Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Тысяча и один талант

Гомельский пятиклассник примет участие в международной олимпиаде для старшеклассников по информатике
Гомельский пятиклассник примет участие в международной олимпиаде для старшеклассников по информатике

Олимпиада пройдет 15 — 17 августа в мексиканском городке Мерида. К участию заявлены 86 стран. Беларусь представят четверо школьников, которые прошли через сито местных, региональных и национальных олимпиад, — 11–классник из Слуцка Никита Лесников, 5–классник из Гомеля Геннадий Короткевич и его земляки 10–классники Владимир Миняйлов и Том Ахраменко. Именно в такой последовательности эти программисты располагаются в национальном рейтинге, составленном по совокупности заслуг в местных олимпиадах.

В Мексике 11–летнему Короткевичу придется соревноваться с 344 компьютерными гениями со всего мира, которые заканчивают школу. Подобные олимпиады ЮНЕСКО проводит с 1989 года. Нынешняя станет уникальной, благодаря участию столь юного компьютерщика. У организаторов вообще были сомнения: можно ли допускать Геннадия к турниру. И чтобы попасть в команду, 5–классник должен был доказать, что он на голову выше более взрослых соперников.

Руководитель белорусской сборной Михаил Долинский считает, что Гена более чем конкурентоспособен. «Если он чего–то и не знает, то сам придумывает», — говорит Долинский. Так случилось, когда в одной из олимпиадных задач фигурировало тело, погруженное в воду. Закон Архимеда, который вообще–то проходят в восьмом классе, Короткевич вывел за несколько минут самостоятельно.

«СБ» уже рассказывала о Геннадии, когда он учился во втором классе, — тогда паренек успешно выступил на республиканской олимпиаде, одолев большинство старшеклассников. Обладая столь развитыми способностями, Гена остается весьма скромным человеком — сказывается очень осторожное отношение к славе его родителей.

Фото автора.

На снимке: белорусская сборная по информатике: (слева направо) руководитель команды Михаил Долинский, школьники Том Ахраменко, Геннадий Короткевич, Владимир Миняйлов, Никита Лесников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...