У избирателей в провинции свой интерес

График у доверенного лица кандидата в Президенты Александра Лукашенко Людмилы Добрыниной оказался насыщенным
ГРАФИК у доверенного лица кандидата в Президенты Александра Лукашенко Людмилы ДОБРЫНИНОЙ, председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания, оказался насыщенным. В течение дня она посетила два населенных пункта. 

Общественная организация «Белая Русь» проводит пикет
в столице в поддержку кандидата в Президенты Александра ЛУКАШЕНКО.
Фото Александра РУЖЕЧКА

Первый из них — деревня Ржавка — центральная усадьба одного из крупнейших в Бешенковичском районе сельхозпредприятий ЗАО «Агро-Новатор». На встрече Людмила Анатольевна рассказала о работе Главы государства и Правительства за последнее время, подвижках, достигнутых аграриями Витебщины:

— В нынешнем году хлеборобы Придвинья собрали лучший урожай зерновых за последние 30 лет — миллион 367 тысяч тонн. В Бешенковичском районе практически не стало убыточных сельхозпредприятий, нет задолженности по зарплате. Это результат внимания со стороны государства, результат продуманной политики, благодаря которой сельчане смогли провести техническое переоснащение, применить новые технологии земледелия.

«Агро-Новатор» — не исключение. По словам его директора Дмитрия Петрашко, за последние годы приобретены в лизинг новые отечественные энергонасыщенные тракторы. При помощи господдержки построена молочно-товарная ферма «Будники» на 1300 голов. 

Вторая встреча доверенного лица Александра Лукашенко прошла в Улле, в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. Там готовят трактористов, слесарей, животноводов, поваров, штукатуров. Заместитель директора лицея Мария Лемнева рассказала гостье, что в последнее время появилась проблема с устройством на работу выпускников, обучающихся в их центре профессиональной и социальной реабилитации детей с особенностями психофизического развития. Людмила Добрынина обещала поставить проблему перед коллегами-парламентариями.

Во время встречи Геннадий Анашко, председатель Улльского сельсовета, рассказал, что в поселке с населением в 700 человек нет ни одного предприятия. Существовавший некогда колхоз расформировали, овощесушильный завод закрылся. Если бы инвесторы смогли открыть небольшие предприятия, связанные с сельским хозяйством или лесопереработкой, молодежь из поселка меньше бы стремилась в город. И ведь опыт по их открытию есть. За последнюю пятилетку в Бешенковичском районе их появилось более 70. Сегодня 40 процентов бюджета района пополняется за счет частных структур. А вот Татьяна Овчинникова, старейшина деревни Ульяновка, поделилась радостью. Рядом с их деревней, которую во время половодья река Улла отрезала от большой земли, построили мост. Теперь весной у сельчан нет проблем, чтобы добраться до магазина или отправить детей в школу. В общем, считает Людмила Добрынина, диалог с избирателями сложился.

Встречи с населением Людмила Добрынина уже провела в Дубровенском и Оршанском районах. После Бешенковичского она планирует переехать в Сенненский район.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru


ВЧЕРА мы связались с доверенным лицом Николая Улаховича по Гродненской области Людмилой САДОВСКОЙ:

Предвыборная агитация в поддержку кандидата
в Президенты Николая УЛАХОВИЧА в Минске.
Фото Артура ПРУПАСА


— Николай Дмитриевич обещал приехать в Гродно в конце следующей недели, — сообщила она. — Сами же доверенные лица встреч в нашем регионе с избирателями не проводят. Почему? Нет средств. Да и представителей Николая Улаховича на Гродненщине всего два — я и Жанна Ивановна Ильина. Пытаемся, правда, привлечь волонтеров, но не всегда это получается. Беседы с гражданами ведем прямо во время пикета, который расположен в районе универсама «Рублевский» на бульваре Ленинского Комсомола. Программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Николая Улаховича, председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» под девизом «За мир, спокойствие и порядок» находит отклик как у молодых, так и у пожилых избирателей.

Владимир КОЗЫРЕВ


В КОНЦЕ прошлой недели кандидат на пост главы государства Татьяна КОРОТКЕВИЧ встречалась с избирателями Могилевщины. Сначала она побывала в Белыничах, потом в Шклове, после отправилась в областной центр. На 6 часов вечера была назначена ее встреча в СШ № 41 с теми, кто 11 октября придет на избирательные участки.


Встреча кандидата в Президенты Татьяны КОРОТКЕВИЧ

с избирателями в средней школе№41 г. Могилева.
Фото Дениса ВАСИЛЬКОВА


Минут за 15 до начала мероприятия к школе приехали наблюдатели ОБСЕ. Чуть позже появилась и Короткевич со своей командой. Я поинтересовался у ее доверенного лица Вячеслава Титовича, почему Татьяна Короткевич сама активно участвует в агитации?

