Реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) — на 4,8 процента выше уровня прошлого года. В реальном секторе экономики рост зарплаты обеспечен исключительно ростом производительности труда.

♦ Что касается бюджетной сферы, то там номинальная зарплата выросла на 14,8 процента, а реальный рост с корректировкой на инфляцию — на 5,1 процента.

♦ Выполняется также поручение выдерживать соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне 80 процентов. Зарплата врачей и учителей уже составляет 156 процентов и 81 процент к среднему уровню по стране соответственно.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
«У нас собственное видение наших перспектив». Президент прокомментировал ультиматум, который поставили нашей стране
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter