Тысячниками прирастаем

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц ознакомился с ходом жатвы в Хойникском и Речицком районах

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он ознакомился с ходом жатвы в Хойникском и Речицком районах. В ПСК «Колхоз «50 лет Октября» Речицкого района с его участием прошло чествование экипажа, намолотившего более тысячи тонн зерна, и водителя, такое же количество отвезшего. 


Комбайнеры-тысячники Евгений СУДЕНКО и Леонид КРАВЧЕНКО из КСУП «Судково» Хойникского района. Фото БелТА

РЕЧИЦКИЙ район в лидерах жатвы. Это крупнейшая житница региона с самым большим зерновым клином. Несколько дней назад здесь произошло важное событие — в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» открыли счет первые  «тысячники». Этот ряд начинают пополнять их коллеги из других хозяйств. В ПСК «Колхоз «50 лет Октября» тысячный рубеж перешагнул экипаж в составе комбайнера Геннадия Шабловского и помощника Андрея Стороженко. Водитель Николай Толкачев отличился на доставке зерна с поля на зерноток.

Передовой экипаж работает на  отечественном КЗС-1218. Техника в работе седьмой сезон. Механизаторы тщательно подготовили ее к страде. В этом, признаются, и залог их успеха. У Геннадия Васильевича нынешняя уборочная — двенадцатая по счету, у его молодого помощника — седьмая. Экипажем трудятся четвертый сезон и без слов понимают друг друга. 

— В погожие дни в поле выезжаем, как только спадает роса, и работаем до тех пор, пока она не появляется вновь. Самый поздний день длился до десяти вечера, — рассказал Геннадий Васильевич, — в процессе работы поочередно отрываемся лишь на двухразовый прием пищи, а так все время за штурвалом. 

Комбайнеры не скрывают, что хотят быть первыми, и все для этого делают.  

Водитель МАЗа Николай Толкачев — также настоящий профессионал своего дела. Он неоднократно ставил рекорды на доставке зерна, перевозил до 3 тысяч тонн. 

Всего на уборке задействовано 10 комбайнов и столько же экипажей. Если погода подарит четыре-пять погожих дней — уборка в хозяйстве будет завершена. 

Валовой сбор прошлого года намерены перекрыть не менее чем на полторы тысячи тонн и получить более 7 тысяч тонн зерна при средней урожайности 45-46 центнеров.


Леонид ЗАЯЦ (в центре) беседует с механизатором КСУП «Судково» Еленой ВОЛКОВОЙ, которая признана «Человеком года Гомельщины». Фото Валентины ЛАЙКОВОЙ

Чествовали передовиков прямо у ячменного поля. Леонид Заяц и председатель БРК профсоюза работников АПК Николай Лабушев тепло  поздравили хлеборобов с первым успехом, пожелали им здоровья, счастья семьям и дальше трудиться в том же духе. А тем, кто еще не достиг почетного рубежа, — набирать темпы. Передовики получили благодарности, ценные подарки и денежные премии. 

Почетной грамоты коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подарка и денежной премии удостоен также председатель ПСК «Колхоз «50 лет Октября», старейшина руководительского корпуса Гомельщины Григорий Шпаков. В будущем году исполнится полвека, как он возглавляет хозяйство, являющееся одним из лучших в регионе. 

А перед этим Леонид Заяц и Николай Лабушев поздравили с трудовой победой и первых «тысячников» Хойникского района — экипаж Леонида Кравченко и Евгения Суденко из КСУП «Судково». Герои жатвы также получили грамоты и ценные подарки.

В целом по стране уборка набирает обороты, подчеркнул министр.

— Мы хорошо к ней подготовились, вовремя начали. Убрано около 10 процентов зернового клина. При хорошей погоде достаточно трех недель, чтобы полностью справиться с жатвой. Нынешний урожай — не хуже прошлогоднего, и получить должны не меньше, — заключил глава аграрного ведомства. 

Валентина ЛАЙКОВА


В ожидании первого миллиона


ВСЮ неделю хлеборобы с надеждой вглядывались в небо — очень хотели увидеть солнце. Но оно не просвечивало из-за свинцовых дождевых туч. И такая погода сказывалась на ходе жатвы. За минувший четверг, например, в целом по стране было убрано лишь 10 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых — около четверти процента — и намолочено за день всего 42 тысячи тонн зерна. Невысокие темпы жатвы были и в среду. В результате на вчерашний день из 2209 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых убрано 203 тысячи — 9,2 процента. Намолочено около 660 тысяч тонн зерна. 

