У деревни Шалашино шагнул в бессмертие сержант Смирнов

Освобождение Витебска открывало дорогу на Прибалтику, Орши – на Минск

В НОЧЬ на 23 июня загрохотали разрывы бомб под Витебском, Оршей и Могилевом. Здесь авиационную подготовку на участках прорыва начали ночные бомбардировщики 3-й, 1-й и 4-й воздушных армий (командующие — генералы Николай Папивин, Тимофей Хрюкин и Константин Вершинин). На сутки позже вступила в сражение 16-я воздушная армия генерала Сергея Руденко. Вместе с фронтовыми бомбардировщиками в ночной авиационной подготовке участвовали и соединения авиации дальнего действия.

На рассвете 23 июня многоголосый гул орудий и мощные залпы «катюш» возвестили о начале наступления войск 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов: началась белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта. В тылу врага партизанские отряды, части и соединения начали также активные операции, заранее увязанные с боевыми действиями фронтов.

120 минут более 30 тысяч орудий и минометов крушили немецкие оборонительные укрепления, подавляли и уничтожали огневые средства и военную технику врага. Ураганный артиллерийский огонь ошеломил противника, большинство его оборонительных сооружений было выведено из строя, огневые средства, артиллерийские и минометные батареи подавлены, а управление войсками нарушено.

После артиллерийской подготовки советские войска перешли в атаку.

С целью разгрома войск левого крыла немецкой группы армий «Центр» и создания благоприятных условий для дальнейшего наступления Красной Армии войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов была проведена Витебско-Оршанская наступательная операция. Противник оборонялся силами 3-й танковой и частью сил 4-й армии группы армий «Центр», имея семнадцать дивизий общей численностью до 140 тысяч человек. Их действия поддерживал 6-й немецкий воздушный флот.

1-й Прибалтийский фронт имел в своем составе три общевойсковые армии — 4-ю ударную генерал-лейтенанта Петра Малышева, 6-ю гвардейскую генерал-полковника Ивана Чистякова и 43-ю генерал-лейтенанта Алексея Белобородова, а также 3-ю воздушную армию генерал-лейтенанта авиации Николая Папивина.

Гитлеровцы превратили Витебск и Оршу в мощные узлы сопротивления, и удержанию их фашистское командование придавало особое значение: Витебск прикрывал дорогу в Прибалтику, а через Оршу шел кратчайший путь к Минску, наиболее удобный для действий крупных масс войск.

Замысел операции предусматривал прорыв ударными группировками фронтов обороны противника северо-западнее и южнее Витебска; форсирование Западной Двины; окружение с последующим уничтожением витебской группировки немецких войск с одновременным развитием наступления на Лепель и Сенно.

Из воспоминаний командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала Ивана Баграмяна: «Все стоявшие перед фронтом задачи после тщательного обдумывания было решено выполнить в три этапа: на первом — взломать оборону противника на 25-километровом участке от населенного пункта Болотовка до Тошник в стыке групп армий «Север» и «Центр» на всю глубину тактической зоны; на втором — ввести в прорыв в направлении на Бешенковичи наш единственный танковый корпус, с ходу форсировать Западную Двину, захватить на ее левом берегу плацдармы и одновременно во взаимодействии с 39-й армией 3-го Белорусского фронта окружить и уничтожить витебскую группировку противника; на третьем — форсировать реку Уллу, разгромить полоцкую и лепельскую группировки противника и овладеть городами Полоцк, Лепель и Камень. …Массирование сил и средств на участке прорыва обеспечило здесь подавляющее превосходство над противником, ударная группировка фронта превосходила противника в людях в 3 раза, в артиллерии, танках и авиации — в 3,6 раза».

Перешедшие в решительное наступление соединения 6-й гвардейской и 43-й армий 1-го Прибалтийского фронта к концу дня 23 июня прорвали оборону противника на фронте до 50 км и продвинулись до 16 км. Части противника под натиском наших войск вынуждены были отходить к Западной Двине.

Для развития успеха южнее Витебска 24 июня в сражение была введена конно-механизированная группа генерала Николая Осликовского, которая начала стремительное продвижение в западном направлении. Одновременно 39-я армия 3-го Белорусского фронта, наступая на северо-запад, выходила в тыл витебской группировки врага.

В ФОРСИРОВАНИИ Западной Двины войскам огромную помощь оказали местные партизаны. Так, командование фронта узнало, что у местечка Улла немцы построили мост длиной 200 метров и грузоподъемностью 20 тонн, а у Бешенковичей была только паромная переправа. Партизаны сообщили и обо всех имевшихся бродах.

При форсировании Западной Двины войска выходили к реке с ожесточенными боями. Дорог было мало, а имевшиеся стали непроходимыми из-за дождя.

После успешного захвата и расширения плацдармов передовые соединения и части 6-й гвардейской армии оказались в 6—10 км от наступавших навстречу им войск 3-го Белорусского фронта.

