У Кличко железные кулаки

Владимир Кличко защитил свои титулы победив американца Брайанта Дженнингса

В историю каждый входит по-своему. В историю бокса в том числе. Джо Луис, к примеру, стал настоящим символом Америки в годы Второй мировой войны как воплощение мощи, напора и безудержной храбрости. Ему не было равных долгие и долгие годы. До сих пор, когда произносят это имя, настоящие фанаты бокса встают с почтением, будто слышат некий только им понятный боксерский гимн. Можно войти в историю, как Ларри Холмс, долго бывший спарринг-партнером Мухаммеда Али, ждавший своего шанса, не боявшийся учиться и в итоге завладевший титулом сильнейшего тяжа мира. Возможно, Холмс не был столь изящен и неподражаем, как многие другие, но и он сумел влюбить в себя публику по-настоящему, хотя сделать это, когда у всех в памяти еще стояли ярчайшие поединки с участием Али, Джо Фрейзера и Джорджа Формена, уже подвиг. Как подвигом можно назвать и авантюрное решение Холмса бросить вызов Майку Тайсону в годы его восхода к зениту, когда Железный Майк крушил все и всех на своем пути. Досталось, конечно, и постаревшему Ларри, тем более что он уже тогда, перед боем, выступил провидцем, предсказав Тайсону тюрьму. Майк ему этого не простил и бил особенно жестоко, заставив заплатить за каждое неосторожное слово. Героев и историй в профессиональном боксе много, но последним настоящим чемпионом в тяжелом весе многие специалисты до сих пор считают Леннокса Льюиса, хотя его статистика рядом с «рекордом» Владимира Кличко смотрится очень и очень куце. Значит, дело, видимо, не только в статистике. 



Накануне Кличко-младший одержал свою очередную победу, в том же неспешном и скучном стиле одолев еще одного претендента. В Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гарден» украинский боксер победил по очкам американца Брайанта Дженнингса и защитил титулы чемпиона мира по версиям IBF, IBO, WBO и WBA. Поединок продлился все 12 раундов, на протяжении которых Владимир был точнее и активнее. Дженнингс старался перехватить инициативу, но у него мало что получалось. В десятом раунде с украинца было снято очко за удержания, но это не помешало судьям единогласным решением отдать предпочтение Кличко — 118:109, 116:111, 116:111. Для 39-летнего Владимира эта победа стала 64-й на профессиональном ринге (53 — нокаутом) при трех поражениях, последнее из которых было в 2004 году. Стоит добавить, что Владимир девять лет подряд является чемпионом мира в супертяжелом весе и уступает по этому показателю лишь Джо Луису, который был чемпионом 11 лет и 8 месяцев. К тому же украинец защитил титул чемпиона в 18-й раз подряд, больше это удавалось только Ларри Холмсу (20 защит) и Джо Луису (25 защит).

Это и есть статистика. Вряд ли она ставит Кличко в один ряд с Луисом и Холмсом и тем более не приближает его к Али, Листону или Тайсону, но заставляет всех считать нынешнее время эпохой Кличко. И против этого не попрешь. Льюис когда-то здорово поколотил другого Кличко — Виталия, но сегодня на мировом ринге таких бойцов нет. Кто бы как ни относился к Владимиру Кличко, а он снова выиграл. В 39 лет оказавшись сильнее, быстрее и хитрее очередного молодого претендента. Скоро, безусловно, и его победят, к этому все катится, если, конечно, Кличко снова всех не обхитрит и не уйдет сам. Пока в истории тяжелого веса был лишь один такой прецедент — непобежденным ушел Рокки Марчиано. Правда, тот, в отличие от Кличко, не проиграл вообще ни разу, а значит, и с ним стать вровень тоже вряд ли получится... 

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...