Ты — мне, я — тебе?

В 2012-м СК расследовал более 600 уголовных дел по коррупции

С начала года Следственный комитет расследовал более 600 уголовных дел коррупционной направленности

По наблюдениям специалистов, число таких преступлений выросло в лесном хозяйстве, промышленности и экономике. По-прежнему наиболее распространено взяточничество — особенно в промышленности, образовании, здравоохранении и торговле, а также хищение путем злоупотребления служебными полномочиями — в строительстве, сельском хозяйстве и, опять же, в промышленном секторе.

«Анализ уголовных дел и материалов о преступлениях, связанных с коррупцией, свидетельствует: коррупционные проявления имеют место во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Нередко сами граждане, пытаясь решить свои личные вопросы, способствуют совершению таких преступлений», — говорит первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич.

Как отметил первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед, в целом ситуация с коррупцией в стране остается стабильной в последние годы. «Однако это не означает, что работа правоохранительных органов ослаблена. Мы постоянно анализируем ситуацию и принимаем конкретные меры для ее улучшения. Так, нами поставлена задача максимально разобраться по каждому факту коррупции, выяснить, почему это произошло, что стало причиной совершения преступления и условиями, ему способствовавшими. По результатам этой работы наибольшее количество представлений об устранении причин и условий совершения преступлений Следственный комитет направляет в местные органы исполнительной власти», — рассказывает Андрей Швед.

Именно поэтому накануне в Минске впервые состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам противодействия коррупции, на котором собрались руководители органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, представители областных, городских и районных исполкомов, а также крупнейших предприятий страны. Специалисты обсудили различные аспекты реализации антикоррупционного законодательства, прежде всего вопросы подбора кадров в органы госуправления, а также «тонкости» организации ведомственного контроля и обеспечения прозрачности процедур госзакупок. Особое внимание на семинаре уделили результатам деятельности правоохранительных структур. Кроме того, обсуждалась тема повышения эффективности работы по соблюдению антикоррупционного законодательства в некоторых отраслях народного хозяйства.

«Надо понимать, что коррупция в Беларуси представляет собой угрозу национальной безопасности, поскольку подобные проявления подрывают не только авторитет органов власти, конкретных должностных лиц, но и ущемляют права и законные интересы граждан, юридических лиц, препятствуют развитию предпринимательства, деловой инициативы», — подчеркнул начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минска Сергей Борисенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter