Тяжелые времена нашей легкой атлетики

Усэйн Болт, сам того не подозревая, помог России одержать победу...
Усэйн Болт, сам того не подозревая, помог России одержать победу над Соединенными Штатами. Самый знаменитый спринтер в заключительный день чемпионата мира по легкой атлетике выиграл свою третью золотую награду на этом первенстве (и восьмую всего). Случилось это в эстафете 4х100 м. Команда Ямайки вырвала в ней «золото» у сборной США, а заодно не позволила американцам одержать победу над россиянами в медальном зачете.

К сожалению, белорусским любителям легкой атлетики от всех этих событий ни холодно ни жарко. Наша команда выступила в Москве весьма посредственно. И это еще мягко сказано. 

Из 27 белорусских спортсменов, выступавших в Москве, зачетные очки сумела завоевать лишь прыгунья в длину Ольга Сударева. Она, как известно, заняла 4–е место. Могла бы и третье, но, показав одинаковый результат с Иваной Шпанович из Сербии, уступила сопернице из–за худшего результата во второй по дальности попытке. Близки к попаданию в зачетную зону были также Алина Талай (на дистанции 100 м с барьерами она стала девятой, уступив восьмому месту всего четыре сотые секунды) и занявший 10–е место эстафетный квартет 4х400 м — Анна Рейшель (Ташпулатова), Илона Усович, Ирина Хлюстова, Юлия Юреня. А вот наши главные медальные надежды разочаровали. Андрей Кравченко стал лишь 12–м в состязании десятиборцев, но еще хуже выступила метательница молота Оксана Менькова, которая оказалась лишь 22–й. 



Пять очков, завоеванных Ольгой Сударевой, позволили сборной Беларуси в командном зачете разделить 43 — 46–е места с Румынией, Словенией и Словакией. Вроде и не такие уж плохие страны, но... Мы же помним, что наши легкоатлеты до Москвы лишь с двух чемпионатов мира возвращались без наград. Так уже было в Севилье–1999 и Берлине–2009. Но тогда белорусы успешнее выступили в очковых зачетах. В 1999 и 2009 годах было по четыре попадания в восьмерку (4–е, 6–е, 7–е, 8–е места), что позволяло набирать по 11 баллов. В Севилье этого хватило, чтобы разместиться на 33–й строке в командном зачете, а через 10 лет в Берлине — на 28–й позиции.



Еще раз оглянемся на медальные таблицы Москвы–2013. По общему числу наград на чемпионате не было равных спортсменам США — 25 медалей. Россияне здесь вторые (17), третья — Кения (12). В зачете по очкам, которые начисляются за попадание в восьмерки сильнейших, сборная США также оказалась вне конкуренции — 282 балла. В число 10 лучших вошли также команды России — 183 очка, Кении — 139, Германии — 102, Ямайки — 100, Эфиопии — 97, Великобритании — 79, Украины — 51, Франции — 50, Польши — 44. Мы, как уже говорилось, делим по очкам места с 43–го по 46–е. А ведь были времена, когда сборная Беларуси занимала на чемпионатах мира по легкой атлетике второе место. Было это в 1995 году в Гетеборге. Но тогда за команду выступали Эллина Зверева, Наталья Шиколенко, Владимир Дубровщик, Василий Каптюх, Эдуард Хямяляйнен…

18 лет прошло с тех пор. Как же много случилось за это время с каждым из них, с каждым из нас, да и с нашей легкой тяжелой атлетикой тоже?!


Три цитаты о чемпионате мира в Москве

Алина Талай (в интервью «Прессболу»):

— С фармакологической поддержкой вообще беда. Я не говорю о запрещенных препаратах, речь о нормальных разрешенных средствах восстановления. Потому что на этом уровне без восстановителей через два месяца откинешься. А тут дошло до того, что я сама себе фармакологическую программу расписываю! Вы где–нибудь такое видели?! Откуда у меня могут быть знания для этого? В интернете почитала, с кем–то поговорила... Но это же ненормально.

Марина Арзамасова (в интервью «Спортивной панораме»):

— К сожалению, пока мне не хватает быстрого финиша. Мне не хотелось играть в кошки–мышки, как это делала Савинова, которая все время держалась за спиной, а потом выпрыгнула из засады. Забег тормозила и кенийка — видимо, высокая скорость была не в ее интересах... В нашем виде тяжело объять необъятное, но мы уже поговорили с тренером и сделали необходимые выводы. Продолжим работу над ошибками.

Александр Трощило, главный тренер (в интервью «СБ»):

— Могу сказать, что скоро состав национальной команды станет меньше, чем сейчас, и останутся в нем в основном спортсмены от 21 до 25 лет. Возможно, такая чистка кому–то не понравится, но другого выхода у нас нет. В очень уж непростой ситуации оказалась наша атлетика.
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

Советская Белоруссия №154 (24291). Вторник, 20 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter