Минск
+16 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чем запомнился республиканский финал соревнований «Снежный снайпер»?

У каждого есть шанс

Растяжки с логотипами «Снежного снайпера» в спорткомплексе «Раубичи» сняли едва ли не сразу после финиша последнего участника. Вчера там уже вовсю трудились рабочие, которым предстоит всего за несколько дней подготовить трассу и стрельбище к чемпионату Европы по биатлону и «Гонке легенд». Генеральной же репетицией предстоящих топовых стартов как раз и стал республиканский финал любительских соревнований среди детей. Получилось не только эффектно, но и очень показательно.



Преображение, которое случилось со «Снежным снайпером» за последние лет пять, наглядно иллюстрирует процессы, происходящие в нашем спорте и обычно остающиеся за кадром. О том, что именно с массового и детского спорта начинаются большие достижения, говорилось очень много. Сегодня эти слова начинают обретать форму, а учителя физической культуры, которые привозят детей на районные, областные и, конечно, республиканские соревнования, уже не ворчат по поводу дополнительной ответственности, а рассуждают о перспективах: детей и собственных. Алексей Бирук из столинской средней школы № 2 объясняет: «Я учусь вместе с ними и хочу, чтобы мои ребята добивались результатов. Учителя в районах начали общаться друг с другом, сообща ищут интересных детей и формируют команды. Пробиться в финал и выступить в «Раубичах» стало по-настоящему престижно». Результаты появляются каждый год. Минувшей зимой все обсуждали прорыв Влада Гавдиса. Нынешней — говорили про дочь олимпийского чемпиона Александра Попова Анастасию, Марию Гнедчик и команду Минска. Столичные биатлонисты выиграли общий зачет, но тренеры утверждают: талантливые спортсмены есть в каждой возрастной группе и области. Дарья Домрачева, вручавшая победителям кубки и подарки (медали найдут обладателей 18 февраля во время проведения в «Раубичах» «Гонки легенд»), соглашалась: наблюдать за событиями на трассе было интересно.



— Я на «Снежный снайпер» приезжаю не впервые, и среди ребят, дошедших до финального этапа, вижу знакомые лица. Многие из этих детишек очень серьезно относятся к тому, чем занимаются, и их уже сегодня стоит взять на заметку.

Председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский объясняет концепцию передачи самородков в спортивные школы и УОРы, где они получат шанс пробиться в сборную. На практике же разделить участников на «важных» и «не важных» невозможно. В цепочке от массового спорта к высшим достижениям возможность пусть не победить, но испытать себя и почувствовать вкус соревнований занимает одно из главных мест. Символично, что подарки, комплекты формы с логотипами турнира и инвентарь организаторы из Президентского спортивного клуба дарят всем 168 биатлонистам, приезжающим на финал в «Раубичи». Уже попадание сюда — огромный успех, которым эти мальчишки и девчонки, даже не став профессиональными спортсменами, будут гордиться всю жизнь. «Попробовала несколько лет назад в первом классе и с тех пор катаюсь на лыжах постоянно...» — слова Светы Пискун из Гродненской области в той или иной интерпретации могли бы повторить практически все участники финала. А заодно и многие из тех, кто за соревнованиями наблюдал с трибун. Победителям и призерам «Снежного снайпера» совсем скоро предстоит вновь вернуться в «Раубичи». Возможность увидеть соревнования лучших биатлонистов мира и Европы — еще один подарок от организаторов, который, можно не сомневаться, через год для еще большего количества мальчишек и девчонок из городов и разбросанных по всей стране деревенек окажется мотивацией, чтобы стать на лыжи и попытаться сделать первые шаги к успеху.



komashko@sb.by

Фото БЕЛТА и Дениса Малышица.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...