Больше всего его собрали — 300,5 тысячи тонн — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, которая традиционно начинает жатву в числе первых. 1644 тонны намолоченного зерна на счету экипажа Ивана Вырвича и Олега Хвоста из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Не намного отстали от них Василий Ковалев и Виталий Ильев из этого же хозяйства. С учетом убранного рапса на их счету 1523 тонны зерна и маслосемян. 

Более 20 процентов зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса) убрали хозяйства Березовского, Ивановского, Пружанского и Столинского районов. 

За день зерновые на БРЕСТЧИНЕ обмолочены более чем на пяти тысячах гектаров, на зернотока поступило около 20 тысяч тонн зерна. По 45 центнеров и более получают его с каждого гектара в Барановичском, Брестском и Ляховичском районах, по 44,8 — в Каменецком. Рожь дает по 28,4 центнера, пшеница — 41,5, тритикале — 40,0, овес — 28,1 и яровой ячмень — 36 центнеров. Одновременно организованы поставки хлеба в счет госзаказа, уборка соломы. 

На БРЕСТЧИНЕ уже намолочено 185,3 тысячи тонн зерна. Более 90 тысяч тонн собрали сельхозпредприятия МИНСКОЙ области, около 30 тысяч тонн — МОГИЛЕВСКОЙ, 50,9 тысячи тонн — ГРОДНЕНСКОЙ, 300,5 тысячи тонн — ГОМЕЛЬСКОЙ и 600 тонн — ВИТЕБСКОЙ. В ближайшие два дня хлеборобы, судя по всему, разменяют второй миллион тонн зерна. 

Если урожайность зерновых будет меняться еще не раз, то у озимого рапса она уже вряд ли превысит 17 центнеров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 5,2 центнера. А вот темпы его уборки на четверть превышают прошлогодние. 

Достаточное количество влаги и теплые летние дни позволили заготовить травяных кормов больше, чем в прошлом году. В пересчете на условную голову скота их имеется более 11 центнеров кормовых единиц. Припасено 695 тысяч тонн сена (60,6 проц. запланированного количества), 10 594 тысячи (84 проц.) — сенажа, 347 тысяч тонн (2,15 проц.) — силоса. Во всех областях запасы травяных кормов выше соответствующего периода прошлого года. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, zybulko@sb.by


ВІЦЕБШЧЫНА

Узяць з узгоркаў хоць «зелянец» 


ДРУГІ тыдзень Міёрскі льнозавод вядзе ўборку лёну. На  полі працуюць адразу дзве самаходныя льноцерабілкі. Механізатар Уладзімір Угельскі, які працуе на адной з іх, скардзіцца, што з-за частых дажджоў даўгунец  набірае вільгаці, накручваецца на рамяні, але церабіць даводзіцца, бо іншага выйсця няма.


Вядучы аграном прадпрыемства Анатоль ВАШКЕЛЬ (пасярэдзіне)
з механізатарамі льноцерабілакУладзімірам УГЕЛЬСКІМ і Юрыем РАЗВАДОЎСКІМ


Што ж вымусіла ўбіраць яшчэ зялёны, не дайшоўшы да кандыцыі лён? Сюрпрыз паднесла зноў-такі надвор’е. Саракадзённая сухмень прывяла да таго, што на ўзгорках лён зусім прапаў, а ў другіх месцах адрос толькі на сантыметраў трыццаць. Аднак, каб хоць нешта з яго ўзяць, вырашылі ўбраць на “зелянец” — атрымаць хоць льнотрасту. На ўчарашні дзень са 152 гектараў яго выцераблена 75.

Папярэднія падлікі паказваюць, што кожны такі гектар дасць  тону льнотрасты, або 250 кілаграмаў кароткага льновалакна. Калі браць сярэднюю цану яго 1,2 тысячы рублёў за тону (12 мільёнаў недэнамініраваных), то атрымаецца  не такая ўжо і малая лічба: 50 тысяч рублёў, або паўмільярда недэнамініраваных.

Усяго за льнозаводам замацавана 850 гектараў паўночнага шоўку — на 750 вырошчвае яго сам, па 50 гектараў —  сельгаспрадпрыемствы “Гвардзейскі” і “Мерыца”.  

На астатніх участках лён вырас неблагі. Цяжкасць  у тым, што на 70 гектарах палёг, і яго можна ўзяць толькі церабілкамі.

Масавую ўборку даўгунцу завод пачне ў пачатку жніўня і мае намер правесці яе за месяц.

Уладзімір САУЛІЧ, saulich@bk.ru

Фота аўтара


ГРОДНЕНЩИНА

Помощь придет по первому звонку


На этой неделе хлеборобы области планировали приступить к массовой жатве зерновых, но в их планы вмешалась непогода. Ежедневные дожди сильно мешают делу. 

Между тем объем работ немалый. Предстоит убрать 330 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и 50 тысяч гектаров рапса. Для этого подготовлено более полутора тысяч зерноуборочных комбайнов, которым по силам завершить уборку примерно за три недели.

На помощь сельчанам придут горожане. Промышленные предприятия области подготовили для этого две с половиной сотни тракторов и столько же грузовых автомобилей. Кроме того, в сельхозорганизации направят более сотни механизаторов, водителей, токарей и сварщиков. Существенную помощь селу окажут работники ГУП «Облсельхозтехника», ГОУП «Гроднооблстрой», РУП «Гродноавтодор», Гродненского государственного лесохозяйственного объединения, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. 

Хлеборобам Зельвенщины, к примеру, будут помогать не только местные организации, но и промышленные предприятия соседнего Слонимского района, а также областного центра. Всего там будут дополнительно работать 40 единиц техники. 

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Евгения Грецкого, в сельхозпредприятия уже прибыла половина из этого количества машин. 

Правда, не всем хозяйствам района нужна помощь. СПК «Сынковичи» и «Голынка» намерены справиться с уборкой самостоятельно. Район также не нуждается в сварщиках и токарях. 

И в Свислочском районе в помощи нуждаются только экономически слабые сельхозпредприятия. Там на выручку своему филиалу «Незбодичи» придет ОАО «Волковысский мясокомбинат». Техника предприятия будет задействована на отвозке зерна и уборке с полей соломы. 

Геннадий ГИЛЬ, gennadijj-gil@rambler.ru


МИНЩИНА

Фермерам активно предлагают землю


В МИНСКОЙ области подготовлен перечень земель, которые могут быть переданы фермерам —  205 участков общей площадью свыше 15 857 гектаров. Готовы ли хозяева расширяться?

Фермерское хозяйство «Дивный сад», которое расположено недалеко от деревни Шелевщина Воложинского района, за одиннадцать лет выросло с 17 до 60 гектаров. Фермеры-компаньоны Бронислав Адамович и Виктор Ашуркевич в основном поставляют яблоки и груши. Также предлагают вишню, сливу, клубнику, малину, голубику… В этом году они расширились на 12 гектаров. Бронислав Эдуардович рассказывает, что больше пока и не нужно:

— Мы взяли дополнительную землю, чтобы увеличить посадку вишни, потому что не смогли удовлетворить спрос покупателей. Также посадили еще немного голубики. Руководство района всегда идет навстречу, и взять фермеру землю — не проблема. Но хватать лишнее нет смысла. Сейчас сделаем акцент на том, чтобы получать максимальную урожайность с каждого  гектара. Примерно 500 гектаров земли, чтобы наладить севооборот, нужны дополнительно фермеру Иосифу Нехведовичу из деревни Дубовцы. Его хозяйство считается самым крупным в районе — около тысячи гектаров. Предоставить еще один надел, подходящий по качеству, ему пока не могут. К тому же свободные участки не столь внушительные по размерам. Есть ли альтернатива? Начальник землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Протас поясняет:

— У нас свободно около 855 гектаров земель — они по всему району и, как правило, небольшие. На них могут претендовать как фермеры начинающие, так и те, кто хочет расшириться. Иосиф Нехведович обращался в райисполком по поводу увеличения фермы.  Площадь, которая ему требуется для севооборота, значительная. И в прошлом году, и в этом мы рассматривали ситуацию и смогли найти подходящую землю. Расположена она в десяти километрах от его основного надела. Участок этот фермера не устроил. Те же земли, которые вплотную прилегают к его территории, изъятию не подлежат, поскольку используются государственным сельхозпредприятием. 

Очевидно, что руководство готово идти навстречу и предоставлять землю фермерам. Главное, чтобы и они были готовы идти на компромисс, поскольку подстроиться под каждого весьма сложно. Всего же в Воложинском районе работают 43 фермера, почти все из них занимаются растениеводством.

Наталья БОРИСОВЕЦ, borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?