В мире выращивается более тысячи сортов и гибридов салатов

Тысяча и один вариант

Сегодня в мире выращивается более тысячи сортов и гибридов салатов
Знаете ли вы, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Более 1.000. И с каждым годом появляются все новые. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено. История этого растения уходит в далекое прошлое. Уже в древности оно было известно грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в середине XVI столетия. Условно салаты можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, а у кочанных они формируют плотный или рыхлый кочан. Вот о последних, о кочанных сортах салата, мы сегодня и поговорим с доцентом кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Анной Гордеевой.


Кочанный салат, несмотря на его все еще некоторую редкость на наших грядках, легко можно выращивать в огороде, теплице или парнике с конца апреля до ноября. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня все сорта такого салата можно разделить на три группы. У первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Во второй группе — как правило, летние сорта, нейтральные к продолжительности дня. Третья группа находится между первой и второй: у нее более подвижные сроки посева. Сорта этой группы неприхотливы к климатическим условиям, и их можно убирать за неделю до начала цветения. Да и кочан у них формируется покрупнее. Некоторым летним сортам для созревания нужен более длительный период развития, поэтому они хорошо переносят и жару.

Скороспелость и холодостойкость — основные ценные качества кочанного салата. Благодаря им можно получить в три раза больший урожай, чем у листового салата. К тому же, в отличие от других листовых овощей, кочанчики хорошо хранятся и не боятся перевозок.

Листья у кочанного салата могут быть хрустящими и маслянистыми, гладкими и пузырчатыми, выемчатыми и курчавыми, темно– или светло–зелеными. Да и по форме разные — почковидные, округлые, эллиптические, продолговатые, яйцевидные.

На все сезоны

Всходы кочанного салата переносят заморозки до минус 6 — 8 градусов, поэтому высевать его можно даже под зиму или весной, как только сойдет снег. При подзимнем севе салат высевают, когда температура почвы снизится до плюс 1 — 3 градусов, то есть перед ее замерзанием, чтобы семена не проросли еще осенью. Зато весной из подзимних посевов первую продукцию можно получить на 5 — 7 дней раньше, чем при ранневесеннем севе.

Часто, не зная агротехники, кочанные сорта салата выращивают как листовые, то есть загущая посевы. Но основное правило «кочана» — большая площадь питания. Для мелкокочанных раннеспелых сортов — не менее 400 кв. см (20х20 см), для среднеспелых — 25х25 см, а для позднеспелых крупнокочанных сортов — 30х30 см. Глубина заделки семян зависит от сроков сева: при подзимнем — 0,5 — 1 см, ранневесеннем — 1 — 1,5, при более поздних сроках — 2 — 3 см.

Для кочанного салата выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места не годятся: активно расти салат начинает только при температуре плюс 12 градусов. И чем быстрее прогреется почва, тем раньше будет и первый урожай.

Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой земля не сулит успеха. То же самое относится и к участкам, pH которых ниже 6,5. Кислую почву периодически надо известковать.

Кочанный салат нельзя выращивать после других видов салата, а также эндивия и салатного цикория. На легких почвах еще нежелательные предшественники — цветная и кочанная капуста. А вот после лука–порея, лука и фасоли — пожалуйста.

Кочанный салат — культура–спринтер: от сева до начала уборки проходит всего 5 — 7 недель. Поэтому его можно смело высевать ранней весной или осенью (с октября до конца ноября) в пленочных и стеклянных теплицах. А также использовать в качестве уплотнителя на грядках с огурцами, кабачками, патиссоном, бобами, луком, картофелем, морковью или помидорами. 

При смешанном выращивании важно высевать кочанный салат на 2 — 3 недели раньше основной культуры, чтобы он успел созреть до того, как окажется в тени. Очень удобно (и территориально выгодно) размещать кочанный салат между рядами земляники или вокруг грядок других овощных культур.

Минимум хлопот

Если органику вносили под предшествующую культуру, то грядку под салат ничем заправлять не надо. И всячески следует избегать свежего навоза: от него будут только множиться вредители. К тому же переизбыток азота может вызвать «внутренние» ожоги листьев. Если же грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15 — 30 г «Аммиачной селитры», 30 — 50 г «Суперфосфата» и 15 — 20 г «Калийной соли».

Через 6 — 10 дней после сева (в зависимости от погоды) должны наметиться первые всходы. Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4 — 5 см. Вторую прорывку сделаете, когда уже будет 6 — 7 листьев, увеличив расстояние до 15 — 20 см. Оставляйте самые крепкие растения. Запаздывать с прореживанием нельзя, иначе салат вытянется, что, конечно же, скажется на качестве кочанов. Лучше всего заниматься прорывкой во второй половине дня, когда тургор растений снижается, и они намного меньше повреждаются.

У кочанного салата поверхностная корневая система, поэтому (по сравнению с другими культурами) он очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно с осторожностью, чтобы не залить его и не спровоцировать гниения.

Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, чтобы до вечера он успел просохнуть. Вода, оставшаяся на листьях на ночь, чревата подпреванием и появлением болезней — ложной мучнистой росы, серой, прикорневой и шейковой гнилей. При поливе на 12 кв. м даем 20 — 30 л воды.

Если все–таки решите подкормить салатную грядку, то вносите удобрения в виде растворов и сразу же после этого опрыскивайте растения чистой водой.

Ненасытные нахлебники

Главный и основной враг кочанного салата — личинки жуков–щелкунов. Они вгрызаются в корневище под землей, в результате чего всходы (а иногда и взрослые растения) вянут и гибнут. Верным признаком нашествия вредителей будет внезапное высыхание растений при влажной почве. Такие кустики надо выкопать вместе с корнями и землей и уничтожить вместе с личинками.

В жаркую погоду кочанный салат страдает от тли, которая гнездится между его листьями и очень быстро плодится. Она сосет соки, нанося растению большой вред. Всегда рады полакомиться сочными листьями салата и слизни. Чтобы преградить им путь, засыпьте междурядья золой, иглицей, яичной скорлупой или разложите магазинные приманки.

К сбору готов

Салат убирают выборочно, в 2 — 3 приема, когда кочаны в диаметре 5 — 6 см. Их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см. Пожелтевшие и увядшие листья сразу удаляют. Запаздывать с уборкой нельзя: растения быстро образуют цветонос. Лучше всего убирать салат вечером или ранним утром: охлажденные растения дольше сохраняют свежесть.

Срезанные кочаны укладывают в тару (корзинки, ящики), но не более чем в два–три слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верхний — кочерыгой вниз и т.д. При температуре до плюс 8 — 10 градусов они могут храниться 3 — 4 недели. А упакованные в полиэтиленовые пакеты, при температуре близкой к нулю, не портятся около 1,5 месяца.

Поздней осенью салат убирают до наступления заморозков: кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.

Универсальный целитель

Салат — очень полезная культура, дарующая долголетие. Его листья богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р, А. Есть соли кальция, калия, железа и органические кислоты. Много и фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для профилактики атеросклероза, нормального развития плода и кроветворения.

Хорошо пережеванный кочанный салат укрепляет желудок и кишечник, стимулирует деятельность пищеварительных желез, успокаивает нервную систему, снимает чувство беспокойства, тревоги и страха, улучшает деятельность селезенки, снижает риск развития рака простаты и заболеваний коронарных сосудов. А также снимает похмельный синдром, помогает детям при кашле и бронхите.

Отваром листьев кочанного салата (60 г на 1 л воды) полезно умывать лицо, если на нем появились прыщи. Этот же отвар, выпитый за ужином или перед сном, поможет при бессоннице и невралгических болях.

Совет «СБ»

Скороспелые сорта салата высевают в открытый грунт в несколько сроков — с первой половины апреля до конца мая, среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня, а для осеннего потребления — с первой половины июля. Если хотите быть с витаминной зеленью весь сезон, высевайте кочанный салат с интервалом 10 — 15 дней.

Справка «СБ»

Сорта кочанного салата, районированные в Беларуси, — «Думка», «Бостон», «Денди», «Полина», «Гренада ожаровская», «Королева лета», «Нева», «Универсал», «Домино», «Чудо вурбурга», «Челендж», «Валькирия», «Люблянска леденка», «Май квин», «Нансен», «Королева льда», «Машенька», «Редскросс», «Грейт лейкс», «Ларанд», «Ноховска», «Сырена», «Эвелина», «Планинас RZ».

Кстати

С 1 кв. м можно получить 2,5 — 4 кг кочанного салата.

Факт

Среди кочанных салатов выделяются сорта с красно–коричневой окраской листьев. На них меньше нападает тля, да и листья у них нежнее.

Приятного аппетита

Кочанный салат, фаршированный куриной грудкой

Кусочки белого куриного мяса хорошо отбить, поливая их сливками, поперчить черным молотым перцем и посолить по вкусу. Кочанчики салата тщательно вымыть, разобрать на черешки, в каждый из которых завернуть кусочек подготовленного куриного мяса. Уложить на противень или сковороду, полить сливками и запечь в духовке.

Советская Белоруссия № 81 (24711). Четверг, 30 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter