У армии не бывает каникул

Тяжело в ученье — легко в бою. Эта суворовская мудрость актуальна во все времена...

Тяжело в ученье — легко в бою. Эта суворовская мудрость актуальна во все времена. Конечно, лучше бы боев и не было вовсе. И хорошо, что нашей армии пока в них ввязываться не приходилось и не приходится. Но это совсем не значит, что можно благодушно успокоиться и спрятать порох в сырых подвалах. Увы, мир неспокоен. И коль существует в государстве армия для защиты его и своего народа, она должна постоянно учиться. Учиться побеждать. Поэтому у нас и проходят регулярно военные маневры. А несколько лет назад президенты Беларуси и России договорились проводить их совместно. На территории двух стран поочередно. В этом году наша очередь. Стратегическое учение получило название «Запад–2013». Замысел на его проведение утвержден Президентом после соответствующего доклада министра обороны Юрия Жадобина.


Увы, не всем совместная учеба белорусских и российских вооруженных сил по душе. На Западе кое–кто уже рассуждает о ней как о проявлении угрозы с Востока. Хотя сами свои армии тамошние страны тренируют очень основательно. И далеко не только по–учебному, но и вполне по–боевому, посылая воевать в суверенные государства в разных уголках мира. Такое вот рельефное проявление пресловутых двойных стандартов. Что ж, дело привычное. А к нашим маневрам они нервно относятся зря. Александр Лукашенко успокоил паникеров: стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2013» не являются угрозой другим государствам:


— Хочу подчеркнуть — мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом... Беларусь приветствует все, что способствует укреплению мира... Да, мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключаются сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону.


При этом Президент отметил, что ни для кого не секрет приоритетность задачи укрепления общей системы военной безопасности Союзного государства. Отсюда и логика развития региональной группировки войск Беларуси и России. Ее основа — белорусская армия. И потенциал нашего общего формирования надлежит поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила. Так поступает любое уважающее себя государство. И в наше неспокойное время эти задачи обретают особую актуальность. Президент объяснил:


— Мы с вами являемся свидетелями роста вооруженного насилия и массового кровопролития на мировой арене. Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину: армия должна учиться воевать. На то она и армия. Быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении. Это наша зона ответственности.


Перед тем как дать слово Юрию Жадобину, Президент высказал такие оценки:


— За последние годы в Вооруженных Силах немало сделано по развитию различных боевых систем, сил специальных операций и территориальной обороны. Мы тоже не скрывали, что свою армию, как и россияне, адаптируем к тем угрозам и вызовам, которые сегодня существуют или которые могут существовать. Повышаем уровень взаимодействия в военном и военно–техническом сотрудничестве с нашим стратегическим союзником Россией и другими государствами ОДКБ.


Все названные наработки в военной сфере и предстоит проверить на практике в ходе предстоящего учения. После доклада министра замысел на их проведение (по предварительному решению — осенью) был утвержден. В развитие темы Александр Лукашенко дал несколько поручений. Прежде всего он потребовал в большей степени обратить внимание на практическую сторону дела — привлечь к маневрам в полном объеме органы и войска территориальной обороны. Особое внимание также следует уделить организации взаимодействия органов управления и системы обеспечения национальной безопасности.


Кстати, особенностью предстоящего учения будет еще и то, что в нем примут участие не только белорусские и российские военные, но и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?