Ты – то, что ты ешь!

Как правильное питание влияет на человека

«Ты – то, что ты ешь» – теперь это научный факт. Почему не все могут похудеть, бросить курить или начать свое дело? Откуда берутся уверенные, активные, оптимистичные люди? Как оказаться в их числе? И какую роль в этом играет еда?

Эмоциональный интеллект – это способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции и, как следствие, управлять ими. Так вот, уровень его во многом зависит от состава микробиоты! А он у каждого человека индивидуален и зависит от рациона питания. 

Разные продукты активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями. 

Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную систему, они способны менять поведение человека и даже внушать желания. Агрессивная микробиота делает человека заторможенным, замкнутым, депрессивным, а значит,  неуспешным и несчастным.

Причины, вызывающие ожирение, во всем мире одинаковы, и индустрия питания – главный виновник происходящего. Продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли провоцируют постоянное переедание, заставляя нас продолжать есть, даже когда мы уже удовлетворили свой аппетит.

Чтобы противостоять этому, нужно понимать, что здоровый кишечник повышает эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового кишечника – в функциональном питании. 

Андрей Продеус, врач.

Кстати

Виктория Шиманская, психолог:

Счастье и успех зависят от физиологии


– Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и соответственно стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков. 

Из каких продуктов должен состоять рацион?


А. В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, курица, нежирная говядина, творог, яйца, морепродукты. 

Предпочтительно мясо, приготовленное на пару, отварное, гриль.

Б. Углеводы предпочтительнее есть в первой половине дня, к вечеру уменьшая их количество.

Углеводы: крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бурый или коричневый рис, хлебцы.

Фрукты и овощи, предпочтительно зеленые, ешьте больше зелени.

В. Жиры: растительные масла (льняное, оливковое), орехи, рыба.

Как организовать свое питание


Вот часто бывает так: думаем, ну почему мы толстеем и толстеем? Вроде бы и не едим так много, а вес прибавляется. В чем дело? Дело — в принципе. Очень важно питаться в определенном режиме. И это надо усваивать изо дня в день. Стараться строго придерживаться этих заповедей.


Большие перерывы между приемами пищи, пожалуй, самая распространенная ошибка. Постарайтесь не допускать промежутков между приемами пищи более трех часов. Дело в том, что редкое питание (через 4 – 5 часов) стимулирует усиленную секрецию инсулина и лептина. А эти гормоны как раз отвечают за отложение жира. 

Многочасовой голод приводит к вечернему перееданию и нарушению обмена веществ, и это повторяется изо дня в день.

Итак, в идеале у вас должно получиться 4 – 6 приемов пищи в сутки.

Если вы работаете, вам следует купить специальные контейнеры и носить с собой заранее приготовленную еду.

Иногда это единственный выход. Даже если вы во время обеда можете сходить в кафе и что­то съесть – этого будет мало! С 8 утра и до 7 – 8 вечера, пока вы доберетесь до дома, у вас выйдет только 1 прием пищи.

Поэтому запаситесь чем­то. Например, кефиром (несладким йогуртом), хлебцами, нежирным натуральным творогом, возьмите 1 – 2 яблока, мандарины и т.д. Подбирайте варианты, которые будут максимально удобны. 

Что смущает?


На вас будут странно смотреть коллеги? Не стесняйтесь говорить: «Да, я слежу за своим питанием, да, хочу выглядеть лучше!» Ведь лучше стесняться ходить с контейнером, чем стесняться своей фигуры или мучиться проблемами со здоровьем.

Как сделать заготовки


Можно это сделать заранее, очень удобно использовать пароварку – это быстрый, легкий и очень полезный способ приготовления пищи. 

Вам понадобится только уложить филе рыбы или курицы на один ярус и любые овощи на ваш вкус – на другой ярус, приправить все специями. Полезные обед и ужин готовы!

Ученые назвали список продуктов, избавляющих от жировых отложений


1. Кокосовый уксус 

Его преимущественно используют в кухне Юго­Восточной Азии. В нем мало калорий и углеводов. Зато много минеральных веществ (особенно калия), помогающих контролировать сахар и ускоряющих обменные процессы. Диетологи советуют смешать одну столовую ложку уксуса с теплой водой. С такого утреннего напитка лучше начинать день. Уксус можно добавлять в салаты.

2. Корица

Ускоряет метаболизм и не дает образовываться жировым отложениям. Она снижает уровень сахара. Корицу можно добавлять в горячие напитки (чай, кофе) или в кашу. 

3. Ламинария – кладезь веществ, ускоряющих процесс пищеварения, и йода, позитивно сказывающегося на обмене веществ. 

4. Молоко с куркумой стимулирует выработку желчи, а она помогает расщеплять пищу и переваривать жиры. Куркума предотвращает вздутие и газообразование.

5. Гранаты богаты клетчаткой, что гарантирует насыщение при минимальном потреблении калорий. В гранатах много антиоксидантов. 


6. Полынный чай прекрасно выводит токсины  и поддерживает здоровый обмен веществ. Однако нельзя им злоупотреблять и пить дольше четырех недель.

Советская Белоруссия № 225 (25107). Среда, 23 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости