У каждого свой шанс: первый или последний

Сразу три олимпийские чемпионки едут на предстоящие Игры. Это Екатерина Карстен, Эллина Зверева и Янина Карольчик-Провалинская

Сразу три олимпийские чемпионки едут на предстоящие Игры. Это Екатерина Карстен, Эллина Зверева и Янина Карольчик-Провалинская.  Хорошо бы им стать  после Пекина  двукратными чемпионками! 

Самая титулованная в нашей команде — Екатерина Карстен (академическая гребля).  Впервые она приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, где в составе восьмерки вместе со своей землячкой Еленой Хлопцевой завоевала бронзовую медаль. Для нее пекинская Олимпиада будет пятой. На счету Екатерины две золотые и по одной серебряной и бронзовой награде. 

Пятая Олимпиада будет и у метательницы диска Эллины Зверевой.  Впервые участвовала (кстати, с травмой) в Играх в Сеуле в 1988 году и  заняла высокое пятое место. Однако  этот результат  руководство советского спорта назвало неудачей. Но в 1996 году Эллина уже в составе сборной Беларуси победила на Олимпиаде в Атланте. 

Перед каждыми Играми ведутся разговоры о том, сколько наши атлеты завоюют медалей. К примеру, недавно трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович высказался, что наград будет не более 14. Еще один победитель Игр утверждал, что только 9, кто-то же называет даже цифру 25. 

Спорт непредсказуем. Так, в боксе, по словам главного тренера Анатолия Колчина, все атлеты — Хаважи Хацыгов, Магомед Нарутдинов, Виктор Зуев и Рамазан Магомедов — имеют шансы взойти на пьедестал. Все зависит от их самоотдачи, а также от жеребьевки и судей. 

В вольной и греко-римской борьбе утеряны давние традиции. Греко-римляне не возвращались без медалей с Олимпиад с 1980 года. Но теперь…  Если по одной награде будет у них и вольников — прекрасно. У женщин надежда на Ольгу Хилько. У дзюдоистов не поехал в Пекин олимпийский чемпион Андрей Макаров. Но и без него четверо наших представителей могут успешно выступить. Большие надежды на Юрия Рыбака. 

В велоспорте палочкой-выручалочкой может стать Наталья Цилинская, которая стартует в спринте на треке. Но оправилась ли она после травмы, полученной на чемпионате мира весной? В художественной гимнастике полна решимости побороться за медаль Инна Жукова. А в командных упражнениях даже третье место белоруски будут считать неудачей. Хотя это спорт… В спортивной гимнастике времена Корбут, Богинской,  Щербо, Иванкова прошли… 

Об академической гребле и гребле на байдарках и каноэ тренеры просили меня не говорить. Чтобы не сглазить. Медали там будут. Вопрос в количестве. Так же, как и в тяжелой атлетике. Наставники заявляют,  что штангисты и штангистки  трижды примерят награды.  Если карты лягут, то и больше… Это изречение можно применить и к рыцарям пяти качеств. Пятиборцы Егор Лаппо, Дмитрий Мелях, Анастасия Самусевич  выигрывали старты Кубка мира. Но путь в Пекин для них был тернистым. Стрелок Сергей Мартынов дважды привозил с двух Олимпиад награды. Но не золотые… Нынче он является лидером сезона в мире в стрельбе из пневматической винтовки. Саблисты Александр Буйкевич, Дмитрий Лапкес и Валерий Приемко уже обдумали план борьбы в первой встрече командного турнира со сборной Италии. Победив итальянцев, можно мечтать и о наградах.  Итальянцы попросили Александра Сидяка проконсультировать их. Согласилась  легенда белорусского фехтования или нет, пока неизвестно. Мастер малой ракетки Владимир Самсонов владеет всеми титулами, кроме олимпийского. Он прекрасно понимает, что в Китае у него последний шанс. 

И наконец, легкоатлеты. Они взяли обязательство завоевать пять медалей. Но чтобы получить одну в этом виде спорта, нужно иметь три претендента — это из практики и статистики. И они есть. Надежды на метателей.  Иван Тихон послал молот за 84 метра. Вадим Девятовский в сезоне почти не выступал, но в Стайках под дождем отправил снаряд под 82 метра, чем удивил даже главного тренера сборной Анатолия Бадуева. Стоять бы им обоим на высших ступеньках пьедестала. Вадим Михневич установил личный рекорд в толкании ядра — 22 метра. Его жена Наталья, чемпионка Европы, смогла после рождения сына за короткий срок подготовиться и завоевать олимпийскую лицензию. Но лидер в этой номинации у женщин — Надежда Остапчук. Оправилась от травм чемпионка мира по ходьбе Рита Турова. 

Планы планами. Прогнозы прогнозами. Но всегда на Олимпийских играх находятся те, кто неожиданно врывается в элиту мирового спорта, завоевывает медали, устанавливает рекорды. Пусть и в белорусских командах будут такие!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...