У «Империала» нет конкурентов

В Вороновском районе начался сев озимого рапса

В Вороновском районе начался сев озимого рапса

Посевную ведут уже хозяйства 12 районов из 17. Земледельцы некоторых южных районов, где эти работы пока не начинались, считают, что необходимо подождать более оптимальных сроков. Тем более что технический арсенал позволяет справиться с заделкой семян в течение трех-четырех дней.


По словам главного агронома управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Вячеслава Матюкевича, в регионе семена озимого рапса уже положены в почву на двух с половиной тысячах гектаров. Четверть рапсового клина посеяна была ко вчерашнему дню в хозяйствах Вороновского района.

— По плану сельхозпредприятия района должны в этом году посеять 4100 гектаров озимого рапса, — рассказывает начальник Вороновского райсельхозпрода Иван Винцкевич. — Но, вероятно, площади под эту культуру будут несколько расширены, поскольку заниматься ее возделыванием весьма выгодное дело. Тут сразу несколько плюсов. Во-первых, ранняя в сравнении с другими уборка позволяет иметь первые деньги от растениеводства. Нет сегодня проблем и с реализацией маслосемян. В-третьих, хорошая рентабельность — порядка 40 процентов. И это при том, что приходится покупать импортные минеральные удобрения и средства защиты растений.



Перед механизатором, занятым на севе озимого рапса в КСУП «Экспериментальная база «Погородно» Вороновского района, Станиславом КУРОВСКИМ (слева) ставят задачу заведующий производственным участком Павел МОЛИС и заместитель директора хозяйства по растениеводству Виктор КУХТОВ.


По большей части сельхозорганизации района используют семена отечественных сортов рапса. Они дают хороший урожай и, что немаловажно, раз в десять дешевле, чем зарубежные. Район наладил тесные деловые контакты с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по земледелию, где и приобретает семенной материал.

И, замечу, в районе умеют выращивать рапс. Так, в текущем году с каждого гектара там собрано по 36,4 центнера маслосемян. Самый высокий намолот получили комбайнеры СПК «Больтишки» — 45,3 центнера. Порядка 40 центнеров на круг вышло в сельхозкооперативах «Дотишки», «Мисевичи», «Гирки». Отечественный сорт «империал» в некоторых из них дал 54 центнера.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
Фото Олега БЕЛЬСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?