У Домрачевой, Дащинского, Азаренко и Остапчук – «пальма первенства»

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА, Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, Виктория АЗАРЕНКО, Надежда ОСТАПЧУК в минувшие выходные вновь заставили мир говорить о Беларуси. Хрустальный глобус за масс-старт и малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования в биатлоне, первое место на этапе Кубка мира по лыжной акробатике в Норвегии, первый приз теннисного турнира в Индиан-Уэллсе (США) и лучший результат в толкании ядра на Кубке Европы по метаниям (Черногория) лишний раз напоминают всем: наша страна — сильный игрок на мировой спортивной сцене, с ней стоит считаться.

Последние дни для звезд отечественного спорта высших достижений были на редкость плодотворны. Награды мирового значения продолжают «сыпаться» на белорусских героев.

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА, Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, Виктория АЗАРЕНКО, Надежда ОСТАПЧУК в минувшие выходные вновь заставили мир говорить о Беларуси. Хрустальный глобус за масс-старт и малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования в биатлоне, первое место на этапе Кубка мира по лыжной акробатике в Норвегии, первый приз теннисного турнира в Индиан-Уэллсе (США) и лучший результат в толкании ядра на Кубке Европы по метаниям (Черногория) лишний раз напоминают всем: наша страна — сильный игрок на мировой спортивной сцене, с ней стоит считаться.

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО, получившая от призового фонда последнего турнира солидные 4 миллиона 695 тысяч долларов, в интервью призналась, что побеждать в нынешнем сезоне ей помогает опыт, который она приобрела в прошлом году, потерпев несколько обидных поражений.

— 2011-й сезон многому меня научил, — откровенничала Азаренко накануне блистательной победы. — Я анализировала, разбирала каждый свой проигрыш, делала соответствующие выводы и усердно трудилась. В прошлом году у меня было несколько непростительных проигрышей, и теперь пытаюсь не повторять допущенных ошибок. Ныне сосредоточена на своей игре и стараюсь быть профессионалом в каждой из них.

У Виктории это более чем получилось: в финале, который американцы назвали «славянским», Азаренко переиграла саму Марию Шарапову, которая, кстати, в отличие от Виктории, шла к Индиан-Уэллсу без поражений. Приятно отметить, что наша ракетка № 1 в мире по-прежнему в свои 22 года умеет быть самокритичной, «звездную болезнь» не подхватила.

— Не скажу, что я специально придумывала какие-то ходы именно под Шарапову, просто пыталась показать свой лучший теннис в каждом розыгрыше. Я не позволяла себе расслабиться ни на секунду, — заявила Азаренко.

Таким образом, с начала сезона-2012 белоруска одержала в одиночном разряде 23 победы подряд (общая разница выигранных и проигранных сетов — 46:5, геймов — 293:133), став лучшей на турнирах в Сиднее, Дохе, Индиан-Уэллсе, а также на открытом чемпионате Австралии (в финале победила Шарапову). Это лучший старт сезона с 1997 года, в котором легендарная швейцарка Мартина Хингис начала год с 37 выигрышей подряд. Всего на счету Азаренко — 12 выигранных турниров в одиночном разряде.

В ПРЕДЧУВСТВИИ получения Хрустальных глобусов (а все специалисты-букмекеры предсказывали, прямо говоря, что как минимум один такой приз у нее уже в руках) не закружилась голова и у биатлонистки Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ. Она боролась до последнего, поставив победную точку — первое место в гонке с массовым стартом, которая прошла в Ханты-Мансийске, в заключительный день последнего этапа Кубка мира.

Домрачева, напомним, уже в 18-й раз попала в число призеров в нынешнем сезоне (17 — в индивидуальных стартах и еще один раз в женской эстафете). Ранее белоруска стала победительницей в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, а также выиграла гонки преследования в австрийском Хохфильцене, российском Ханты-Мансийске, масс-старты в итальянском Антхольце, а также гонку преследования на чемпионате мира в германском Рупольдинге.

НЕЛЬЗЯ не порадоваться за еще одну рекордсменку Беларуси, 31-летнюю Надежду ОСТАПЧУК, которая не сбавляет обороты, обходя более молодых и неизбалованных победами (а значит — более агрессивных) соперниц. Остапчук, выковав свой стиль в жесткой конкуренции с белоруской Натальей Михневич и новозеландкой Валери Адамс, давно состоялась как профи, но запаса энергии и стремления побеждать у нее еще сколько угодно. Игры в Черногории доказали это лучше всего.

ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ, не радовавший страну  крупными  успехами с 2007 года, когда он повторил достижение 2001-го, взяв второе место на чемпионате мира по фристайлу, утер нос всем пессимистам, поторопившимся записать 33-летнего мужчину в крепкие середняки, из когорты которых ему не выбраться. Но не таков Дмитрий! Спортсмен года Беларуси в 2006-м, он сегодня демонстрирует запасы профессиональной прочности и оптимизм — неоправданные надежды Ванкувера-2010 забыты. Он сумел переступить через временное охлаждение своего пыла — и по-прежнему восхищает аудиторию. Первое место этапа Кубка мира — не шутка!

Учитывая заслуги перед страной, Дарью Домрачеву, члена национальной команды Беларуси по биатлону, Президент Александр Лукашенко поздравил с победой. «Это была красивая, достойная гонка, потребовавшая максимальной отдачи, и победа пришла к сильнейшей», — говорится в поздравлении. Президент также поздравил Викторию Азаренко. «Ты выиграла красиво, подтвердив свой высокий профессиональный уровень. Спасибо за радостные мгновения,   что   ты   даришь  всем   любителям тенниса», — отметил Александр Лукашенко в поздравлении.

Подготовил Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости