Источник: Знамя юности
Знамя юности

У меня к вам дело

Испытано на себе: как корреспондент «Знаменки» покупала готовый бизнес

Корреспондент «Знаменки» решила: а чем я не бизнес-леди? И, сменив ветровку на пальто, а свитер – на белую рубашку, отправилась на встречу с продавцами бизнеса в качестве потенциального покупателя.

Вариант первый – шиномонтаж, цена вопроса – 13 000 у.е.

Первый бизнес-объект, который я приехала смотреть, выглядит не слишком презентабельно – по сути, обычный гараж, выкрашенный грязно-жел­той краской. Внутри на­валены колеса и стоит продавленный поролоновый диван для сотрудников. При моем появлении двое работников шиномонтажа тактично удаляются, бросив подозрительный взгляд: чего ждать от новой хозяйки, не выгонит ли?

Владельцем оказывается парень, который едва ли старше меня:

– Друг предложил вложить деньги в кафе, – делится своими планами. – Теперь будет где вечером посидеть – и платить не нужно.

Делу 2,5 года. Из хорошего – оборудование: два станка, для разбортировки шин и балансировки колес, выглядят почти новыми.

Парень не скрывает: бизнес сезонный.

– Январь и февраль – мертвые. Зато ноябрь окупает их с лихвой: в прошлом году за один месяц заработал четыре тысячи долларов. Правда, за сотрудниками нужен глаз да глаз: шиномонтаж – не тот бизнес, который будет работать сам по себе. Ребята, которых вы видели, хорошие, честные, а вот предыдущих выгнал за воровство.

Напоследок, обсудив условия аренды и стоимость коммуналки, продавец дает мне ЦУ, как заработать дополнительную прибыль:

– Во-первых, парней на зарплату не сади – пускай трудятся на договоре подряда и забирают 40 процентов от каждого заказа. Так выгоднее: ничего не сделали – ходите голодными. А вообще, много лазеек есть. Вот, например, балансировочная лента. Я покупаю коробку 100 единиц за 30 рублей, а продаю одну штуку за два рубля – получается накрутка 500 процентов.

Вариант второй – пневматический тир, цена вопроса – 4900 у.е.

Неработающий тир, который стоит у входа в торговый центр, куда я часто хожу за пирожными, уже не первый месяц мозолит мне глаза. Увидев на сайте объявление, что он продается, решаю: куплю! За 4900 у.е. продавец обещает отдать сам павильон, все мишени и пять пневматических винтовок.


– Можно хоть прямо сейчас ста­новиться и работать! – уверяет бизнесмен. – Дело прибыльное: в хо­рошие месяцы и до 1200 рублей зарабатывали.

– А почему тогда продаете?

– Мне деньги нужны на другое, – уклончиво отвечает хозяин.

Но знакомый отговорил меня от приобретения, объяснив, что тиру место в парке, а посетители торгового центра, которые сосредоточены на покупках, его даже не замечают. Единственный вариант – купить прицеп и возить его на летние концерты и фестивали.

Вариант третий – фотостудия, цена вопроса – 5000 у.е.

Этот вариант мне нравится больше всех: это ж можно каждый день аватарку менять, а между делом еще и подзаработать.


В студии, которая находится недалеко от метро, в бывшем заводском цеху, оборудовано пять фотозон: в одном уголке стоит уютное плетеное кресло и декоративный камин, в другом – кровать, которую часто арендуют производители постельного белья, чтобы сделать снимки для каталога.

– А это наша гордость, – мо­лодая и приветливая хозяйка пока­зывает стену, украшенную осколками стекла. – Здесь даже снимали эпизод сериала «Мухтар».

В придачу к студии идет профессиональное оборудование, работающий сайт и группа «ВКонтакте» с восемью тысячами подписчиков.

– Интересно и прибыльно. Но я переезжаю в другой город и поэтому продаю.

Один нюанс: в бывшем заводском помещении нет коммуникаций – даже руки негде помыть. Но хозяйка видит в этом плюс:

– Зато коммуналка крошечная – платить придется только за свет.
Что почем

До 3000 у.е.:

1000 – небольшой бизнес по продаже и производству зеркал

2000 – вендинговый автомат с кофе

2080 – маленький магазин бытовой химии и косметики

До 5000 у.е.:

3500 – интернет-магазин бескаркасных кресел вместе с производством

4200 – мастерская по изготовлению ключей

5000 – прокат карнавальных костюмов: два работающих сайта и 700 комплектов одежды

До 10 000 у.е.:

5300 – производство виниловых наклеек вместе с сайтом

5600 – парикмахерская на первом этаже жилого дома, недалеко от метро

9500 – небольшая кофейня, специализирующаяся на свежей выпечке

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?