— Она еще во время сбора подписей старалась больше ездить по стране. И сейчас придерживается той же тактики. В планах у нее 50 городов, в некоторых уже побывала. В каждом проходит по нескольку встреч. Хватит ли у Короткевич сил выдержать такой темп? Думаю, хватит. И — что самое главное — она видит людей, а люди могут непосредственно познакомиться с человеком, чья фамилия будет стоять в избирательном бюллетене.

После того как Татьяна Короткевич рассказала об основных пунктах своей программы, начался диалог с залом. Председатель ветеранской организации Октябрьского района Могилева Петр Мудрогелов поинтересовался, как претендент собирается реформировать промышленность, если там никогда не работала.

— С помощью команды профессионалов, — был ответ.

Короткевич считает, что отечественной промышленности нужна не только техническая модернизация, но и совершенствование методов управления предприятиями.

Могилевчанин Александр Сердюков поинтересовался, как Татьяна Николаевна прокомментирует тот факт, что ряд представителей оппозиции предлагают не голосовать за нее. По мнению Короткевич, это личная позиция некоторых людей. Она уверена, что рядовые члены партий отдадут за нее свой голос.

Собравшиеся интересовались планами кампании «Говори правду!» в дальнейшей перспективе участвовать в политической жизни страны, спрашивали о приватизации. Звучали и частные вопросы.

Продолжалась встреча два часа. Татьяна Короткевич завершила ее призывом 11 октября прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Павел МИНЧЕНКО

sb_m@mail.ru


КОМАНДА Сергея Гайдукевича в Гомельской области сделала упор на пикеты. Такой выбор не случаен, рассказывает доверенное лицо Сергея Гайдукевича  и одновременно председатель Гомельской областной организации Либерально-демократической партии Ольга ИГНАТЕНКО.

Пикет за кандидата в Президенты
Сергея ГАЙДУКЕВИЧА в Гомеле.
Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО


— Мы уже расклеили плакаты, разнесли по почтовым ящикам граждан листовки. Сейчас наш основной вид агитации — пикеты. Они работают каждый день с 12.00 до 19.00 в Гомеле, Мозыре и Жлобине. В тех городах области, где у нас самые сильные партийные ячейки. На стенде в пикете фото и программа нашего кандидата. Мы раздаем листовки проходящим гражданам, агитируем за правильный выбор. Уже раздали в регионе свыше 70 тысяч листовок. Очень много бесед, вопросов. Исходя из этого мы отказались от встреч с гражданами, считаем, что на улицах можно лучше рассказать о программе своего кандидата большему числу избирателей. 

В Гомеле работают четыре пикета: возле торгового дома «Речицкий» (Советский район), на площади Восстания (Центральный район), рядом с универсамом «Черниговский» (Новобелицкий район) и около четвертого корпуса медуниверситета (Железнодорожный район). 

Встреча с Сергеем Гайдукевичем в Гомеле намечена на 7 октября. Планируется, что она пройдет в актовом зале Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ


Наблюдатели  условиями довольны


В РАЗГАРЕ агитация за кандидатов в Президенты. Пикеты развернуты во всех областях. По данным ЦИК, их уже проведено более тысячи. Готовятся к главному политическому событию года и избиркомы. В регионах проходят специальные тренинги для членов избирательных комиссий, чтобы в период электоральной активности все работало как часы.

Кстати, избиратели уже могут проверить наличие своей фамилии в списках. Сделать это сможет любой человек, имеющий право голоса, посетив участок, расположенный неподалеку от места жительства. Областные избирательные комиссии и комиссия города Минска предоставили предварительные данные о количестве избирателей — 6 миллионов 995 тысяч. До голосования списки будут регулярно уточняться.

Завершились выступления кандидатов на телевидении и по радио. 3 октября в прямом эфире канала Беларусь 1 пройдут теледебаты. Заявки на участие в них подали Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич и Николай Улахович.

За ходом избирательной кампании следят международные наблюдатели. Всего Центризбирком аккредитовал более 500 экспертов от Совета Европы и Содружества. Мониторинг идет полным ходом. 7 октября приедет миссия краткосрочных наблюдателей. Всего около четырех сотен человек.

Избирательный процесс полностью соответствует законодательству. Такое мнение в эфире телеканала Беларусь 1 выразил руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода. Руководитель штаба миссии обратил внимание, что выборы — это внутреннее дело государства, а наблюдатели должны в том числе выступать в роли экспертов, консультируя и содействуя избирательным комиссиям, чтобы выборы были открытыми и свободными. 

БДИПЧ ОБСЕ готово развивать сотрудничество с Беларусью. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Жак Фор. Он отметил, что созданы хорошие условия для работы, и выразил надежду, что они сохранятся в день голосования и после него. 

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?