Гитлеровцы не ожидали такого поворота событий. Об этом напишет бывший командующий 4-й немецкой армией генерал Типпельскирх: «Особенно неприятным было наступление северо-западнее Витебска, так как оно, в отличие от ударов на остальном фронте, явилось полной неожиданностью, поразив особенно слабо защищенный участок фронта на решающем в оперативном отношении направлении».

Войска 1-го Прибалтийского фронта южнее Витебска, на участке протяженностью 30 км, продвинулись в глубину до 25 км и расширили прорыв до 80 км по фронту, освободив более 300 населенных пунктов. Одновременно на оршанском направлении войска 11-й гвардейской и 31-й армий прорвали оборону гитлеровцев севернее реки Днепр на фронте протяженностью 20 км и продвинулись до 15 км.

В ночь с 24 на 25 июня войска 43-й армии генерала Алексея Белобородова 1-го Прибалтийского и 39-й армии генерала Ивана Людникова 3-го Белорусского фронтов в результате глубокого обходного маневра замкнули кольцо окружения в районе Гнездиловичей. В результате интенсивных бомбовых ударов и непрерывных штурмовых действий авиации 1-й воздушной армии окруженному противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Моральный дух противника был окончательно сломлен, что в значительной степени ускорило их капитуляцию.

25 июня 1944 года был сформирован танковый десант, перед которым ставилась дерзкая задача: пробиться в тыл к фашистам и парализовать оборону в районе прорыва. Десант формировался из добровольцев, среди которых был и гвардии младший сержант Юрий Смирнов. Участвуя в танковом десанте у деревни Шалашино Оршанского района, он получил тяжелое ранение, упал с брони и в бессознательном состоянии был взят в плен. Фашисты допрашивали его с применением самых жестоких пыток. Однако они не смогли вырвать у бесстрашного комсомольца необходимые сведения. И тогда гитлеровцы распяли его. Вот что рассказал о подвиге Юрия Маршал Советского Союза Александр Василевский, находившийся в тот момент на этом участке фронта: «...В одном из блиндажей мы нашли прибитое к кресту тело юноши. Здесь же валялись немецкие штабные документы и протокол допроса Юрия Смирнова. Юрий не ответил ни на один вопрос палачей, он погиб как герой, не выдал военной тайны, остался верен Отчизне до последнего вздоха. Ю. В. Смирнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его будут вспоминать вечно!..»

Там, где шагнул в бессмертие мужественный солдат, сейчас установлен обелиск с бронзовым барельефом героя.

РЕШИТЕЛЬНЫМИ действиями войск 43-й и 39-й армий, поддержанных крупными силами авиации, окруженная группировка 27 июня была наголову разбита. Район окружения был похож на большое кладбище: повсюду лежали трупы гитлеровских солдат и офицеров и исковерканная разрывами снарядов и авиабомб техника. Враг потерял только пленными более 10 тысяч человек. В числе пленных был командир 53-го пехотного корпуса генерал-полковник Ф. Гольвитцер, его начальник штаба полковник Г. Шмидт, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант А. Хиттер и другие высокие офицерские чины.

В   боевом  донесении Верховному Главнокомандующему Военный совет 3-го Белорусского фронта 27 июня докладывал: «В результате пятидневного наступления наши части …продвинулись  в расположение противника на 115 км в глубину и расширили прорыв на 150 км по фронту, освободив 1674 населенных пункта. …Захвачено 17 776 пленных, 69 танков и штурмовых орудий, 52 артиллерийских орудия и 514 минометов…»

Между тем, форсировав Западную Двину, наши части уже овладели центральным районом Витебска, и утром 26 июня 1944 года город был полностью очищен от гитлеровских захватчиков. Первой вступила в Витебск 158-я дивизия 84-го стрелкового корпуса, которой командовал полковник Иван Гончаров. Из частей 43-й армии в Витебск с севера ворвался 599-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии. Этот полк под командованием подполковника Дмитрия Серебрянникова в упорных уличных боях очистил несколько кварталов города. Уроженец Витебска капитан Мясоедов водрузил красный флаг над Домом специалистов, который ныне находится на улице Доватора.

Утром 27 июня остатки окруженной группировки гитлеровцев приняли ультиматум советского командования о капитуляции. А накануне, 26 июня, столица СССР салютовала воинам 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, освободившим Витебск, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 63 соединениям и частям было присвоено почетное наименование «Витебских».

26 ИЮНЯ советские войска с двух сторон подошли к Орше и во второй половине дня начали штурм города. В штурме непосредственно участвовали: 16-я гвардейская стрелковая дивизия — с севера, 84-я гвардейская — с северо-запада, 25-я танковая бригада 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса — с запада. Соединения 31-й армии двигались на штурм с востока и юга.  Почти сутки на улицах Орши шли упорные бои, а 27 июня части 11-й гвардейской и 31-й армий полностью освободили Оршу от оккупантов.

Вечером 27 июня 1944 года Москва салютовала войскам, освободившим Оршу, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Советское Верховное Главнокомандование присвоило 41 соединению и части почетное наименование «Оршанских».

Николай ШЕВЧЕНКО, Валерий ПИНЧУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости