Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

У бригады спецназа внутренних войск появился новый символ

Уходящий год запомнится военнослужащим 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск не только празднованием 100-летия ВВ и участием в соревнованиях, квалификационных испытаниях, учениях, но и официальным обретением очередного символа спецназа. Министерство юстиции вручило недавно прославленному соединению свидетельство о государственной регистрации флага войсковой части 3214. Этому знаковому событию предшествовала экспертиза Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь. По ее итогам на заседании совета было принято решение об учреждении флага в/ч 3214. Официальный статус крапового полотнища с изображением рыси закреплен и приказом министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича. 


Таким образом, легендарная "тридцатьдвойка" стала первым в стране военизированным формированием, располагающим не только Боевым знаменем (вручено соединению 5 октября 1942 года), но и зарегистрированным в госорганах геральдическим символом. Цель и смысл появления в бригаде спецназа новой воинской святыни продиктованы требованиями времени. Как известно, личный состав в/ч 3214 принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. На территории соединения, а также за ее пределами - в Минске и других городах Беларуси - ежегодно проводится более сотни показательных выступлений спецназовцев. Принимают военнослужащие бригады и участие в гражданско-патриотических и культурно-досуговых мероприятиях. Для популяризации военной службы по заявкам руководителей образовательных учреждений, военных комиссаров, общественных организаций, БРСМ проводятся выступления рот специального назначения. Каждый такой выход бойцов на широкую публику - по сути, парад. А какой парад без знамени? Между тем, согласно общевоинского устава Вооруженных Сил (глав 63, 64, 65, 66, 67 раздела 10), вынос Боевого знамени войсковой части осуществляется только в четырех случаях: годовой праздник воинской части; распределение прибывшего пополнения по подразделениям; вручение личному составу вооружения, военной и специальной техники; проводы военнослужащих.

Таким образом, при проведении мероприятий за пределами территории бригады спецназа назрела необходимость использовать флаг войсковой части 3214 - символ спецназа и Крапового берета. 


Согласно Положению о новом бригадном флаге, он является официальным геральдическим символом, устанавливается (вывешивается) на зданиях, в расположениях рот, на строевом плацу войсковой части, в помещениях гарнизонного клуба, служебных кабинетах командира войсковой части и его заместителей. Краповое полотнище бригады спецназа может также использоваться "во время военных учений, государственных праздников и праздничных дней, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, гражданско-патриотических и культурно-досуговых мероприятий, приуроченных к памятным датам". 

Другие подробности о новом официальном геральдическом символе в/ч 3214 изложены в материале "Равнение на флаг", опубликованном в 131-м номере журнала "Спецназ".

Всеволод ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ.

Фото Александра СТАДУБА.

Изображение предоставлено в/ч 3214.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи