Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Тысяча есть!». В Гомельском районе чествовали первых водителей-тысячников по отвозке зерна

В Гомельском районе сегодня чествовали первых занятых на отвозке зерна водителей, которым удалось преодолеть рубеж в тысячу тонн. Поздравления и подарки сельские труженики принимали в полевых условиях – во время короткой передышки.

Первым знакового для хлеборобов рубежа достиг водитель ОАО «Агрокомбинат «Южный» Павел Гречишкин. Примечательно, что нынешняя уборочная для него первая. До этого 26-летний парень работал дальнобойщиком.

А буквально на следующий день достижение повторил его коллега Максим Лебешков, работающий в КСУП «Урицкое». В его практике это не первый рекорд. Аналогичный результат Максим показал во время уборочной в 2016-м году. На стандартный вопрос о «секрете успеха» водитель скромно пожимает плечами:

– Просто так получилось. Работал и все, не задумываясь о «тысяче» или еще каких-то рекордах. Моя задача – забрать зерно и отвезти на элеватор без потерь. Жаль, конечно, погодные условия не позволяют развернуться и работать на полную мощь. Поэтому приходится потихоньку, но уверенно. И я, и мои товарищи сделаем все, что от нас зависит.

Всего на уборке в Гомельском районе работают 67 экипажей комбайнов. Не менее ответственную задачу по доставке зерна с поля к месту сушки и хранения обеспечивают полсотни водителей. Большая часть перевозок осуществляется на надежной и проверенной в «боевых условиях» отечественной технике – автомобилях МАЗ.

Нынешняя уборочная кампания выдалась крайне тяжелой во всей Гомельской области. Главным стихийным бедствием стала почвенная засуха, пришедшаяся как раз на тот период, когда формируется колос. Именно в этот момент осадки необходимы. Однако их не было, что привело к значительным потерям и низкой урожайности. Свою пагубную лепту внес и ураганный ветер.

Не стал исключением и Гомельский район. Июньский зной повредил 8700 гектар посевов, из которых 3200 – погибло.

– К большому сожалению, из-за погодных условий наши изначальные планы на урожай пришлось значительно корректировать не в лучшую сторону, – отмечает председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина. – Тем не менее, хозяйства справляются с поставленными задачами. Отрадно, что тяжелый экзамен, который нам устроила природа, ничуть не влияет на желание хлеборобов победить, выполнить свою задачу и завершить уборку с достойным результатом. Сейчас для нас важны сроки, оперативность и, конечно же, качество.

На сегодня общий намолот по району превысил 11 тысяч тонн зерна. Убрано 5,3 тысяч гектар посевных площадей. Завершить уборку планируется к 5 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
1
Загрузка...