«Ты победишь в Минске!»

Билет на ЧМ по велотреку в Минске будет стоить от 10 до 12 евро

Организаторы чемпионата мира по велотреку обещают его участникам и гостям прием на высшем уровне

Через несколько дней Беларусь станет хозяйкой знакового спортивного мероприятия. С 20-го по 24 февраля в «Минск-Арене» состоится чемпионат мира по велотреку. Подобного уровня турнир по олимпийской дисциплине среди взрослых атлетов наша страна еще не проводила. Как прошла подготовка к нему? Сколько комплектов наград будет разыграно на столичном велодроме? Какое ожидается количество участников и гостей? Последний вопрос и стал отправным в беседе корреспондента «Р» с исполнительным директором Белорусской федерации велосипедного спорта и директором оргкомитета по проведению этого топ-турнира Алексеем ИВАНОВЫМ.

— В общей сложности планируем принять около 2000 иностранцев, — говорит Алексей Владимирович. — Это спортсмены, их тренеры, руководители команд, национальных федераций и Международного союза велосипедного спорта (УСИ), судьи, спонсоры, журналисты и, разумеется, болельщики. За неделю до старта право на участие в чемпионате получили 48 стран. Последний день подачи заявок — 19 февраля. Оспаривать 19 комплектов медалей (10 — в мужских видах, 9 — в женских) будут более 400 гонщиков.

— Как будет организован прием участников и гостей, предусмотрены ли для них «поблажки» при пересечении госграницы? Ведь, как известно, эти соревнования отчасти моделируют чемпионат мира-2014 по хоккею в Минске?!

— Размещаться они будут в 12 лучших отелях столицы. Официальным является «Краун Плаза». Проводится очень плотная работа со всеми государственными структурами, в той или иной мере причастными к организации этого престижного мероприятия, таможенниками, дипломатами, пограничниками и т.д. Все готовы оказать максимальное содействие по безпроблемному прибытию и комфортному пребыванию в нашей стране. В частности, для иностранных граждан согласно распоряжению главы государства предусмотрено освобождение от уплаты консульского сбора при выдаче виз. Думаю, не будет у них затруднений и с перевозкой багажа, в том числе и спортивного. По желанию представители некоторых стран смогут оформить визы прямо в Национальном аэропорту Минск-2.

— Сколько журналистов будет освещать турнир, как организуют их деятельность, а также телевизионные трансляции?

— В общей сложности работать в «Минск-Арене» намерены около 300 белорусских и иностранных представителей СМИ. В их распоряжении хорошо оборудованный пресс-центр с необходимыми каналами связи, проводным и беспроводным Интернетом. А перед началом планетарного первенства специальная комиссия УСИ проведет в Минске их аккредитацию. Прямые трансляции состязаний лучших трековиков мира осуществит канал Белтелерадиокомпании «Беларусь-2», о чем был подписан соответствующий контракт. Предполагаемая телеаудитория — около 150 миллионов человек. 25 стран мира намерены вести прямые репортажи из Минска, 75 — в записи.

— В какой мере при подготовке был востребован опыт организации в Минске в 2009 году первенства Европы среди трековиков до 23 лет?

— Конечно, он пригодился во всех отношениях. Однако чемпионат мира по всем параметрам ощутимо его превосходит. По числу стран-участниц, количеству гонщиков, по уровню конкуренции и масштабу зрительской аудитории, вниманию СМИ, вложенным средствам и другим. Надеемся, что и посещаемость нашего велотрека окажется высокой, в том числе и на вечерних сессиях, когда пройдут полуфиналы и финалы. К слову, когда в 2011 году мы завоевывали право на проведение этого топ-турнира, одним из аргументов в борьбе за него стало то, что Беларусь на очень высоком уровне организовала чемпионат Старого Света.

— Наш велодром рассчитан на 2000 посадочных мест. Возможно ли их увеличение в случае большего числа болельщиков? Какова стоимость билетов и абонементов и как идет их реализация?

— Количества мест, считаю, вполне достаточно. Учитывались разные варианты, в том числе даже и то, что, в отличие от минувших лет, первенство планеты в Минске смещено по срокам с весны на зиму. Стоимость билетов — от 10 до 12 евро в зависимости от расположения посадочных мест, абонементов на все дни соревнований — от 40 до 50 евро. Приобрести их можно на всей территории страны, в кассах «Минск-Арены», через Интернет. Отмечу также, что к нам поступило большое число заявок от разных организаций, а также ветеранов отечественного спорта. Все, конечно, мы удовлетворить не можем, но значительная часть пригласительных будет предоставлена. К тому же мы должны обеспечить местами руководителей УСИ и национальных федераций, их спонсоров, а также журналистов. В общей сложности это составит около 40 процентов от общего числа мест на трибунах. За неделю до старта турнира от остальной части билетов уже было реализовано около 80 процентов.

— Будут ли обслуживать турнир волонтеры, где реализуется сувенирная продукция и почему у него нет традиционного талисмана?

— В нашем распоряжении около 100 молодых помощников, преимущественно студенты, владеющие иностранным языком. Подготовлены разнообразные сувениры с символикой чемпионата мира, реализация которых пройдет на велодроме. Помимо этого, БФВС совместно с «Белпочтой» выпущена почтовая марка, посвященная этому спортивному форуму. У нас также были идеи по талисману. Но решили от него отказаться, так как в летописи мировых первенств такой традиции нет. Однако считаю, что у нас получился достаточно удачным слоган предстоящих состязаний: «Ты победишь в Минске!».

— Что было самым проблемным в организации этого топ-турнира?

— Главное было начать, обозначить приоритетные участки работы и ответственных исполнителей. Сразу создали оргкомитет во главе с вице-премьером правительства Анатолием Тозиком. Мы выполнили все требования, предъявляемые УСИ, в том числе уплатили значительную сумму за проведение чемпионата мира. Важным также было подписание трехстороннего договора между Минспорта, Мингорисполкомом и БФВС, в котором разграничены права и обязанности, а также финансовые обязательства.

— Планируется ли прибыль от организации этого турнира и каков его бюджет?

— На сегодняшний день совокупный бюджет чемпионата мира составляет около 1 миллиона 900 тысяч евро. И думаю, что мы уложимся в эту сумму. Подсчитать прибыль от столь грандиозного мероприятия на первых порах затруднительно, хотя и существуют определенные расчеты, так как она будет идти по самым разным направлениям. К примеру, каждый зарубежный болельщик понесет определенные расходы на гостиницу, билеты, питание, покупку сувениров и т.д. Но главное для нас — имидж страны, о которой еще больше узнают во всем мире. И, уверен, с самой лучшей стороны. Кстати, в минувшем году президент УСИ Патрик Маккуэйд (на снимке справа, слева — Алексей Иванов) инспектировал Минск и остался очень доволен его подготовкой к первенству планеты. 

— Сколько гонщиков выступит за национальную сборную? Будет ли в ее составе Татьяна Шаракова, чья допинг-проба на чемпионате Европы-2012 в литовском Паневежисе была положительной?

— В предварительный состав команды вошли 14 спортсменов, 6 женщин и 8 мужчин. Окончательный список назовем за несколько дней до старта турнира. Планируется, что белорусы примут участие в 13 дисциплинах. Среди них, к сожалению, не будет именитых велогонщиков Василия Кириенко и Константина Сивцова, хотя желание заявиться на домашний турнир у них было. Оба связаны контрактом с одной из сильнейших шоссейных команд мира среди профессионалов «Скай» из Великобритании, руководители которой возлагают на них большие надежды. И в ее подготовку «не вписывается» участие этих гонщиков в первенстве планеты. Хотя, считаю, наш тренерский штаб мог проявить большую настойчивость в этом вопросе.

К большому огорчению, в сборной также не будет Шараковой. На прошлой неделе УСИ принял решение не допускать Татьяну к участию в этом турнире, так как в отношении ее еще продолжается расследование о нарушении антидопингового законодательства. Наша федерация не раз обращалась в УСИ, пыталась договориться с его руководством. Увы, безрезультатно. А наказание, которое может грозить Шараковой за это неумышленное «прегрешение», — от полутора месяцев до двух лет дисквалификации.

— И последний вопрос. На сколько медалей рассчитывают земляки на домашнем первенстве планеты?

— Конкретный план обнародуем перед его началом. Но надеемся, что пьедестал почета не обойдется без представителей Беларуси. У нас есть чемпионка мира Ольга Панарина, которая обязана подтвердить свой класс. Есть шансы и в командном женском преследовании, где были отличия на европейских турнирах и этапах Кубка мира.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости